Carne de porco: 7 dicas para consumi-la de maneira saudável e saborosa!

carne de porco engorda

Quando buscamos uma alimentação mais saudável, logo vem em mente a escolha de carnes magras e em sua maioria das vezes acabamos nem incluindo a carne de porco no nosso cardápio, pois ela tem a fama de ser uma carne muito gordurosa, nada saudável e que ainda pode transmitir doenças…

Mas será que a carne de porco engorda e é tão ruim assim?

Não… os tempos mudaram. Graças a técnicas de melhoramento genético e programas de nutrição balanceada (antigamente o porco comia lavagem e hoje ração a base de soja e milho), o porco de antigamente foi transformado no suíno light da atualidade.

A nova alimentação do porco trouxe a mesa um corte mais magro e mais rico em vitaminas e sais minerais.

De acordo com o Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar norte-americano, a carne suína está até 50% mais magra do que há 25 anos.

E, segundo estudos, a carne de porco tem mais aminoácidos essenciais, aqueles que nosso corpo não produz, como a leucina, a lisina e a valina (auxiliam na manutenção do sistema imunológico), do que a carne bovina.

As riquezas da carne de porco

A carne suína é rica em nutrientes, entre eles estão os ácidos graxos do tipo ômega 3, 6 e 9, minerais como fósforo, selênio, potássio, magnésio, ferro e zinco, além de vitaminas dos tipos A, E e do complexo B. Em relação a tiamina (vitamina B1), é possível encontrar dez vezes mais em comparação a carne de boi e de frango (vitamina que participa do metabolismo energético e saúde dos sistemas nervoso e muscular).

Dá uma olhada na composição nutricional em 100g de carne suína com a sobrecoxa de frango e o contrafilé bovino. Ela não é ruim igual você pensava né?

Carne de porco engorda - comparação nutricional calorias cortes suinos x sobrecoxa de frango x contra-filé bovino

Portanto, desde que você priorize a compra de cortes magros, a carne suína pode fazer parte do cardápio da família, sem qualquer prejuízo à saúde. 

Confira 7 dicas para escolher e preparar uma carne de porco mais saudável

1. Só compre carnes com inspeção da Vigilância Sanitária.

Fique atento a aparência e ao cheiro, esses são fatores que determinam a qualidade da carne.

2. Retire a gordura

Retire a gordura das carnes sempre antes de prepará-las e não no prato.

3. Use e abuse do limão!

Usar o limão na hora de temperar a carne ajuda a eliminar as bactérias e deixa a carne mais suculenta e saborosa.

4. Carne de porco SEMPRE bem passada!

Não consuma carne de porco crua ou mal passada, a carne de porco pode conter toxinas e vermes (teníase e cisticercose), por isso deve ser bem cozida (acima de 70 ºC).

5. Dê preferência aos cortes com menos gordura

Entre eles o lombo e a bisteca, evitando as partes mais gordurosas como toucinho, costelinha, bacon e pernil

6. Cozinhe saudavelmente

Prefira assar, grelhar ou cozinhar a carne de porco. Evite frituras sempre!

7. Seja criativo

Use seu toque especial na hora de preparar a carne suína, tempere e faça combinações com alho, cebola, salsinha, cebolinha, alecrim, pimenta…

Vem saber mais sobre os temperos naturais no artigo Temperos Naturais: Use e abuse deles!

3 receitas com carne de porco que são saborosas e saudáveis

Lombo assado com batata doce

Ingredientes

  • 1 lombo suíno (2 kg)
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • 2 folhas de louro rasgadas
  • ¼ de xícara (chá) de molho de mostarda
  • ¼ de xícara (chá) de suco limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 kg de batata-doce com casca em pedaços de 2,5 cm
  • 1 kg de abóbora cabotiã com casca em pedaços de 2,5 cm
  • 3 cebolas grandes em gomos de 2,5 cm
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo

Tempere a carne com o alho, o alecrim, o louro, a mostarda, o suco de limão, o vinho e sal e pimenta a gosto. Cubra e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos.

Disponha o lombo com os temperos em assadeira, regue com o suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por 1 hora ou até a carne ficar macia, regando com o molho da assadeira na metade do tempo.

Em outra assadeira, junte a batata-doce, a abóbora e a cebola e tempere com as raspas de laranja e sal e pimenta a gosto. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve também ao forno por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 a 15 minutos ou até dourar.

Retire o papel do lombo, regue com o próprio molho e volte ao forno por mais 30 minutos, para dourar. Sirva fatiado, acompanhado do molho da assadeira e dos vegetais assados.


Filé suíno com pimentão

Ingredientes

  • 500 g de filé-mignon suíno em tirinhas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande cortada em gomos
  • 1 pimentão amarelo e 1 vermelho médios em tirinhas
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde em rodelinhas

Modo de preparo

Tempere as tirinhas de filé com o alho, o gengibre e sal e pimenta a gosto. Reserve.

Leve ao fogo médio uma frigideira de fundo largo com 2 colheres (sopa) do azeite. Junte a cebola e refogue-a até ficar macia.

Acrescente os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Transfira para outro recipiente e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante em fogo alto e frite a carne temperada por 10 minutos ou até começar a dourar.

Junte o refogado de cebola e o shoyu e cozinhe por 5 minutos. Finalize com a cebolinha verde e sirva em seguida.

Filé suíno com maçã

Ingredientes

  • 2 xícaras (500 ml) de vinho branco seco
  • 2 filés mignon suínos (500g cada)
  • Sal e pimenta do reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 6 maçãs sem sementes, cortadas em meia lua

Modo de preparo

Coloque a carne em uma tigela, cubra com o vinho e deixe marinando por 2 horas, no mínimo. Preaqueça o forno a 200°C. Escorra a carne, reservando a marinada. Tempere com sal e pimenta do reino e coloque em uma assadeira com azeite. Leve ao forno por 10 minutos, regue com metade da marinada. Vire as peças de carne e asse por mais 20 minutos. Disponha as maçãs ao redor da carne, na assadeira. Adicione mais vinho se estiver seco. Asse por mais 30 minutos, até ficarem cozidas por igual. Fatie a carne e transfira para uma travessa.

Referências

MAGNONI, Daniel; PIMENTEL, Isabella. A importância da carne suína na nutrição humana. Disponível em: http://www.abcs.org.br/attachments/099_4.pdf. 15/12/2017.

RESENDE, Carla; CAMPOS, Rogério. Benefícios da carne suína na saúde do consumidor. Nutri Time, Petrolina, v. 12, nº 06, p. 4457-4463, nov/dez 2015.

Giana M. Ross Toledo

Nutricionista | CRN 8-1385

Formada em Nutrição pela Universidade Filadélfia de Londrina (UNIFIL) desde 2000 e pós-graduanda em Gestão de Qualidade de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) desde 2002.

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