13 . set . 2016 Diabetes  Receitas e Delícias  Superalimentos  

Açúcar de Coco | Benefícios, Dicas e Receitas deliciosas

açúcar de coco

O alto consumo de açúcar pela população tem sido apontada como um dos fatores de risco de várias doenças crônicas. Dentre estas, destacam-se a cárie dental, a obesidade, o diabetes, os problemas cardiovasculares, a hipertensão, as pedras nos rins e na vesícula, a hiperlipidemia e o câncer.

Ainda pouco utilizado entre os brasileiros, o açúcar de coco vem se tornado amigo da dieta quando nos referimos à açúcar.

Isso porque o açúcar de coco é fonte natural de potássio, magnésio, zinco, ferro, e vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3 e B6.

Apesar da aparência ser mais escura, o sabor do açúcar de coco é bem parecido com o açúcar tradicional, mas o que chama mais atenção é pelo seu índice glicêmico, que acaba sendo bem menor do que o do tradicional, ou seja, ele produz uma liberação de insulina lenta no organismo, sem promover picos de glicose, o que evita o acúmulo de gordura. Além disso, o açúcar tradicional refinado perde todos os seus nutrientes durante o processamento, e normalmente é adicionado clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes, que podem ser muito perigosos para a saúde.

Comparativo do Índice Glicêmico dos Açúcares

 

TIPO DE AÇÚCAR ÍNDICE GLICÊMICO
Açúcar Refinado 92
Mel 83
Açúcar Mascavo 80
Açúcar Cristal 68
Açúcar de Coco 35

A maioria das marcas que distribuem o açúcar de coco são livres de conservantes, e algumas também livres de agrotóxicos e aditivos químicos, o que aumenta ainda mais a confiança neste alimento.

O açúcar de coco pode ser utilizado por qualquer pessoa e em qualquer idade, sempre lembrando que não deixa de ser um tipo de açúcar, então deve ser consumido com moderação, principalmente pelos diabéticos.

ATENÇÃO
Fique de olho na hora da aquisição, pois algumas marcas misturam açúcar refinado e açúcar de coco para render mais e ficar mais barato para o bolso do brasileiro, e isso não é o que a gente quer, pois estamos sempre em busca de mais saúde.

Como inserir o açúcar de coco no seu dia a dia?

A utilização do açúcar de coco é a mesma do que o açúcar refinado, ou seja, pode ser inserido à qualquer preparação, como café, chás, leite, tortas, bolos, entre outros. Mas vamos à algumas receitas!

Bolinho de coco

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de azeite virgem
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de chia em sementes
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de fermento em pó

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e colocar em forminhas, levar ao forno pré aquecido por aproximadamente 15 minutos.

Brownie de castanhas

açúcar de coco - brownie de castanhas

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz ou de trigo integral
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Castanhas do Pará, amêndoas e nozes trituradas a gosto.

Modo de Preparo

Em um recipiente, peneire a farinha e acrescente a ela o açúcar. Em seguida, acrescente o óleo de coco, o leite de coco e os ovos, misturando até que forme uma massa homogênea. Acrescente à mistura o fermento, misturando delicadamente e em seguida as amêndoas, castanhas e nozes. Despeje a mistura do brownie em uma forma untada e deixe assar em forno pré aquecido por 20 minutos, ou até que doure.

Panqueca doce

Ingredientes

  • 3 claras
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 1 banana amassada com o garfo
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco

Modo de Preparo

Bata bem as claras com um garfo e misture os outros ingredientes. Leve em frigideira pré aquecida e untada deixando cozinhar e virando quando necessário.

 

Referências

Açúcar de coco: Veja os benefícios (e receitas deliciosas). Disponível em: http://www.dietaja.org/alimentos/acucar-de-coco/. 08/09/2016.

Freire, MCM, et al. Hábitos e atitudes dos acadêmicos de odontologia da Universidade federal de goiás em relação ao açúcar e à saúde. Revista de Odontologia da USP, vol.11, jul.-set 1997.

Produtos. Disponível em: http://www.copraalimenticia.com.br/. 08/09/2016.

Laís Bolela

Nutricionista | CRN8-8548

Formada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2013 e atua como nutricionista clínica e esportiva com foco em controle alimentar e redução de peso.
Prezo pela saúde e qualidade de vida em todos os meus atendimentos, pois acredito que cada ser humano é único e precisa de um tratamento individualizado e personalizado.

Veja todos os posts de Laís Bolela