A diabetes gestacional é a intolerância aos carboidratos que ocorre pela primeira vez durante a gestação e que pode ou não continuar após o parto.
É o problema mais comum na gestação e tem prevalência entre 3% e 25% das gestações.
Os fatores de risco para a Diabetes Gestacional
- Idade de 35 anos ou mais
- Sobrepeso, obesidade ou ganho excessivo de peso na gestação atual
- Excesso de gordura corporal
- História familiar de diabetes em parentes de primeiro grau
- Crescimento fetal excessivo, hipertensão ou pré-eclâmpsia na gravidez atual
- Antecedentes obstétricos de abortamentos de repetição, malformações, morte fetal ou neonatal
- Baixa estatura (menos de 1,5 m)
- Síndrome de ovários policísticos
Se você teve diabetes gestacional, tem um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2. Por isso, após o parto é importante manter uma alimentação balanceada e o acompanhamento médico e nutricional.
Como é feito o diagnóstico da diabetes gestacional?
Na maioria dos casos, a diabetes gestacional é descoberta com exames de rotina durante a gravidez, como a glicemia em jejum, curva glicêmica e hemoglobina glicada.
Entre a 24ª e 28 ª semana de gestação deve-se realizar a curva glicêmica, que mede a velocidade com que seu corpo absorve a glicose após a ingestão. Esse é o principal exame para verificar a presença de diabetes gestacional.
A investigação de diabetes gestacional deve ser feita em todas as gestantes, mesmo aquelas sem diagnóstico prévio de diabetes.
Estou com diabetes gestacional, quais os cuidados que devo ter com relação a alimentação?
Fique atenta a essas dicas:
- Evite comer por dois;
- Faça de 5 a 6 refeições no dia;
- Evite os alimentos ricos em açúcar e gordura;
- Dê preferência a alimentos ricos em fibras (eles tem um índice glicêmico mais baixo, evitando picos de glicose alta). Exemplo: arroz, pães, torradas nas versões integrais;
- Utilize alimentos fontes de fibras como quinoa, chia, linhaça, aveia e amaranto;
- Escolha fontes de gorduras boas (azeite de oliva, óleo de girassol e castanhas por exemplo);
- Evite doces e bebidas com açúcar;
- Varie os alimentos durante o dia;
- Evite açúcar refinado, mascavo ou demerara: todos são absorvidos muito rapidamente pelo organismo, elevando a glicemia;
- Se necessário o uso de adoçante: prefira stévia (leia o artigo adoçantes na gestação);
- Aumente o consumo de água (mínimo 2 litros);
- Prefira as frutas com casca e evite os sucos;
- Combine carboidratos com proteínas (por exemplo queijo + torrada integral ou iogurte + cereal);
- Se o médico liberar, faça uma atividade física leve (caminhadas por exemplo).
Segue uma sugestão de cardápio para diabetes gestacional
Leia também: Você tem Diabetes? Inclua o brócolis na sua alimentação!
O plano alimentar para diabetes gestacional deve ser individualizado, por isso é importante conversar com seu nutricionista para que ele oriente quais as melhores adaptações a serem feitas na sua alimentação.