fbpx

10 receitas para passar no pão que além de saudáveis são deliciosas!

receitas para passar no pão

Hoje em dia ficamos perdidos na hora das compras com tanta variedade que encontramos nas prateleiras, mas, ainda assim, na hora do pãozinho a mais pedida é a famosa margarina. A margarina, como já sabemos, não é a melhor opção para usar diariamente, por ser fonte de gordura hidrogenada e trans! Mas, e agora? O que passar no pão? Calma, opções não faltam!

Listamos 10 receitas para passar no pão (5 salgadas e 5 doces) que além de gostosas, são super saudáveis e nutritivas e vão fazer você substituir a margarina!

Maionese de abacate

Ingredientes

  • 1 abacate médio maduro
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • ½ colher de café de pimenta do reino ou calabresa (opcional)
  • Sal à gosto

Modo de Preparo

Bater o abacate, o limão, o sal e a pimenta no liquidificador com 8 colheres de sopa de água. Vá adicionando o azeite aos poucos até obter uma consistência cremosa.

Patê de queijo minas com manjericão

Ingredientes

  • 1 xícara de queijo minas fresco cortado em cubinhos
  • ½ xícara de manjericão fresco
  • Sal à gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no mixer ou liquidificador é obter consistência de patê e decorar com folhas de manjericão.

Antepasto de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • 2 cebolas
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 pacote de uva passa
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Azeite de oliva o quanto baste
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Pique todos os ingredientes em quadradinhos. Reserve a uva passa e misture os demais ingredientes em uma forma e regue com azeite. Leve ao forno e mexa de 15 em 15 minutos, sempre colocando um pouco mais de azeite quando necessário (tem que ficar molhadinho sempre). Quando perceber que está bem em ponto de molho (não pode estar derretido) coloque as uvas passa e aguarde mais 10 minutos. Sirva quente ou frio.

Cottage caseiro

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 4 a 6 colheres de sopa de vinagre de álcool claro, vinagre de maçã, ou limão espremido
  • 1 colher de café de sal marinho

Modo de Preparo

Leve o leite ao fogo e, quando levantar fervura, desligue e coloque as 4 primeiras colheres de sopa de vinagre. Se o leite não coalhar, acrescente as outras duas colheres de vinagre. Adicione o sal, mexa com uma colher e deixe descansar de 10 a 20 minutos. Em seguida, despeje em uma peneira e deixe escorrer o soro. Coloque em uma vasilha e armazene na geladeira.

Patê de tofu

Ingredientes

  • ½ unidade de queijo tipo tofu médio fresco
  • Sal à gosto
  • Suco de 1 limão
  • Ervas finas à gosto

Modo de Preparo

Amasse o tofu com a ajuda de um garfo, misture os outros ingredientes e mexa bem. Sirva refrigerado.

Patê de gengibre com mel

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 150g de cream cheese

Modo de Preparo

Em uma tigela misture o mel, o gengibre e o cream cheese e sirva refrigerado.

Geleia de pimenta

Ingredientes

  • 500 gramas de pimenta-dedo-de-moça
  • 2 xícaras de chá de açúcar de coco ou demerara
  • 1 1/2 xícaras de chá de água

Modo de Preparo

Lave as pimentas, corte ao meio no sentido horizontal, retire as sementes e corte tiras finas. Na panela de pressão, misture bem o açúcar e a água. Acrescente a pimenta, feche a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe durante 3 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e deixe apurar sem a tampa no fogo brando durante 10 minutos.

*Se você tiver a pele sensível, use luvas ao manusear a pimenta.

Geleia de maçã com ameixa

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 3 maçãs tipo fuji
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo

Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes, os cabinhos e corte cada metade em pedaços médios. Numa panela média coloque os pedaços de maçã, a ameixa seca e o açúcar. Cubra com a água e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, contados a partir da fervura, mexendo de vez em quando, até a maçã ficar macia. Junte o caldo de limão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e, com o mixer ou liquidificador, bata as frutas cozidas (com o caldo) na própria panela até formar uma pasta (se preferir, bata a geleia no liquidificador). Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para potes de vidro esterilizados, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche os potes com a geleia quente para formar vácuo.

Creme de damascos com banana

Ingredientes

  • 10 damascos secos
  • ½ banana prata
  • 1 copo de água

Modo de Preparo

Deixe de molho por 6 horas 8 damascos e depois cozinhe na água do molho por 20 minutos e reserve o restante. Tire do fogo e escorra a água. Espere esfriar e bata no liquidificador metade da banana com os damascos. Leve à geladeira para esfriar e sirva em seguida.

Geleia de laranja diet

Ingredientes

  • 3 xícaras de suco de laranja;
  • 1 xícara de água;
  • 4 cravos-da-índia;
  • 1 pau de canela;
  • 1 colher (sobremesa) de gelatina em pó sem sabor, branca;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão.

Modo de Preparo

Coloque o suco de laranja juntamente com uma colher (sopa) de água em uma panela. Acrescente os cravos, a canela e o adoçante e leve para cozinhar. Deixe ferver por 5 minutos. Em um recipiente separado, misture a gelatina com a água. Espere 1 minuto e misture a gelatina com o caldo da laranja. Deixe esfriar.

Laís Bolela

Nutricionista | CRN8-8548

Formada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2013 e atua como nutricionista clínica e esportiva com foco em controle alimentar e redução de peso.
Prezo pela saúde e qualidade de vida em todos os meus atendimentos, pois acredito que cada ser humano é único e precisa de um tratamento individualizado e personalizado.

Veja todos os posts de Laís Bolela