O café da manhã é a primeira refeição do dia, é realizada após um longo período de sono e jejum e segundo a recomendação, deve garantir cerca de 25% do total energético consumido ao longo do dia. De acordo com pesquisas, o hábito de tomar um café da manhã saudável está associado ao melhor controle do peso.
E falando em café da manhã, os cereais matinais vêm ganhando um espaço cada vez maior na mesa dos brasileiros. Isso se deve a sua praticidade, variedade de sabores e tipos que agradam a todas as idades, mas principalmente pela promessa dos benefícios nutricionais que eles oferecem.
Mais será que todos os cereais matinais são saudáveis?
Nem todos os cereais matinais são ricos em fibras e nutrientes, a maioria contém apenas carboidratos (como o açúcar refinado), que nada tem de saudável.
Pesquisadores brasileiros membros do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), realizaram um levantamento do teor de sal e de açúcar em 29 tipos de cereais matinais vendidos no Brasil. Eles descobriram que somente seis apresentam pouco açúcar (menos de 5 g/100 g): as aveias e um mix de cereais. Outros cinco revelaram um teor um pouco acima do recomendado e 18 estão bem acima, apresentando mais de 22,5 g de açúcar por 100 g de produto.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabeleceu que o conteúdo de açúcar nos cereais matinais deve ser de no máximo 5 g por 100 g de produto. A pesquisa revelou ainda que vários cereais estão com 40 g de açúcar por 100 g de produto, incluindo as granolas (produtos que têm em apelo saudável), por serem ricas em fibra alimentar e fontes de proteína. Entre os cinco cereais com mais açúcar encontrados nos países pesquisados, figura o Kellogg’s Froot Loops vendido no Brasil e no México, com espantosos 40 g de açúcar para cada 100 g do produto. O Brasil também está na lista dos cinco menos açucarados, com o Kellogg’s Corn Flakes.
Confira a tabela abaixo com os valores de açúcar e de sódio dos principais cereais matinais:
100 g de produto | Sucrilhos | Froot Loops | Nescau |
Valor Energético | 387 Kcal | 380 Kcal | 377 Kcal |
Açúcares | 40 g | 40 g | 30 g |
Sódio | 250 mg | 410 mg | 367 mg |
Fibras | 2 g | 3 g | 6 g |
Tipos de cereais matinais
De um modo geral, os cereais matinais podem ser classificados como: farelo de trigo, flocos de milho, aveia em flocos e granola. O consumo pode ser feito de forma variada, de acordo com a preferência de cada pessoa, por isso o ideal é conhecer os benefícios que cada um oferece. Os cereais matinais como aveia, all bran e quinoa, são considerados integrais porque não passam pelo processo de refinação, o que preserva a integridade de sua camada mais externa, chamada farelo, onde há maior quantidade de fibras, além de minerais e vitaminas. Esses cereais são mais ricos do ponto de vista nutricional do que os refinados (flocos de milho), que contêm um teor muito pequeno de fibras, vitaminas e minerais por sofrerem a remoção desta camada durante o processo de refinação.
Confira a tabela com as opções de cereais matinais mais saudáveis que encontramos a venda nos supermercados:
100 g de produto | Granola diet (Jasmine) | Quinoa (Vitao) | Aveia em flocos (Jasmine) | All Bran Kellogg´s |
Valor Energético | 415 Kcal | 364 Kcal | 360 Kcal | 260 Kcal |
Açúcares | 2 g | 0 g | 0 g | 19 g |
Sódio | 43 mg | 0 g | 0 mg | 300 mg |
Fibras | 13 g | 6,6 g | 17 g | 30 g |
Ao escolher o cereal, é importante ficar atenta a algumas questões, por isso separamos 5 dicas para você escolher um cereal matinal saudável:
1. Preste atenção na lista de ingredientes que compõe o produto, aquele item que aparecer em primeiro lugar, significa que estará em maior quantidade;
2. Dê preferência para farinha de trigo integral, flocos de aveia, farelo de aveia e de trigo e granola sem açúcar;
3. Uma dica é sempre olhar o rótulo, para ver a quantidade de fibras por porção e de açúcar;
4. Preste atenção às combinações que serão usadas para compor o seu café da manhã;
5. Opte por combinações de cereais + frutas + leite desnatado ou iogurte 0 % de gordura.