A biomassa de banana verde é uma preparação feita a partir do cozimento da fruta ainda bem verde e posteriormente transformada em um creme, podendo ser utilizada em diversas preparações.
A banana é uma fruta rica em potássio, magnésio, sódio e vitaminas como a A, B1 e B2 e, além desses nutrientes, a fruta também possui um alto teor de amido resistente, apresentando uma ação semelhante a das fibras e servindo de “combustível” para as bactérias do nosso intestino.
Mas pra quem acha que tudo vai ficar com gosto de banana, está enganado! A biomassa não tem gosto, podendo ser utilizada em molhos, sucos, doces, bolos, etc em substituição ao requeijão, creme de leite, leite condensado, maionese, entre outros.
Quer saber mais? Confira abaixo alguns benefícios da Biomassa de banana verde:
- Melhora o funcionamento intestinal
- Auxilia na manutenção da flora intestinal
- Melhora o sistema imunológico
- Promove saciedade, auxiliando no tratamento da obesidade
- Auxilia no controle do colesterol e da glicemia
Como fazer a Biomassa de Banana Verde?
Biomassa de Banana Verde
Ingredientes
- 10 bananas nanicas bem verdes
Modo de Preparo
Tire as bananas do cacho, tomando cuidado para que a polpa não seja exposta e lave-as. Coloque-as numa panela de pressão e cubra-as com água fervente.
Leve ao fogo e após pegar pressão deixe cozinhar por mais 8 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Tire as bananas da água e descasque com a ajuda de um pegador e um garfo (cuidado, pois elas estarão bem quentes!).
Bata as bananas ainda quentes no liquidificador ou processador até ficarem em consistência de purê (Se necessário utilizar um pouco da água para ajudar a bater).
Separe em potes e leve à geladeira (por até 5 dias) ou congele!
Agora que você já sabe fazer sua biomassa de banana verde, segue algumas receitas para você utilizá-la e aproveitar seus benefícios!
Strogonoff de frango
Ingredientes
- 250g de peito de frango em iscas
- 1 tomate maduro
- 100 ml de água
- 1/3 de um maço de manjericão
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara de biomassa de banana verde
- Salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere o frango com sal.
Higienize o tomate e coloque no liquidificador com 100 ml de água. Coloque esse molho numa panela com o manjericão fresco, leve ao fogo e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo.
Refogue a cebola e o alho no azeite e coloque na panela junto ao molho. Acrescente a biomassa de banana verde.
Em uma frigideira bem quente, sem óleo, coloque as iscas de frango e deixe dourar. Acrescente-as ao molho de tomate e salpique salsinha.
Omelete de shitake e alho poró
Ingredientes
- 3 ovos
- ½ xícara de cogumelo shitake
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
- ½ xícara de alho poró picado
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
- Óleo de coco ou azeite de oliva
Modo de Preparo
Quebre os ovos e bata com a ajuda de um garfo. Adicione todos os ingredientes (exceto a salsinha). Coloque em uma travessa untada com óleo de coco ou azeite.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos. Decore com a salsinha e sirva imediatamente.
Bolo de cacau sem farinha
Ingredientes
- 1 xícara de biomassa de banana verde (250g aproximadamente)
- 5 ovos inteiros
- 5 colheres de sopa de açúcar demerara
- 5 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Unte uma forma e reserve
Misture o açúcar demerara, o cacau e o fermento em pó e reserve
Bata no liquidificador a biomassa de banana verde com os ovos até ficar uma massa bem homogênea
Misture bem essa massa com os demais ingredientes
Leve ao forno pré-aquecido e deixe por aproximadamente 20 a 30 minutos em temperatura média (180ºC).
Mousse de chocolate com biomassa de banana verde
Ingredientes
- 1 xícara de biomassa de banana verde
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 xícara de leite de coco
- Chocolate amargo (> 50% cacau) – para decorar!
Modo de Preparo
No liquidificador bata todos os ingredientes, exceto o chocolate amargo, até formar um creme espesso.
Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Antes de servir decore com o chocolate amargo