Hoje em dia ficamos perdidos na hora das compras com tanta variedade que encontramos nas prateleiras, mas, ainda assim, na hora do pãozinho a mais pedida é a famosa margarina. A margarina, como já sabemos, não é a melhor opção para usar diariamente, por ser fonte de gordura hidrogenada e trans! Mas, e agora? O que passar no pão? Calma, opções não faltam!
Listamos 10 receitas para passar no pão (5 salgadas e 5 doces) que além de gostosas, são super saudáveis e nutritivas e vão fazer você substituir a margarina!
Confira o vídeo ou veja as receitas por escrito mais abaixo.
Maionese de abacate
Ingredientes
- 1 abacate médio maduro
- ½ xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- ½ colher de café de pimenta do reino ou calabresa (opcional)
- Sal à gosto
Modo de Preparo
Bater o abacate, o limão, o sal e a pimenta no liquidificador com 8 colheres de sopa de água. Vá adicionando o azeite aos poucos até obter uma consistência cremosa.
Patê de queijo minas com manjericão
Ingredientes
- 1 xícara de queijo minas fresco cortado em cubinhos
- ½ xícara de manjericão fresco
- Sal à gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no mixer ou liquidificador é obter consistência de patê e decorar com folhas de manjericão.
Antepasto de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 pacote de uva passa
- Pimenta calabresa a gosto
- Azeite de oliva o quanto baste
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique todos os ingredientes em quadradinhos. Reserve a uva passa e misture os demais ingredientes em uma forma e regue com azeite. Leve ao forno e mexa de 15 em 15 minutos, sempre colocando um pouco mais de azeite quando necessário (tem que ficar molhadinho sempre). Quando perceber que está bem em ponto de molho (não pode estar derretido) coloque as uvas passa e aguarde mais 10 minutos. Sirva quente ou frio.
Cottage caseiro
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 4 a 6 colheres de sopa de vinagre de álcool claro, vinagre de maçã, ou limão espremido
- 1 colher de café de sal marinho
Modo de Preparo
Leve o leite ao fogo e, quando levantar fervura, desligue e coloque as 4 primeiras colheres de sopa de vinagre. Se o leite não coalhar, acrescente as outras duas colheres de vinagre. Adicione o sal, mexa com uma colher e deixe descansar de 10 a 20 minutos. Em seguida, despeje em uma peneira e deixe escorrer o soro. Coloque em uma vasilha e armazene na geladeira.
Patê de tofu
Ingredientes
- ½ unidade de queijo tipo tofu médio fresco
- Sal à gosto
- Suco de 1 limão
- Ervas finas à gosto
Modo de Preparo
Amasse o tofu com a ajuda de um garfo, misture os outros ingredientes e mexa bem. Sirva refrigerado.
Patê de gengibre com mel
Ingredientes
- 2 colheres de chá de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de mel
- 150g de cream cheese
Modo de Preparo
Em uma tigela misture o mel, o gengibre e o cream cheese e sirva refrigerado.
Geleia de pimenta
Ingredientes
- 500 gramas de pimenta-dedo-de-moça
- 2 xícaras de chá de açúcar de coco ou demerara
- 1 1/2 xícaras de chá de água
Modo de Preparo
Lave as pimentas, corte ao meio no sentido horizontal, retire as sementes e corte tiras finas. Na panela de pressão, misture bem o açúcar e a água. Acrescente a pimenta, feche a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe durante 3 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e deixe apurar sem a tampa no fogo brando durante 10 minutos.
*Se você tiver a pele sensível, use luvas ao manusear a pimenta.
Geleia de maçã com ameixa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
- 3 maçãs tipo fuji
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo
Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes, os cabinhos e corte cada metade em pedaços médios. Numa panela média coloque os pedaços de maçã, a ameixa seca e o açúcar. Cubra com a água e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, contados a partir da fervura, mexendo de vez em quando, até a maçã ficar macia. Junte o caldo de limão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e, com o mixer ou liquidificador, bata as frutas cozidas (com o caldo) na própria panela até formar uma pasta (se preferir, bata a geleia no liquidificador). Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para potes de vidro esterilizados, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche os potes com a geleia quente para formar vácuo.
Creme de damascos com banana
Ingredientes
- 10 damascos secos
- ½ banana prata
- 1 copo de água
Modo de Preparo
Deixe de molho por 6 horas 8 damascos e depois cozinhe na água do molho por 20 minutos e reserve o restante. Tire do fogo e escorra a água. Espere esfriar e bata no liquidificador metade da banana com os damascos. Leve à geladeira para esfriar e sirva em seguida.
Geleia de laranja diet
Ingredientes
- 3 xícaras de suco de laranja;
- 1 xícara de água;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 pau de canela;
- 1 colher (sobremesa) de gelatina em pó sem sabor, branca;
- 2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão.
Modo de Preparo
Coloque o suco de laranja juntamente com uma colher (sopa) de água em uma panela. Acrescente os cravos, a canela e o adoçante e leve para cozinhar. Deixe ferver por 5 minutos. Em um recipiente separado, misture a gelatina com a água. Espere 1 minuto e misture a gelatina com o caldo da laranja. Deixe esfriar.