10 receitas de marmita low carb de fazer inveja para qualquer carboidrato

10 receitas de marmita low carb

Está seguindo a dieta low carb e busca algumas ideias de marmita low carb para levar ao trabalho? Então essa matéria é para você!

Nutri, ainda não sei o que é low carb!

Você com certeza já ouviu falar em low carb! Mas, o que é uma dieta low carb? Exatamente o que o próprio nome diz! É uma estratégia utilizada principalmente para o emagrecimento onde se faz um plano alimentar com redução de carboidratos. Se você quiser saber mais sobre low carb dá uma olhadinha nessa matéria Dieta low carb High Fat: você sabe o que é?

A low carb pode ter de 5 até 10% das suas necessidades diárias provenientes de carboidratos, mas sabe o que é mais importante do que esses números? A qualidade do carboidrato que você vai ingerir!!

Quais alimentos priorizar e quais evitar na low carb?

Na low carb damos prioridade para as proteínas, frutas, hortaliças, leguminosas, laticínios e fontes de gordura boa, e reduzimos os cereais, tubérculos, doces, massas e pães!

Então dá para ter uma alimentação legal utilizando a estratégia low carb?

Dá sim!! Mas vale lembrar que antes de restringir qualquer tipo de alimento da sua rotina você precisa passar pela avaliação de um nutricionista, afinal, cada indivíduo é diferente, e o que é bom para um, pode não trazer tantos benefícios assim para outro!

Resistindo as tentações: Faça sua marmita low carb!

A maior dificuldade de quem segue esta estratégia é resistir as tentações!! Pegar o prato no buffet e passar por todas aquelas massas, risotos, bolinhos e tortas, não é fácil! Então uma dica super legal para quem adotou a low carb é utilizar as famosas marmitinhas!! Fazer marmita para levar para o trabalho é saudável e está na moda!

O ideal é que sua marmita low carb seja composta por três grupos:

Prato principal + legumes + saladas folhosas

E quem disse que low carb é sem graça e não tem muitas opções? Dá uma olhadinha nessas 10 receitas incríveis para você montar a sua marmita low carb de fazer inveja para qualquer carboidrato!!

Abobrinha recheada com carne

10 receitas de marmita low carb - Abobrinha Recheada

Ingredientes

  • 3 abobrinhas italianas lavadas
  • 1 cebola picada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ kg de carne moída (prefira cortes magros)
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado em cubos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Corte as abobrinhas ao meio e retire a polpa e reserve. Cozinhe as abobrinhas no vapor até que fiquem al dente e em seguida, arrume as abobrinhas em uma forma; Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne moída e refogue até ficar bem cozida. Adicione a polpa da abobrinha picada, o tomate, cozinhe até que fiquem macios e tempere com sal e pimenta. Recheie a abobrinha com a carne e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.

Panqueca Low Carb

10 receitas de marmita low carb - Panqueca Low Carb

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 5 colheres de sopa de requeijão tradicional (1 pote pequeno)
  • 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de folhas de espinafre lavadas e secas
  • ½ colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de Preparo

Bata os ingredientes da massa em um liquidificador. Aqueça uma frigideira com antiaderente e coloque azeite o suficiente para cobrir a frigideira. Despeje porções da massa, frite de um lado até dourar e vire a panqueca. Em seguida retire a panqueca e repita o processo até acabar a massa. Para rechear, use a criatividade!! Vale usar carne moída, frango, pernil, queijo branco ou atum.

Quiche Low Carb

10 receitas de marmita low carb - Quiche low carb

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara e meia de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de manteiga derretida
  • 1 ovo batido com garfo
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Recheio

  • 1 xícara de bacon picado em cubos
  • 4 ovos
  • 200 gramas de queijo gruyere ou emental ralado
  • 1 xícara de nata ou creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela misture a farinha de amêndoas, a manteiga derretida o ovo batido com o garfo, o sal, o fermento e a pimenta branca. Misture até incorporar bem. Molde a massa, cobrindo o fundo de uma forma desmontável. Asse a massa por 15 minutos em forno pré aquecido a 200 graus. Retire. Em uma frigideira, frite os cubos de bacon até dourar. Em outra tigela bata os ovos, acrescente a nata ou creme de leite, o queijo ralado e tempere com o sal e a pimenta branca. Acrescente o bacon em cubos frito na mistura com o queijo e despeje a mistura na massa. Volte para o forno por mais 20 minutos até estar dourado por cima. Varie os recheios conforme sua criatividade – vale colocar legumes, outras proteínas, temperos!

