18 . jun . 2016 Colesterol  Prevenção e Saúde  Triglicerídeos  

Gorduras Boas e um menor risco de doenças do coração!

gorduras boas

gorduras boas Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a principal causa de morte atualmente no mundo é a doença cardiovascular (DCV), ou seja, doenças que afetam os vasos sanguíneos e/ou o coração. Ela é responsável por 30% das mortes em todo o mundo. O acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e suas consequências (infarto do miocárdio e Acidente Vascular Encefálico [AVE]) estão relacionados com a hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertrigliceridemia (triglicerídeos alto), diminuição do HDL-c, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e obesidade. Um estudo recente, publicado em 2015, no The American Journal of Clinical Nutrition teve como objetivo avaliar a associação entre a ingestão de gorduras totais, mono e poli-insaturadas com o risco de DCV ou mortalidade geral. O trabalho foi realizado durante 9 anos com 7.038 participantes com DCV. Ao final de cada ano foi realizado um questionário da frequência alimentar para avaliar o consumo de gordura total, saturada, poli-insaturada e monoinsaturada. Ao final do estudo, foi concluído que, o consumo de gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares, porém o consumo de gorduras totais e de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados diminui esse risco. Então, conforme mostra o estudo podemos aproveitar de algumas gorduras boas para a prevenção e a manutenção da saúde cardiovascular, mas é importante lembrar que não são todos os tipos de gordura que são liberados, portanto a ajuda do seu nutricionista é indispensável. Referências: Guasch-Ferré M, Babio N, Martínez-González MA, Corella D, Ros E, Martín-Peláez S, et al. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2015;102(6):1563-73 Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40
Por Laís Bolela Nutricionista | CRN8 – 8548