Pão saudável, delicioso e quentinho: confira 5 receitas para fazer seu pão em casa!

pão saudável

Trocar o pão branco pelo integral é indicado não só para quem quer emagrecer, mas também ter uma vida mais saudável.

Um pão saudável utiliza farinha ou grãos integrais e possui uma maior quantidade de nutrientes. Além disso, ele tem um teor maior de fibras, que tornam a digestão mais lenta, proporcionando assim uma maior sensação de saciedade.

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, o pão de pacote industrializado está na categoria de alimentos ultraprocessados. Ou seja, tem na composição ingredientes modificados e muitos aditivos (conservantes, acidulantes, edulcorantes). Por isso uma alternativa mais saudável é fazer o pão caseiro.

Separamos algumas receitas extremamente saborosas que cabem na sua dieta. Escolha e faça seu pão saudável em casa! 🙂

Pão de centeio

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 15 colheres (sopa) de farinha de centeio
  • 10 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça triturada
  • 3 colheres (sopa) de sal light
  • 3 colheres (sopa) de margarina vegetal
  • 2 copos de água

Modo de preparo

Coloque numa batedeira um quarto da farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Faça uma bola e deixe descansar por 15 minutos. Após esse período, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.

Deixe-a descansar durante cerca de 40 minutos. Passado esse tempo, modele como desejar e coloque os pães em assadeiras levemente untadas. Espere o crescimento até quase atingir o seu dobro. Asse em forno numa temperatura média de 200 graus por 40 minutos ou até dourar.

Pão australiano funcional

Ingredientes

  • 2 ovos orgânicos
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de quinua ou farinha de painço
  • 3 colheres de cacau em pó orgânico
  • 1/3 de xícara (chá) de psyllium
  • 1 colher (sopa) rasa de chá de fermento para pão
  • ¼ de xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 ½ xícara de água morna
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1/3 xícara (chá) de mel

Modo de Preparo

Hidratar o psyllium na água por cerca de 10 min. Reservar.  Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha. Adicionar os ingredientes líquidos (ovos, psyllium hidratado, biomassa, mel e o óleo). Misturar bem até obter uma massa homogênea e maleável. Formar uma grande bola com a massa e colocar em forma untada (tipo pizza). Deixar crescer até dobrar de volume. Após o crescimento da massa, fazer 3 pequenos cortes na superfície do pão. Levar em forno pré-aquecido a 200 graus por 45 minutos.

Focaccia com azeitona e alecrim

Ingredientes

  • 2 ovos de galinha caipira
  • 1 xícara de biomassa de banana verde
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher (chá) de fermento biológico
  • 1 1/3 xicara de farinha de arroz integral
  • 1 colher (sopa) de psyllium
  • 2 colher (sopa) de semente de abobora
  • 2 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1/3 xícara de azeitona roxa picada
  • 1 limão

Modo de Preparo

Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.

Pão de mandioquinha

Ingredientes

  • 200g de polvilho azedo
  • 300g de polvillho doce
  • 150ml de azeite de oliva
  • 500g de mandioquinha (cozida e espremida)
  • 1/3 de xícara de água
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1 colher (sopa) de orégano, alecrim, manjericão ou açafrão da terra (para ficar mais amarelinho)

Modo de preparo

Misture o polvilho doce, o azedo, sal, ervas e óleo em uma tigela grande. Acrescente o purê de mandioquinha e, aos poucos, vá adicionando a água. Misture a massa até ficar homogênea. Faça os pães do tamanho e formato que desejar. Preaqueça o forno (10 minutos) a 180ºC. Sem untar a forma, coloque os pães em uma assadeira e deixe no forno por 20 a 25 minutos, dependendo do forno. Se necessário, após estes 20 minutos, aumente um pouco o forno (por volta dos 205 C) para dourar um pouco, por cerca de 15 minutos.

Pão integral

Ingredientes

  • 4 copos de farinha de trigo integral
  • 3 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 2 e 1/2 copos de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 copo de óleo de coco
  • 2 copos de farinha de trigo branca

Modo de preparo

Numa tigela, misture a farinha integral, o fermento e a água com a ajuda de uma colher de pau. Cubra com um pano e deixe descansar por dez minutos. Adicione o sal, o óleo e a farinha branca. Misture com as mãos até a massa ganhar forma. Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse muito bem por volta de dez minutos. Adicione mais farinha se precisar. Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa entre as duas formas. Deixe a massa descansar por uma hora em um lugar morno. Ligue o forno à 180ºC e coloque os pães pra assar por 30 minutos. Retire do forno e retire da forma antes de esfriar completamente.

 

Giana M. Ross Toledo

Nutricionista | CRN 8-1385

Formada em Nutrição pela Universidade Filadélfia de Londrina (UNIFIL) desde 2000 e pós-graduanda em Gestão de Qualidade de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) desde 2002.

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