Água mineral ou água comum filtrada?
A água mineral natural é aquela obtida diretamente de fontes naturais ou artificialmente captada, de origem subterrânea, caracterizada pelo conteúdo definido e constante de sais minerais e pela presença de oligoelementos e outros constituintes, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A água filtrada comum é proveniente de rios, represas ou lagos que, frequentemente poluídos, necessitam de tratamento químico para garantir sua potabilidade. Comparada com a água filtrada, a água mineral apresenta vantagem por ser enriquecida de sais minerais e livre de impurezas, já que é obtida de fontes profundas. A água que abastece as residências normalmente vem dos sistemas públicos de tratamento. Apesar de ter passado por um processo de filtragem e estar livre da maioria dos contaminantes, ela também passa pelos encanamentos e/ou de caixas d’água mal higienizadas, podendo ser recontaminada.
Você lembra quando foi realizada a última limpeza da sua caixa d’água?
Além da limpeza da caixa d’água, recomenda-se que os filtros domésticos devem ser periodicamente revisados e trocados, segundo as informações de cada fabricante. Existem diversas marcas de água mineral que diferem entre si quanto à sua composição química. A profundidade da fonte, temperatura e tipo de rocha influenciam a quantidade e variedade dos sais minerais. Isto também faz com que cada água tenha um sabor particular. É fundamental que a qualidade das águas minerais seja constantemente avaliada em relação à sua composição química já que podem apresentar concentrações de minerais maiores ou menores do que os níveis recomendados e, ainda, componentes inorgânicos ou microbiológicos indesejados.
Por Roberta Diógenes Nutricionista – CRN 6/5946
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