O milho é o terceiro cereal mais cultivado no planeta. Possui muitas qualidades nutricionais e destacam-se vitaminas A e do complexo B, proteínas, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo e amido, além de ser rico em fibras. Quer conhecer os benefícios do milho para sua saúde? Vem ver!
5 benefícios do milho para sua saúde
1. Rico em fibras!
As fibras ajudam a diminuir o nível de colesterol e de açúcar no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, além de aumentar a saciedade e auxiliar no funcionamento intestinal.
2. Tem intolerância ao glúten? Use e abuse do milho!
Alimentos à base de milho são ótimas opções para as pessoas com intolerância ao glúten.
3. Faça chá com o cabelo do milho
O “cabelo do milho”, presente nas espigas, possui ação diurética e ajuda a diminuir o excesso de ácido úrico. A dica é fazer um chá com os fios e consumir ao longo do dia.
4. Olhos saudáveis
Contém zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, prevenindo catarata, e que também diminuem o risco de desenvolvimento de certos tumores.
5. Coma PIPOCA!
Por conter altas doses de polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra os danos causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas, como o câncer.
5 dicas para você incluir o milho na sua alimentação!
1. Prefira in natura
O ideal é consumir as espigas in natura e não enlatado, para preservar seus nutrientes.
2. Varie a forma de processamento
Também pode-se utilizar na forma de farinha, fubá, canjica e cuscuz.
3. Faça receitas
Pode ser consumido diretamente ou como componente para a fabricação de balas, biscoitos, pães, geléias, sorvetes e até cerveja.
4. Só cuidado com a quantidade
Deve-se ter atenção, pois quando consumido em excesso pode aumentar o ganho de peso, devido à quantidade de calorias ingeridas.
5. Preste atenção na forma de preparar
Outro cuidado é a forma de preparo. Tanto a quantidade de gordura utilizada na preparação quanto o consumo da pipoca doce, por exemplo, vêm associados ao aumento da presença de gordura e/ou açúcares. E, consequentemente, de calorias, comprometendo os benefícios que estariam associados a este alimento.
Incríveis esses benefícios do milho, né? Aproveite essas dicas para se beneficiar com os nutrientes do milho de maneira saudável!
Por Amanda DuarteNutricionista – CRN 9098/P