Vitamina do complexo B, o ácido fólico é muito importante na gestação, pois é importante para redução do risco de malformações do sistema nervoso central e do feto e outros efeitos congênitos. A partir da 3ª semana do desenvolvimento embrionário, inicia-se a formação da placa neural que dará origem ao tubo neural, estrutura embrionária que dá origem ao sistema nervoso central. A necessidade de ácido fólico na gestação aumenta de 400 mcg para 600 mcg por dia. Normalmente só a alimentação oferece a quantidade suficiente de ácido fólico que a mulher precisa ingerir diariamente, porém em situações especiais como na gestação é necessária a suplementação, pois o cozimento dos alimentos diminui a ação da vitamina, por isso durante os 3 primeiros meses a mulher deve tomar uma dose diária de suplemento de ácido fólico, na quantidade recomendada pelo médico, para garantir que esse necessidade diária seja alcançada. As principais fontes de ácido fólico são: Feijão, Laranja (200 ml de suco = 75 mcg de ácido fólico), Amêndoa, Amendoim, Fígado (100g = 217 mcg de ácido fólico), Rins, Lentilhas (1 xícara cozida = 360 mcg de ácido fólico), Levedura, Cereais, Espinafre, brócolis, couves e todos os vegetais verdes (10 folhas de alface= 136 mcg de ácido fólico), Soja, Milho, Avelã, Caju, Tomate, Cogumelos,Ovos (1 unidade = 24 mcg de ácido fólico) e Leite.
Por Luciana Milek CRN8 – 7378