O que é o ácido úrico?
O ácido úrico é o produto final do metabolismo das purinas (elas são o resultado da quebra de aminoácidos presentes nas proteínas do organismo e nos alimentos). O ácido úrico circula no sangue, está presente nas articulações e é eliminado predominantemente pelos rins.
Ácido Úrico Alto
Quando os níveis sanguíneos aumentam, condição chamada de hiperuricemia, o ácido úrico se acumula em determinadas articulações sendo as mais frequentes: dedão do pé, tornozelo, calcanhar e joelho, levando a um quadro inflamatório local bastante doloroso, ficando a região muito inchada, vermelha e com aumento da temperatura da pele da região afetada.
A principal consequência do aumento do ácido úrico é a gota, mais frequente em homens do que em mulheres. Algumas condições que favorecem o aparecimento da doença são a idade, a presença de hipertensão arterial, a obesidade, o colesterol aumentado e o consumo de álcool.
Você sabia que é possível controlar e até prevenir o ácido úrico alto por meio da alimentação?
Confira as orientações nutricionais que preparamos para você:
EVITE: Alimentos com grande quantidade de purinas
- Caldos de carne;
- Sopas prontas;
- Miúdos em geral: coração, fígado, rins, miolos;
- Vitela, carneiro, cabrito;
- Bacon, frios, embutidos em geral;
- Peixes e frutos do mar: arenque, anchovas, bacalhau, sardinha, salmão, mexilhão, camarão, ostras, lagosta, caranguejo, ovas de peixe;
- Aves: galeto, peru, perdiz, pombo, ganso;
- Bebidas alcoólicas (principalmente a cerveja) .
MODERE O CONSUMO: Alimentos com teor moderado de purinas
- Carne Bovina: 100 g/dia;
- Frango sem pele: 120g/dia;
- Peixe: 100g/dia (exceto os citados no 1º grupo): pescada, merluza;
- Leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha): 1/2 xícara, 1 vez ao dia;
- Aspargos, cogumelos, espinafre, couve flor;
- Margarina, manteiga;
- Oleaginosas: nozes, amendoim, castanha do pará e castanha de caju;
- Chocolate.
CONSUMA SEM RESTRIÇÕES: Alimentos com baixo teor de purinas
- Frutas;
- Suco de frutas;
- Café
- Queijos brancos
- Leite e iogurte desnatados;
- Arroz;
- Massas;
- Pães;
- Biscoitos;
- Cereais;
- Verduras;
- Legumes (exceto os citados anteriormente);
- Azeite;
- Óleos;
- Açúcar
- Doces.
7 dicas importantes para evitar o ácido úrico alto:
- Evite o excesso de bebida alcoólica;
- Perca o excesso de peso;
- Beba de 2 a 3 litros de água por dia;
- Evite longos períodos em jejum;
- Evite bebidas gaseificadas (inclusive a água);
- Aumente o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, goji berry, limão);
- Consuma laticínios magros diariamente (leite/iogurte desnatados e queijos brancos).