O alto consumo de açúcar pela população tem sido apontada como um dos fatores de risco de várias doenças crônicas. Dentre estas, destacam-se a cárie dental, a obesidade, o diabetes, os problemas cardiovasculares, a hipertensão, as pedras nos rins e na vesícula, a hiperlipidemia e o câncer.
Ainda pouco utilizado entre os brasileiros, o açúcar de coco vem se tornado amigo da dieta quando nos referimos à açúcar.
Isso porque o açúcar de coco é fonte natural de potássio, magnésio, zinco, ferro, e vitaminas do complexo B, como B1, B2, B3 e B6.
Apesar da aparência ser mais escura, o sabor do açúcar de coco é bem parecido com o açúcar tradicional, mas o que chama mais atenção é pelo seu índice glicêmico, que acaba sendo bem menor do que o do tradicional, ou seja, ele produz uma liberação de insulina lenta no organismo, sem promover picos de glicose, o que evita o acúmulo de gordura. Além disso, o açúcar tradicional refinado perde todos os seus nutrientes durante o processamento, e normalmente é adicionado clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes, que podem ser muito perigosos para a saúde.
Comparativo do Índice Glicêmico dos Açúcares
TIPO DE AÇÚCAR | ÍNDICE GLICÊMICO |
Açúcar Refinado | 92 |
Mel | 83 |
Açúcar Mascavo | 80 |
Açúcar Cristal | 68 |
Açúcar de Coco | 35 |
O açúcar de coco pode ser utilizado por qualquer pessoa e em qualquer idade, sempre lembrando que não deixa de ser um tipo de açúcar, então deve ser consumido com moderação, principalmente pelos diabéticos.
Como inserir o açúcar de coco no seu dia a dia?
A utilização do açúcar de coco é a mesma do que o açúcar refinado, ou seja, pode ser inserido à qualquer preparação, como café, chás, leite, tortas, bolos, entre outros. Mas vamos à algumas receitas!
Bolinho de coco
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 2 colheres de sobremesa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de azeite virgem
- 1 colher de sobremesa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de chia em sementes
- 1 ovo
- 1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e colocar em forminhas, levar ao forno pré aquecido por aproximadamente 15 minutos.
Brownie de castanhas
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz ou de trigo integral
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Castanhas do Pará, amêndoas e nozes trituradas a gosto.
Modo de Preparo
Em um recipiente, peneire a farinha e acrescente a ela o açúcar. Em seguida, acrescente o óleo de coco, o leite de coco e os ovos, misturando até que forme uma massa homogênea. Acrescente à mistura o fermento, misturando delicadamente e em seguida as amêndoas, castanhas e nozes. Despeje a mistura do brownie em uma forma untada e deixe assar em forno pré aquecido por 20 minutos, ou até que doure.
Panqueca doce
Ingredientes
- 3 claras
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 banana amassada com o garfo
- 1 colher de sobremesa de açúcar de coco
Modo de Preparo
Bata bem as claras com um garfo e misture os outros ingredientes. Leve em frigideira pré aquecida e untada deixando cozinhar e virando quando necessário.