Café! Tem quem ame e quem odeie, e com o cappuccino é a mesma coisa: ou você gosta ou não, não tem meio termo! Mas quem gosta… Não nega um bom cappuccino nunca!
O Cappuccino Tradicional
O cappuccino tradicional é feito classicamente com um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite vaporizado, podendo haver variações nas quais se adiciona canela e/ou chocolate. Mas nem sempre temos a opção desse cappuccino tradicional e acabamos por consumir o industrializado.
Mas o cappuccino industrializado é saudável?
Já vimos acima que os ingredientes do tradicional cappuccino são: café, leite e como opção podemos adicionar canela e/ou chocolate (de preferência o amargo). Agora, veja abaixo a lista de ingredientes de um cappuccino industrializado:
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Cappuccino **** Classic
Ingredientes: Açúcar, Leite em Pó Integral, Café Solúvel, Leite em Pó Desnatado, Cacau em Pó, Canela em Pó, Espessante Carboximetilcelulose Sódica, Estabilizante Bicarbonato de Sódio, Antiumectante Fosfato Tricálcico.[/su_box_destaque]
Você realmente acha que esse cappuccino industrializado é saudável, considerando esse tanto de ingredientes? Não, definitivamente não!
Um cappuccino saudável tem como base café e leite, dessa maneira qualquer ingrediente a mais é dispensável! Então, sempre que possível, tome o cappuccino tradicional ou faça você mesmo em casa! Caso nenhuma dessas opções seja viável, olhe sempre a lista de ingredientes e escolha o que tiver menos ingredientes.
Mas nutri, e o cappuccino tradicional ou caseiro são saudáveis?
O cappuccino tradicional ou caseiro é saudável sim! O café tem efeito estimulante, melhora tanto o humor como a função cerebral, beneficiando a concentração e a capacidade mental e espanta o cansaço. Ele também aumenta a taxa metabólica, por isso é considerado um termogênico. Além disso, possui vitaminas, minerais e antioxidantes. O leite é um alimento fonte de proteína e rico em cálcio e fósforo, nutrientes essenciais na formação e manutenção dos ossos e dentes e no metabolismo como um todo.
Então, podemos sim tomar cappuccino às vezes – como tudo na vida, sem exageros! Não há problema algum nisso e não faz mal! O importante é ter consciência da quantidade que você está ingerindo e da qualidade do cappuccino!
Você tem intolerância a lactose ou alergia a proteína do leite e AMA cappuccino? Não fique triste!
Olha essa receita de um cappuccino cremoso delicioso (faço sempre!) sem lactose/leite! Dá pra tomar com o “leite” vegetal de sua preferência (como o de arroz, de castanha, de amêndoa ou coco) ou com leite tradicional. O que não pode é ficar na vontade! 😉
Cappuccino Cremoso sem lactose/leite
Ingredientes
- 50g de café solúvel
- 100g de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de água quente (não pode ferver)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até triplicar de volume, como a foto abaixo. O tempo médio é de 12 a 20 minutos dependendo da batedeira. Se quiser fazer de chocolate e/ou canela, quando o cappuccino estiver pronto adicione de 2 a 3 colheres de sopa de cacau em pó e canela agosto e bata novamente até formar a espuma novamente, em média mais 15 minutos.
Modo de preparar o Cappuccino
Coloque duas colheres de sopa numa xícara (ou mais, ou menos, depende de como você gosta) e coloque o leite vegetal ou leite comum quente ou morno por cima e mexa delicadamente. Pronto, bom apetite!
Modo de conservação
Coloque em uma vasilha seca, tampe e leve ao congelador. Não se preocupe que ele não congela! A validade é de um mês!