O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores, o qual transformam, combinam com substâncias próprias e armazenam nos favos da colmeia. O aroma, sabor, coloração, viscosidade e propriedades do mel estão diretamente relacionados com a fonte de néctar que o originou e também com a espécie de abelha que o produziu.
O mel contém proteínas e diversos sais minerais, como selênio, cobre, fósforo e ferro e vitamina C e vitaminas do complexo B. Quanto mais escuro, maior a concentração de minerais. Os polifenóis são um dos grupos importantes no que diz respeito à aparência e às propriedades funcionais do mel, sendo mais encontrados os flavonóides e ácidos fenólicos. Os flavonóides auxiliam na absorção de vitamina C, podem ter ação anti-inflamatória, anti-alérgica, anti-hemorrágica e sua ação mais importante é a de antioxidante.
De maneira geral, o mel possui também propriedades antimicrobianas, antivirais, antiparasitária e anticarcinogênica.
Confira duas receitas para aproveitar dessas propriedades ao máximo:
Cupcake de Linhaça e Mel
INGREDIENTES:
200 g de semente de linhaça 120 ml de mel 60 ml de água 375 g de farinha de trigo integral 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de sal 240 g de manteiga light sem sal em temperatura ambiente 300 g de açúcar 4 ovos, claras e gemas separadas 1 colher (sopa) de essência de baunilha 240 ml de creme de leite fresco light Suco de duas laranjas
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180º C. Em uma panela, aqueça as sementes de linhaça com o mel e a água por cerca de 5 minutos. Em seguida, deixe esfriar. Misture a farinha, o bicarbonato e o sal e reserve. Na tigela da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo. Junte a calda da linhaça já fria e bata bem. Adicione uma gema por vez e bata vigorosamente após cada adição. Acrescente a baunilha e o creme de leite. Em seguida, deposite os ingredientes secos, sempre batendo bem. Separadamente, bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes. Incorpore de leve à massa. Distribua o creme em forminhas para cupcake e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, até dourarem bem. Depois desse tempo, cubra-os com papel-alumínio e deixe assar por mais 5 a 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Umedeça com suco de laranja e sirva.
Tapioca com Chia, Tofu e Mel
INGREDIENTES:
2 col. de sopa de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada) 1 col. de sopa de semente de chia 2 col. de sopa de tofu 1 col. de sopa de mel
MODO DE PREPARO Misture a farinha de tapioca e a chia e coloque a mistura em uma frigideira bem quente. Deixe grudar e vire. Acrescente o tofu, o mel, e sirva.
Por Amanda Duarte Nutricionista – CRN 9098/P