28 . nov . 2017 Dicas para o dia a dia  

7 vantagens para você escolher e incentivar a agricultura familiar

agricultura familiar

Você já ouviu falar em agricultura familiar? Sabia que ela é responsável por cerca de 70% dos alimentos que são consumidos pela população brasileira?

A Agricultura Familiar consiste no cultivo da terra realizado por pequenos e médios proprietários rurais, onde os membros da família se dedicam essencialmente ao cultivo de alimentos. A produção diversificada é uma característica marcante desse setor e pode incluir produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola. A família tem a agropecuária como a principal fonte de renda.

Segundo o Censo Agropecuário, a agricultura familiar é responsável pela produção brasileira de:

  • 87% de mandioca
  • 70% de feijão
  • 59% da criação de suínos
  • 58% de leite
  • 50% da criação de aves
  • 46% de milho
  • 38% de café
  • 34% de arroz
  • 30% da criação de bovinos
  • 21% de trigo

Mas quais são as vantagens da agricultura familiar?

1. Garante a segurança alimentar e nutricional

A agricultura familiar garante o abastecimento conforme as demandas alimentares da população, criando um ambiente propício para a redução da fome e do desenvolvimento e bem estar no na área rural.

O que é segurança alimentar e nutricional?
É a cumprimento do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis

2. Proporciona diversidade de alimentos

A produção da agricultura familiar é diversificada e, apesar da pequena escala de produção, sempre mantem uma oferta regular, garantindo acesso continuo, de diferentes alimentos, durante todo ano.

3. Preserva hábitos alimentares e culturais

A agricultura familiar expressa a identidade territorial a partir de alimentos típicos da região, preservando a tradição familiar e cultural, frente à padronização mundial da alimentação.

Hábitos alimentares são as formas como os indivíduos ou grupos selecionam, consomem e utilizam os alimentos disponíveis, incluindo formas de produção, armazenamento, elaboração, distribuição e consumo de alimentos.

4. Faz uso sustentável dos recursos naturais

A agricultura familiar beneficia o campo ambiental, por adotar práticas ambientais mais sustentáveis em função da produção em pequena escala, o que permite a adoção de sistemas produtivos muito mais eficientes que se utilizam de menos energia fóssil e muito mais energia renovável. Além disso, esse estilo de produção respeita a harmonia ambiental e as espécies, aproveita as sinergias naturais, utilizam modos de produção orgânica e agroecológica, que conferem aos produtos da agricultura familiar diferencial competitivo na busca por qualidade e responsabilidade socioambiental.

5. Gera empregos e fonte de renda

Agricultura familiar é caracterizada por pequenas propriedades, dessa maneira, o número de beneficiados com os resultados financeiros também é um diferencial, o que possibilita a geração de renda em regiões distantes de centros industrializados, oferecendo alternativa, inclusive, para fixação do homem no campo. Além disso, por ela não utilizar uma grande quantidade de maquinários e de químicos, a demanda de mão-de-obra no campo é maior, gerando mais empregos.

6. Motiva benefícios aos produtores

Agricultores familiares são beneficiários de uma série de políticas públicas específicas, realizadas em âmbito municipal, estadual ou federal que envolvem programas de incentivo à comercialização agrícola, crédito para investimento ou custeio de safras, seguros de produção e aquisição de terras.

7. Fornece alimentos de maior qualidade

Por adotar práticas mais sustentáveis, na maioria dos casos, os produtores familiares não utilizam uma grande quantidade de agrotóxicos, fato que associa, muitas vezes, a agricultura familiar à agricultura orgânica. Dessa maneira, nós consumidores temos acesso a alimentos mais frescos e com teor nutricional mais alto que dos alimentos produzidos em larga escala, que recebem agrotóxicos e demais produtos químicos usados na produção de alimentos em massa.

E aí, com todas essas vantagens para você e para os produtores, vamos incentivar essa prática consumindo mais alimentos provenientes da agricultura familiar? Sua saúde também agradece! 😉

Aprenda 10 dicas fáceis para consumir mais legumes e verduras no jantar.

Referências

A importância da Agricultura Familiar. Disponível em: http://codaf.tupa.unesp.br/agricultura-familiar/a-importancia-da-agricultura-familiar. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Agricultura familiar. Disponível em: http://www.bancoamazonia.com.br/index.php/agricultura-familiar. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Agricultura Familiar. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Ela contribui para a segurança alimentar, segurança nacional, defesa do território e para a estabilidade dos governos. Disponível em: http://www.portalagropecuario.com.br/agricultura/os-beneficios-da-agricultura-familiar/. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

GAVIOLI, Felipe Rosafa; COSTA, Manoel Baltasar Baptista. As múltiplas funções da agricultura familiar: um estudo no assentamento Monte Alegre, região de Araraquara (SP). Rev. Econ. Sociol. Rural,  Brasília ,  v. 49, n. 2, p. 449-472,  June  2011 .

GUSKE, Ana Claudia; KARNOPP, Erica. Tradição alimentar: elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação. Ágora, [S.l.], v. 18, n. 1, p. 156-164, out. 2016. ISSN 1982-6737.

Segurança Alimentar e Nutricional e Soberania Alimentar. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/acesso-a-informacao/institucional/conceitos. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Vantagens de se Enquadrar na Agricultura Familiar. Disponível em: http://codaf.tupa.unesp.br/agricultura-familiar/vantagens-de-se-enquadrar-na-agricultura-familiar. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Você sabe o que é Agricultura Familiar? Disponível em: https://sefaz-mt.jusbrasil.com.br/noticias/1787284/voce-sabe-o-que-e-agricultura-familiar. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos por brasileiro. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dos-alimentos-consumidos-por-brasileiro. Acesso em: 24 de novembro de 2017.

Priscila Tomaz Nutricionista

Priscila Tomaz

Nutricionista | CRN 9-12812

Apaixonada pela nutrição. Tem um brilho no olhar em poder ajudar as pessoas a melhorar a qualidade de vida e a alcançar seus objetivos. Tem para si que alimentar-se é mais que nutrir o corpo. É, também, relacionar-se com o emocional e o comportamental. Tem como objetivo mostrar que a nutrição não é um conjunto de regras com vários tabus e sim uma ciência que leva em consideração a pessoa como um todo, sua individualidade, sua personalidade, sua cultura. Que alimentar-se bem é simples e deve ser um prazer e não uma tortura ou terrorismo.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa desde 2012 e pós-graduada em “Nutrição e exercícios aplicados à prevenção e ao tratamento de doenças” pela Universidade Estácio de Sá desde 2014.

Veja todos os posts de Priscila Tomaz