Sabemos o quanto é importante termos uma alimentação e um estilo de vida saudável para termos saúde, evitarmos o surgimento de uma série de doenças, melhorar a imunidade, melhorar o rendimento esportivo e melhorar a disposição e produtividade, certo?
Além de todos esses benefícios, você sabia que pode combater a depressão com a alimentação saudável?
A depressão é uma doença do sistema nervoso caracterizada principalmente por perda de energia e cansaço constante, mas uma boa alimentação e nutrição pode melhorar esse quadro. Isso mesmo, um estudo conduzido por pesquisadores australianos demonstrou que a intervenção dietética é um tratamento eficaz para a depressão clínica.
Confira a metodologia do estudo:
O estudo incluiu 67 pacientes com depressão moderada a grave, e foi dividido em 2 grupos:
- Grupo Tratamento: Recebeu 7 sessões de aconselhamento nutricional de 60 minutos cada.
- Grupo Controle: Recebeu apenas protocolo de apoio social.
58 desses participantes receberam também outros tratamentos ativos (psicoterapia, e/ou medicação).
O Grupo Tratamento recebeu orientações baseadas nas recomendações na Dieta Mediterrânea e da Alimentação Grega: Aumentar ingestão de frutas, vegetais, oleaginosas, grãos integrais, carnes magras e peixes e diminuir ingestão de alimentos correlacionados com um maior risco de depressão: açúcar, amidos refinados e alimentos altamente processados.
Os pesquisadores encontraram uma diferença estatisticamente significante de 7,1 pontos na Escala de Avaliação de Depressão de Montgomery-Asberg (MADRS) em favor do grupo de tratamento. Os pesquisadores ainda afirmam que houve uma redução de 2,2 pontos no MADRS para cada 10% de aderência ao padrão alimentar mais saudável. No grupo tratamento, cerca de 32% dos doentes atingiram a remissão, em comparação com 8% no grupo de controle”, afirmam os autores.
Resultados do estudo:
Alimentos que melhoram o humor!
Esses alimentos possuem nutrientes que são responsáveis por aumentar a produção dos hormônios serotonina e dopamina, que são responsáveis pela sensação de prazer e bem estar.
- Proteínas magras: Carnes magras, peixes, ovos
- Leguminosas: ervilha, grão de bico
- Frutas: abacate, banana, melancia, ameixa, acerola, goiaba, abacaxi, laranja
- Legumes e verduras: Couve-flor, espinafre, couve
- Oleaginosas: castanhas, nozes e amêndoas
- Leites e derivados desnatados
- Cereais integrais: arroz integral, aveia, gérmen de trigo
- E sim, até o Chocolate. Dê preferência para as versões com mais cacau e menos açúcar.
Vale ressaltar que assim como a orientação de evitar produtos industrializados e ultraprocessados é válida para sermos mais saudáveis, o mesmo vale para combater a depressão, portanto, fuja dos industrializados.
Curiosidade: Você sabia que existe a dieta do bom humor? A nutricionista Sonia Tucunduva Philippi é autora do livro “A Dieta do Bom Humor”. No livro ela garante que emagrecer não é sinônimo de tristeza.