Você sabia aprender como organizar a geladeira é uma questão de saúde? Os alimentos devem ser conservados de forma correta, pois quando expostos a temperaturas inadequadas eles podem causar doenças bastante graves, além de estragarem antes do que você planejou consumir.
Então, diga adeus ao desperdício e vem aprender de uma vez por todas como organizar a geladeira!
Freezer X Congelador
Freezers conservam melhor os alimentos, pois têm temperaturas mais baixas (-15°C), ao contrário de congeladores, que chegam apenas a -5°C. Sempre congele os alimentos já higienizados para evitar contaminação.
Prateleiras Superiores
Por estarem mais perto do congelador/freezer, essas prateleiras são mais geladas e devem armazenar alimentos mais sensíveis a variações de temperatura: carnes e laticínios.
Prateleiras Intermediárias
Coloque nessas prateleiras alimentos semipreparados, como ovos, sucos, saladas prontas, bolos, sobras de alimentos (em potes de vidro, preferencialmente).
Gaveta
É destinada a frutas e hortaliças in natura, pois são mais sensíveis às altas temperaturas da parte superior. As frutas podem também serem colocadas logo acima da gaveta.
Porta
Coloque alimentos menos perecíveis, como bebidas, geleias, condimentos e conservas. Essa parte da geladeira tem mais variação de temperatura, portanto é um erro colocar os ovos nela.
Quando for organizar a geladeira, lembre dessas dicas!
- Fique atento à validade dos produtos. Procure colocar aqueles com validade próxima mais pra frente, para que você lembre-se de consumir primeiro;
- Não lave os ovos antes de guardar! A casca é porosa e microrganismos podem entrar no ovo no momento da lavagem. Higienize apenas logo antes de consumir;
- Fez arroz demais e vai guardar o resto para amanhã? Sem problemas, mas guarde em potes de vidro (não contém substâncias tóxicas) e espere esfriar antes de colocar na geladeira. Caso contrário, a temperatura do eletrodoméstico pode ser alterada, prejudicando outros alimentos;
- Deixe espaço entre os alimentos na geladeira para que o ar circule e refrigere melhor;
- Não forre as prateleiras com panos, pois dificultam a circulação do ar;
- Sempre tampe os alimentos para evitar contaminação cruzada;
- Para descongelar carnes, coloque-as no dia anterior na geladeira. Jamais deixe descongelando em temperatura ambiente;
- Latas de conserva como milho, por exemplo, não devem ser deixadas na geladeira. Sempre transfira o que restou para outro tipo de recipiente.
Em dúvida sobre quanto tempo cada alimento dura na geladeira ou freezer? As tabelas abaixo vão te ajudar!
Etiquete os alimentos com nome e data de armazenamento antes de guardá-los, assim você garante que eles estão dentro da validade e do tempo de consumo correto!
Tempo de Conservação dos Alimentos na Geladeira
ALIMENTO |
TEMPO |
CUIDADOS ESPECIAIS |
Ovos | ||
Ovos Inteiros | 14 dias | 7 dias em temperatura ambiente. |
Ovos (claras e gemas) | 4 dias | Cubra as gemas com água |
Queijos | ||
Queijo-de-minas, Ricota | 5 dias | Embrulhe em Papel Alumínio |
Queijo em fatias | 3 dias | |
Queijo Inteiro | 2 meses | |
Queijo em pedaços | 1 mês | |
Carnes | ||
Carnes frescas: boi, cordeiro, porco, vitela, costeleta, bisteca, miúdos | 2 dias | Deixe na embalagem original (bandeja de isopor e plástico transparente) ou embrulhe-as com papel-manteiga |
Carne moída, cortada em cubos, Lingüíças | 2 dias | Na gaveta da geladeira |
No congelador | 2 semanas | |
Frios | ||
Bacon, Salsichas | 1 semana | Esses tempos são para carnes fora da embalagem original. |
