Será que a barra de cereal é saudável? Analisamos 4 marcas!

barra de cereal é saudável

A barra de cereal é um item muito comum no dia-a-dia de muitas pessoas por ser muito prática: fácil de encontrar, de levar para qualquer lugar e de comer. Além disso, ela contém poucas calorias e por isso vem ganhando o título de saudável. Mas será que a barra de cereal é saudável e deve ser incluída na sua rotina?

Para começar, é muito importante olhar além das calorias!

Ou seja, verificar o conteúdo da barra de cereal:

  • Quais os ingredientes utilizados?
  • Quanto de açúcar é adicionado?
  • Tem fibra?
  • Quanto de gordura saturada ela possui?

Um grande problema de o produto ser rotulado como saudável é que muitas pessoas acham desnecessário olhar as informações contidas no rótulo do produto e acabam simplesmente confiando na fama que ele tem.

Mas, será que podemos confiar? Confira abaixo as informações nutricionais de 4 barras de cereais facilmente encontradas em diversos estabelecimentos!

Tabela comparativa de informações nutricionais de 4 marcas de Barras de Cereais diferentes

Quando analisamos apenas a tabela nutricional podemos verificar que:

  • todas as marcas possuem baixa caloria
  • a maioria delas não informa a quantidade de açúcar
  • e ainda verificamos que as marcas 1 e 2 não contém NADA de fibras.

Barra de cereais sem fibras???? Sim! Por isso é extremamente importante desapegar das calorias e olhar o que realmente importa: A LISTA DE INGREDIENTES.

Lembrando que sempre a lista é apresentada em forma decrescente, ou seja, sempre o 1º item será o ingrediente principal, aquele que está presente em maior quantidade no produto.

Ficou curioso para saber o que tem nessas barras de cereais? Então vamos lá…

Marca 1

  1. ❌ Primeiro ingrediente: Xarope de glicose;
  2. ❌ Os flocos de cereais presentes na barra são compostos por diversos tipos de farinha, dentre elas a de arroz, de milho e de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico e contém açúcar;
  3. ❌ Depois de toda essa farinha vem a aveia – Sim! Tem mais farinha de trigo do que aveia!;
  4. ❌ Ainda tem mel, açúcar mascavo e açúcar invertido.

Marca 2

  1. ❌ Primeiro ingrediente: Xarope de glicose;
  2. ❌ Os flocos de cereais são compostos por farinhas de arroz e de milho;
  3. ❌Contém maltodextrina – Um tipo de carboidrato que se transforma rapidamente em glicose no nosso organismo;
  4. ❌ A aveia em flocos é o 5º ingrediente da lista;
  5. ❌ Ainda possui mais açúcar e mel.

Marca 3

  1. ✅ Primeiro ingrediente: Aveia em flocos;
  2. ❌ Possui xarope de glicose (3º na lista de ingredientes);
  3. ❌ Além do xarope possui açúcar invertido, açúcar e mel.

Marca 4

  1. ✅ Primeiro ingrediente: Granola;
  2. ❌ Nos ingredientes da granola encontramos açúcar invertido, açúcar mascavo e mel;
  3. ❌ Possui xarope de glicose (3º na lista de ingredientes);
  4. ❌ A barra contém flocos de arroz que é composta por farinha de arroz e açúcar;
  5. ❌Contém mais mel, açúcar e açúcar líquido invertido.

Analisando a lista de ingredientes já podemos ter uma visão diferenciada da barra de cereal, não é mesmo?

Se você reparar, todas elas apresentam em sua composição pelo menos 4 tipos diferentes de açúcares! Dentre eles o xarope de glicose e o açúcar invertido, você sabe o que são?

O xarope de glicose é um tipo de carboidrato que é rapidamente absorvido pelo nosso organismo, podendo levar ao acúmulo de gordura abdominal e resistência a insulina (um hormônio liberado quando tem açúcar no sangue), aumentando o risco de desenvolvimento de obesidade, diabetes e pressão alta, além de aumentar os triglicerídeos e o LDL-Colesterol (“colesterol ruim”).

Já o açúcar invertido nada mais é do que a própria sacarose (açúcar comum) aquecida e diluída em água, resultando na quebra desse açúcar em duas outras moléculas de açúcares simples, chamadas de glicose e frutose. Esse tipo de açúcar é mais doce, porém nem por isso a indústria utiliza menos dele na preparação dos alimentos.

O xarope de glicose e o açúcar invertido são utilizados para dar “liga” e sabor ao produto, porém podem trazer diversos malefícios para sua saúde.

Portanto, evite barras que contenham esses ingredientes em sua composição, PRINCIPALMENTE quando elas estiverem em primeiro lugar na lista.

Leia também: Abra os olhos e descubra 19 nomes disfarçados para o açúcar no rótulo

Quer saber algumas marcas de barras de cereais saudáveis que podemos encontrar nos supermercados e que NÃO possuem esses ingredientes???

  • Barras Bio2 Organic
  • Barras de granola Jasmine
  • Barras Flormel

Uma boa opção também é você fazer sua própria barrinha em casa, assim você tem certeza que a barra de cereal é saudável!

Barra de Cereais Caseira

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 2 colheres (sopa) de uva passa
  • 2 colheres (sopa) de sementes oleaginosas picadas (castanha do Pará, avelã, amêndoas, castanha de caju, etc)
  • 1 banana amassada
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea; Unte uma forme com um fio de óleo de coco e coloquei sobre ela a massa e espalhe (lembrando que ela deve ficar com 1 ou 2 dedos de espessura). Corte as barras do tamanho que deseja antes de levar ao forno. Coloque para assar em forno pré-aquecido (180 a 200ºC) por cerca de 15 minutos. Espere esfriar e retire as barrinhas da forma.

Refletindo sobre a Barra de Cereal x Chocolate amargo

chocolate amargoA barra de cereal possui a fama de saudável e o chocolate a fama de vilão, mas acabamos de ver  que a barra de cereal pode não ser tão saudável quanto parece! A boa notícia é que o chocolate também não é tão vilão assim, desde que seja escolhido corretamente.

O chocolate amargo é rico em flavonóides, um antioxidante que ajuda a manter o coração e as células saudáveis. Preveni contra o câncer, doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce, mas para isso é necessário escolher um chocolate com alto teor de cacau (>50%).

Quanto maior o teor de cacau, maior será a concentração de antioxidantes.

Também é importante ficar atento com a quantidade de gordura e açúcar, sendo que algumas marcas já possuem a versão com adoçantes naturais.

E sempre vale lembrar que devemos consumir com MODERAÇÃO! Dúvidas? Procure seu nutricionista para lhe orientar!

Referências

Foto da matéria: http://carpeseason.com/easy-homemade-granola-bars/

Isabela Costa Feitosa

Nutricionista | CRN 6-12899

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo desde 2011 e já atuou como nutricionista clínica no Hospital Igesp no período entre os anos de 2012 e 2013. Atualmente, é nutricionista na Energié, auxiliando colaboradores e gestores a terem melhor qualidade de vida por meio da reeducação alimentar.

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