22 . out . 2016 Dietas  Gastrointestinal  Prevenção e Saúde  

Dieta com baixo teor de FODMAPs é muito eficaz no controle dos distúrbios gastrointestinais

Os distúrbios gastrointestinais afetam um grande segmento da população mundial. Os sintomas gastrointestinais normalmente ocorrem de forma recorrente ou crônica, atingindo a faringe, esôfago, estômago, trato biliar, intestino ou a região anorretal. Os mais comuns são: pirose (azia/queimação), dor ou desconforto abdominal, distensão abdominal (empachamento e gases) e constipação.

De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 20% da população sofre de problemas no aparelho digestivo e, dentre estes, cerca de 90% não procuram assistência médica para diagnosticar corretamente o problema. As enfermidades do sistema gastrointestinal podem impactar seriamente a saúde, pois podem comprometer a nutrição do organismo.

Fique atento! A repetição do quadro de um ou mais sintomas requer acompanhamento médico para diagnóstico preciso.

Uma dieta equilibrada é indispensável para prevenção e controle dos sintomas do trato gastrointestinal. No caso desses sintomas serem decorrentes de uma intolerância alimentar, o tratamento se baseia na exclusão do alimento ou aditivo alimentar da dieta do indivíduo.

A dieta com baixo teor de FODMAPs é uma abordagem alimentar que tem se mostrado muito eficaz para controle de distúrbios gastrointestinais, especialmente para o tratamento de pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII), caracterizada por:

  • dor e inchaço abdominal,
  • gases,
  • e alterações na evacuação (variando entre diarreia e constipação).

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Critério de Roma III para diagnóstico da Síndrome do Intestino Irritável

O que é FODMAP?

Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols

Os óligo, monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPs), são um conjunto de carboidratos osmóticos encontrados em grãos como trigo, cevada e centeio, e outros alimentos como leite, alho, cebola, feijão, brócolis, pimentão, maçã e melancia. Algumas pessoas podem ter dificuldade de digerir esses FODMAPs, e a fermentação e má absorção desses carboidratos pode levar ao aparecimento dos sintomas gastrointestinais citados acima.

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Tipos de FODMAP

A dieta pobre em FODMAPs não é fácil, mas é prescrita apenas temporariamente, apresentando uma taxa de redução nos sintomas pela metade em cerca de 75% dos pacientes com SII. Após o período de 6 a 8 semanas de tratamento, os alimentos retirados passam a ser novamente introduzidos de forma gradativa a fim de se identificar os alimentos que funcionam como “gatilho” dos sintomas, até que se alcance a tolerância.

É importante que a dieta seja acompanhada por nutricionista e que não se estenda por mais do que 8 semanas, já que a restrição de alimentos ricos em FODMAP pode ocasionar consumo insuficiente de fibras, carboidratos e cálcio, além de excluir alimentos saudáveis, o que pode causar constipação e desregulação da flora intestinal.

Como identificar os alimentos que desencadeiam algum tipo de desconforto?

  • Caso apareça algum sintoma, preste atenção nos alimentos que ingeriu.
  • Fique atento ao que não está acostumado a comer regularmente.
  • Evite todo alimento que te fez mal por pelo menos uma semana.
  • Se os sintomas persistirem, procure um profissional para melhor orientá-lo na retirada de alimentos “gatilho”.

Como funciona a dieta com baixo teor de FODMAPs?

  1. Retira-se os alimentos ricos em FODMAP por 4 a 8 semanas (é possível observar melhora dos sintomas já na primeira semana, mas a dieta deve ser continuada).
  2. Se não houver melhora dos sintomas em 8 semanas, descontinua-se a dieta.
  3. A dieta deve ser acompanhada por nutricionista para evitar deficiências.
  4. Após a dieta de exclusão, os alimentos ricos em FODMAP são reintroduzidos para avaliar tolerância individualizada. A reintrodução pode ser por alimentos ou por grupos de alimentos.