Presunto Inteiro | 1 semana | |
Presunto Fatiado | 3 dias | |
Lingüiça seca ou semi-seca | 3 dias | |
Peixes e Crustáceos (todos) | 1 dia | Mantenha-os cobertos. |
Aves (todas, frescas ou descongeladas) | 2 dias | Mantenha-as embrulhadas em saco plástico, sem apertar. |
Pratos Cozidos ou Enlatados | ||
Caldos, molhos, sopas | 2 dias | Depois de aberta a lata, passe o alimento para um recipiente de vidro ou de plástico com tampa. |
Ensopados, picadinhos | 3 dias | |
Frutas, Hortaliças | 1 dia | |
Carnes, peixes, aves | 2 dias | |
Saladas (maionese de repolho) | 1 dia | |
Frutas | ||
Maça | 4 semanas | Se necessário, deixe amadurecer em temperatura ambiente. |
Abacate, melão, mamão, pêssego | 5 dias | |
Morango, goiaba, manga, figo | 3 dias | |
Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina) | 1 semana | |
Uva, ameixa fresca | 5 dias | |
Abacaxi | 7 dias | |
Hortaliças | ||
Aspargo, couve | 5 dias | |
Beterraba, Cenoura, Nabo, Rabanete | 2 semanas | Retire todas as folhas antes de guardar. |
Couve-flor, maxixe, salsão, beringela, tomate | 1 semana | |
Ervilha Fresca, feijão fresco, quiabo, vagem | 5 dias | Deixe-os sem debulhar |
Verduras de Folhas (alface, espinafre, couve, etc) | 5 dias | Coloque as verduras em saco plástico, retire o ar e prenda a borda. |
Leites e Derivados | ||
Creme de Leite | 1 semana | Verifique a data de validade |
Iogurte | 2 semanas | |
Manteiga | 2 semanas | |
Margarina | 1 mês | |
Leite Integral e Desnatado | 4 dias | Não coloque de volta no saquinho o leite não utilizado. |
Tempo de Conservação dos Alimentos no Freezer
ALIMENTO |
TEMPO |
Carne bovina comprada em açougue ou supermercado (porção pequena) | 2 meses |
Carne moída (500 gramas) | 3 meses |
Carne cozida (prato pronto) | 3 meses |
Carne de porco fresca | 3 a 4 meses |
Carne defumada (bacon) | 1 mês |
Linguiça e salsicha (500 gramas) | 1 mês |
Miúdos (500 gramas) | 2 meses |
Pernil (500 gramas) | 2 meses |
Presunto | Já fatiado, 30 dias |
Inteiro, até 2 meses | |
Tender (500 gramas) | 4 meses |
Peixe gordo | 2 a 3 meses |
Peixe cozido | 2 a 3 meses |
Leite Homogeneizado | 2 a 3 meses |
Leite fresco | 4 meses |
Coalhada industrial | 3 meses |
Iogurte Industrial | 2 meses |
Chantily | 2 a 4 meses |
Manteiga ou margarina sem sal | 10 a 12 meses |
Manteiga ou margarina com sal | 6 meses |
Queijo em geral (provolone, mussarela, etc.) | 6 meses |
Ricota com tempero | 1 mês |
Sorvete Industrializado | Conforme indicado pelo fabricante |
Sorvete Caseiro | 2 a 3 meses |
Frutas (com calda de açúcar) | 10 meses |
Frutas (polpa) | 12 meses |
Frutas Oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, etc.) | 12 meses |
Hortaliças (pratos prontos) | 3 meses |
Biscoitos | 5 meses |
Pão de forma, centeio ou de glúten | 3 meses |
Bolo cru (acrescentar as claras após o descongelamento) | 2 a 3 meses |
Bolo assado com manteiga | 6 meses |
Bolo assado sem manteiga | 4 meses |
Bolo com cobertura e/ou recheio | 1 mês |
Massa crua | 4 meses |
Massa folheada | 6 meses |
Salgadinhos | 3 meses |
Baba de moça, Quindim, Fios de Ovos, Papo de Anjo | 4 meses |
Pavês | 1 a 3 meses |
Molhos de carne, curry, agridoce, tomate | 3 meses |
Aves de caça | 6 meses |
Frango | 9 meses |
Frango congelado (comercialmente) | 2 meses |
Galinha (2 kg) | 6 meses |
Pato (até 2 kg) | 4 meses |
Peru (até 2 kg) | 8 meses |
Peru congelado cozido | 1 mês |
Miúdos de aves (coração, moela, fígado) | 3 meses |
Agora que você aprendeu como organizar a geladeira da maneira correta, corre lá organizar a sua! 🙂