8 Sobremesas a base de frutas deliciosas e super saudáveis!

sobremesas a base de frutas

Você é do tipo de pessoa que não “larga a mão” daquele docinho após o almoço ou a janta? Ou mesmo no meio do dia? Então, que tal substituir por uma sobremesa a base de frutas?

As frutas são muito usadas como opções de lanchinhos, como lanche da manhã, lanche da tarde e ceia, mas elas também podem ser incríveis ingredientes no preparo de sobremesas e doces.

Hoje vamos te ensinar sobremesas a base de frutas! São receitas leves, deliciosas, saudáveis e nutritivas para você comer quando bater aquela vontade de um docinho.

Abacaxi caramelizado

Ingredientes

  • 2 fatias de abacaxi
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Raspas de limão
  • 1 colher de canela em pó

Modo de Preparo

Em uma frigideira adicione o açúcar mascavo e mexa até derreter. Adicione o abacaxi, deixe dourar dos dois lados. Desligue o fogo, adicione as raspas de limão e a canela em pó. Sirva em seguida.

Pera ao forno

Ingredientes

  • 1 pera inteira
  • 1/2 colher de café de mel
  • Canela à gosto

Modo de Preparo

Corte a pera em quatro pedaços e retire as sementes. Leve ao forno pré-aquecido até que fique molinha. Retire do forno, adicione o mel e a canela por cima e sirva quente ou frio.

Sorbet de morango

Ingredientes

  • 750g de morangos
  • 10 ramos de hortelã
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Fatias de morango e hortelã para decorar

Modo de Preparo

Leve os morangos, o açúcar, o limão e as folhas de hortelã ao fogo até reduzir bem. Adicione em uma tigela de vidro e leve ao freezer por pelo menos 2 horas. Retire do freezer e bata no liquidificador ou mixer até ficar com uma consistência cremosa. Adicione o preparo em quatro copos de sobremesa e ao servir decore com fatias de morango e raminhos de hortelã.

Docinho de damasco

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de damasco seco
  • 1 e ½ xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
  • 4 colheres de sopa de raspas da casca de laranja
  • 1 xícara de coco seco ralado sem açúcar
  • Forminhas de doces

Modo de Preparo

Coloque o damasco em um vidro, cubra com a água e deixe de molho por 4 horas. Em seguida, coloque o damasco hidratado e a água em um liquidificador e bata até obter uma mistura uniforme. Misture em uma panela o damasco batido, o açúcar e a as raspas da casca de laranja. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até virar uma pasta mais firme, mexendo sempre. Coloque em um prato e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher de chá, pegue porções do doce e enrole bolinhas pequenas. Passe no coco ralado e coloque nas forminhas.

Frozen de manga

Ingredientes

  • 2 mangas grandes maduras
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres de sopa de granola sem açúcar

Modo de Preparo

Corte as mangas e cubinhos e leve para o freezer por pelo menos 24 horas. Retire, espere uns 3 minutinhos e bata a manga e o iogurte no liquidificador até criar uma consistência cremosa. Sirva em copinhos individuais e enfeite com a granola por cima.

Cajuzinho

Ingredientes

  • 1 xícara de tâmaras hidratada por 2 horas
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de sobremesa de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 xícara de amendoim torrado e sem casca

Modo de Preparo

Processar todos os ingredientes e moldar em forma de cajuzinho. Decorar com um amendoim na ponta.

Mousse de morango

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 4 potes de iogurte natural desnatado
  • 5 xícaras de chá de morangos maduros
  • Raspas de 1 limão

Modo de Preparo

Dissolva gelatina sem sabor conforme as recomendações do rótulo. Coloque no liquidificador os morangos, a gelatina e o iogurte e bata bem. Disponha em copinhos individuais, adicione as raspas de limão para enfeitar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Doce de abóbora com coco

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de chá de abóbora moranga descascada
  • ½ xícara de chá de água mineral
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou de coco
  • 4 cravos da índia
  • 2 colheres de sopa de coco ralado grosso sem açúcar

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes com exceção do coco, leve ao fogo baixo e vá mexendo de vez em quando até apurar. Desligue o fogo, adicione o coco ralado e leve à geladeira até esfriar.

 

Referências

Doce de abóbora com coco. Disponível em: https://www.natue.com.br/natuelife/doce-de-abobora-com-coco.html. Acesso em 12/06/2017.

Docinho de damasco com coco. Disponível em http://presuntovegetariano.com.br/receitas/docinho-de-damasco-com-coco/. Acesso em 12/06/2017.

Receita de mousse de morango. Disponível em: https://www.natue.com.br/natuelife/receita-de-mousse-de-morango.html. Acesso em 12/06/2017.

10 receitas de sobremesas com frutas. Disponível em: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/10-receitas-de-sobremesas-com-frutas. Acesso em 12/06/2017.

 

Laís Bolela

Nutricionista | CRN8-8548

Formada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2013 e atua como nutricionista clínica e esportiva com foco em controle alimentar e redução de peso.
Prezo pela saúde e qualidade de vida em todos os meus atendimentos, pois acredito que cada ser humano é único e precisa de um tratamento individualizado e personalizado.

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