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Alimentos Proibidos , Alimentos Liberados, Alimentos de uso moderado

Veja um exemplo de cardápio com Baixo teor de FODMAPs:

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Exemplo de cardápio

Confira umas receitas para uma dieta com baixo teor de Fodmaps

Overnight Chia Oats

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Receita de Overnight Chia Oats

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia sem glúten
  • ¼ xícara (chá) de chia
  • ¼ xícara (chá) de coco ralado sem açúcar
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite de coco
  • 1 banana média
  • ½ xícara (chá) de amora
  • ½ xícara (chá) de morangos picados
  • 2 colheres (sopa) de canela
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Lave as frutas, pique o morango e reserve. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela grande, despeje o leite de coco e mexa. Divida a mistura em cinco potes de vidro menores, intercalando uma camada da mistura com uma camada de frutas. Deixe refrigerar da noite para o dia seguinte antes de servir.

Panqueca Americana de Abóbora

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Receita de Panqueca Americana de Abóbora

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de leite sem lactose
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de coco
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de fermento sem glúten
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela
  • ¼ xícara de abóbora cozida
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo

Misture o leite com o vinagre em uma tigela pequena. Em um recipiente maior, misture os ingredientes secos. Misture a abóbora com os ovos, óleo e essência até ficar homogêneo, depois adicione o leite e as farinhas, mexendo devagar. Cozinhe em frigideira antiaderente com um fio de óleo por 2 minutos em cada lado.

Rende 6 panquecas.

Mini quiche no presunto

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Receita de Mini quiche no presunto

Ingredientes

  • 6 fatias de presunto sem glúten
  • 6 unidades de tomate cereja
  • ½ xícara (chá) de cebolinha (só a parte verde), cortada
  • 4 ovos batidos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 4 colheres (sopa) de leite sem lactose
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque as fatias de presunto em 6 formas de quiche ou muffins. Numa tigela, coloque a farinha e misture lentamente o leite. Adicione os ovos, o sal e a pimenta e bata bem até ficar homogêneo. Adicione a cebolinha e os tomates cortados. Coloque a mistura nas fatias de presunto e leve ao forno por 15-20 minutos até que as quiches estejam fofas e o presunto crocante. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme cuidadosamente cada quiche.

Bolinhos de atum e abobrinha

Dieta com baixo teor de FODMAPs - Receita de Bolinho de Atum e Abobrinha

Ingredientes

  • 1 lata de atum natural
  • 2 batatas médias, cozidas e cortadas em quadrados pequenos
  • 1 abobrinha média ralada
  • 1 cenoura média ralada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • ½ xícara (chá) de cebolinha (apenas a parte verde), picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino (opcional)
  • 6 colheres (sopa) de azeite ou outro óleo de sua preferência

Modo de Preparo

Rale a abobrinha num escorredor e pressione para retirar o excesso de água da abobrinha. Numa tigela grande, misture o atum, as batatas, a cenoura ralada, a abobrinha, a cebolinha, alcaparras sal e pimenta e mexa gentilmente. Adicione a farinha e o ovo e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Para cada bolinho, use 1 colher de sopa da massa, frite e vire até que todos os lados estejam dourados.

 

Referências

ANDRADE VLA, FONSECA TN, GOUVEIA CA, KOBAYASHI TG, LEITE RGS, MATTAR RA, SILVA FAA. Dieta restrita de FODMEPs como opção terapêutica na síndrome do intestino irritável: revisão sistemática. GED gastroenterol. endosc. dig. 2014: 34(1): 34-41

BRASIL. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. O que é FODMAP? Disponível em: http://www.sbnpe.com.br/news-braspen/o-que-e-fodmap/ Acesso em: 17 de outubro de 2016.

My Gut Feeling (Blog – Receitas). Disponível em: http://www.mygutfeeling.eu/ultimate-low-fodmap-recipe-roundup/ Acesso em: 17 de outubro de 2016.

WGO (World Gastroenterology Organisation). WGO Global Guidelines. Common GI symptoms in the community. Maio, 2013.

Letícia Watanabe Ribeiro

Nutricionista | CRN 3-41511

Formada em nutrição pela Universidade de São Paulo desde 2014 e coleta mais de três anos de experiência na área, atuando na reeducação alimentar em empresas que procuram aumentar seu desempenho com a mudança de cultura.

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