Canelone Low Carb de Abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha média laminada
  • Queijo parmesão ralado para gratinar
  • Molho de tomate

Recheio

  • 100 gramas de mussarela ralada no ralo fino
  • 100 gramas de ricota amassada
  • 100 gramas de frango desfiado
  • Sal, azeite e pimenta do reino

Modo de Preparo

Corte as extremidades da abobrinha e em seguida, corte a abobrinha em lâminas finas. Faça isso com a ajuda de uma mandolina. Reserve. Para o recheio, misture o frango desfiado, a ricota amassada e o queijo mussarela ralado. Tempere com sal, azeite e pimenta do reino.

Para o molho de tomate, frite o alho picado no azeite sem deixar dourar, junte os tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficar com boa consistência.

Em uma superfície, disponha as lâminas de abobrinha e coloque no meio uma colher de sopa do recheio, espalhe para ficar melhor distribuído.

Faça rolinhos com a abobrinha como se fosse um canelone, disponha os rolinhos em pé em um refratário médio.

Asse os canelones por 20 minutos no forno a 200 graus.

Retire do forno, cubra com o molho de tomates e polvilhe o queijo parmesão.

Volte para o forno por mais 10 minutos para gratinar o queijo. Sirva!

Torta de Atum

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 150 g de mussarela
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 latas de atum sólido
  • tomate cereja a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • sal a gosto
  • orégano a gosto

Modo de Preparo

Bata os 3 ovos com um batedor de arame. Adicione os 150 g de mussarela, ralada ou picotada à mão, o creme de leite, o fermento e o sal, misture bem e reserve. Em um outro recipiente, coloque o atum, os tomates cereja, sal e orégano. Unte uma forma (prefiro a redonda) com um pouco de azeite. Coloque metade da massa e adicione o atum e cubra com o resto da massa. Coloque no forno preaquecido a 180° C por mais ou menos 40 minutos. Sirva quente

Macarrão de Forno Low Carb

Ingredientes

  • 2 abobrinhas raladas como macarrão;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • queijo provolone ralado a gosto;
  • 200 gramas de molho de tomate caseiro.
  • Molho de tomate caseiro
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 tomates picados;
  • manjericão a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

Comece pelo molho. Leve o alho para dourar numa panela com azeite. Em seguida adicione tomates picados. Deixe apurar e tempere com sal, pimenta. Ao final adicione manjericão. Reserve. Prepare a abobrinha cortam em tirinhas tipo macarrão. Coloque as abobrinhas em uma assadeira em seguida cubra com creme de leite, molho de tomate caseiro e finalize com provolone. Leve ao forno médio até gratinar por cerca de 30 minutos.

Rocambole de carne moída

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 600g de carne moída;
  • 200g de bacon;
  • 150g Queijo
  • 100g presunto;

Opcional: temperos: cebola, alho, páprica doce, picante, pimenta sal etc, o que você costumar usar em carne moída.

Modo de Preparo

Primeiro, o forno deve estar pré-aquecido por 15 min a 200ºC, isso é importante!

Tempere a carne moída a gosto e acrescente 1 ovo;

Forre uma forma de alumínio ou refratário com papel alumínio, coloque as tiras de bacon e depois a carne moída e molde no formato do recipiente.

Acrescente a quantidade de presunto que desejar, e em uma das pontas coloque queijo (coalho foi o melhor, em minha opinião, tanto em sabor quanto em manter a forma dento do rocambole de carne).

Na ponta que tem o queijo, vá enrolando e retirando o papel alumínio, até que forme o rocambole, então use o mesmo papel alumínio para envolver e selar a carne.

Lasanha de Berinjela

10 receitas de marmita low carb - Lasanha de Berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 1/2 cebola média ralada
  • 1 colher (chá) de manjericão
  • 1 colher (café) de orégano
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 100 g de ricota amassadinha
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque 1/2 colher (sopa) de óleo em uma frigideira antiaderente. Frite as fatias de berinjela e vá colocando-as num refratário untado.

Coloque uma camada de

berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas, seguindo outra de berinjela até terminar, de preferência com a camada de berinjelas.

Faça um molho refogando a cebola, o tomate as ervas e os temperos. Se necessário, acrescente um pouco de água.

Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos.

Omelete de Forno

10 receitas de marmita low carb - Omelete de Forno

Ingredientes

  • 10 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 2 a 3 recheios a gosto (tomate, cheiro-verde, azeitona, peito de peru, blanquet, queijo, presunto, salame, bacon, linguiça, milho, ervilha)
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

Misture os ovos com o leite, a água e sal e pimenta-do-reino a gosto até ficar homogêneo (não bata).

Em fôrmas de metal para cupcake ou fôrmas de empada untadas com manteiga, distribua a mistura de ovos, deixando cerca de 1 dedo de borda livre, e acrescente os recheios de sua preferência.

Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por 13 minutos, se gostar da omelete cremosa, ou por 20 minutos, se preferir mais firme. Desenforme e sirva em seguida.

Bisteca a Rolê

Ingredientes

  • 6 bistecas suínas sem osso (1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ colher (sopa) de alecrim picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 talo de salsão (aipo) em tiras
  • 1 cenoura média em palitos
  • 1 cebola em gomos médios
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Em uma superfície lisa, bata as bistecas com um batedor liso até obter bifes finos. Tempere com sal e pimenta a gosto, o alho, o alecrim e o suco de limão.

Sobre cada bisteca, arrume as tiras de salsão, a cenoura e a cebola. Enrole e prenda com palitos de madeira.

Em uma panela larga, aqueça o óleo e frite os rolês por cerca de 10 minutos ou até dourarem de todos os lados.

Adicione o suco de laranja e a água à panela, abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos, virando às vezes. Aguarde 5 minutos para retirar os palitos e servir.

Gratinado de Couve-Flor

10 receitas de marmita low carb - Gratinado de Couve-Flor

Ingredientes

  • 800g de couve-flor
  • 450g de brócolis
  • 200g de cream cheese
  • 225ml de creme de leite fresco
  • 475ml de queijo ralado
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180˚C. Cozinhe o brócolis até ficar macio, escorra e descarte a água. Em um processador adicione o brócolis, o cream cheese, creme de leite fresco, sal, pimenta e o alho em pó. Bata até virar purê.

Unte um refratário com manteiga, e coloque o restante da manteiga em pedaços.

Disponha a couve-flor em pequenos floretes no refratário, por cima coloque o purê de brócolis e cubra com o queijo ralado.

Asse por 40 minutos ou até que a couve-flor esteja macia e o queijo gratinado.

ATENÇÃO:

A redução de carboidratos (Low carb) é uma estratégia nutricional que pode ser benéfica para alguns casos específicos, ou seja, não significa que vai funcionar para qualquer pessoa. É importante ressaltar que a restrição de carboidrato a longo prazo pode ter efeitos contrários ao desejado, causando um estresse no metabolismo que leva a perda de massa muscular e acúmulo de gordura.

Podem surgir sintomas como fraqueza, tontura, indisposição, irritação e outros. O aumento de proteínas também pode prejudicar o funcionamento dos rins. Por isso, essa dieta não é indicada para todas as pessoas, especialmente para diabéticos, portadores de pressão alta, doenças renais, para mulheres em aleitamento materno e para a maioria dos atletas.

Consulte um nutricionista para orientar uma alimentação balanceada e equilibrada para você!

Saiba mais sobre o efeito das dietas restritivas no nosso corpo na matéria Fazer dieta desacelera o metabolismo e engorda!

michele dierka nutricionista

Michele Dierka

Nutricionista | CRN 8-9350

“A palavra que define nutrição, para mim, é equilíbrio. Sem restrições severas, sem alimentos proibidos, sem dietas da moda e respeitando a individualidade de cada um com suas preferências e limitações.”

Graduada em nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2013 tem experiência em nutrição empresarial, com foco na melhoria da qualidade de vida e nutrição clínica, atuando com reeducação alimentar e terapia nutricional na atenção domiciliar.

Veja todos os posts de Michele Dierka