Nos últimos anos tem se ouvido muito falar sobre o glúten, que é uma proteína presente em cereais como o trigo, cevada e centeio e que o seu consumo estaria relacionado com o ganho de peso. Tal afirmação gerou muita polêmica e as opiniões se dividiram. Mas ao invés de sermos contra ou a favor devemos pensar primeiro que existe uma individualidade bioquímica, ou seja, cada organismo é diferente um do outro, existem pessoas que passam mal ao comer melancia, ou pimentão, ou tomate, ou leite ou mesmo o trigo, já outras não; o que não podemos fazer é generalizar que um alimento fará mal para todos os seres humanos.
O grande problema está na monotonia alimentar, comemos sempre os mesmos alimentos, um pão francês no desjejum, uma bolacha de água e sal na colação, macarrão no almoço, um pãozinho ou bolachas à tarde, e para jantar um sanduíche ou uma pizza. Aqui sim está o grande erro, e o grande problema, o excesso de um mesmo alimento todo dia, se repetindo por uma vida inteira. Porque ao invés de sermos contra ou favor o consumo do glúten não pensamos em variar mais a nossa alimentação consumindo tantos outros alimentos que a natureza nos deu? Porque não comemos mais frutas, verduras, mandioca, batata, batata doce, tapioca, quinoa, linhaça, e tantos outros alimentos? Porque não usamos farinha de arroz, de milho, de mandioca, fécula de batata e outras? Porque nossa alimentação tem que ser tão pobre, sem vida e sem variedade? Porque ela tem que ser sempre a base exclusiva de trigo?
Quando consumimos sempre o mesmo alimento, repetidamente, todos os dias, a chance de desenvolvermos uma sensibilidade alimentar à aquele alimento é muito maior, porque estamos expondo nosso organismo a ele continuamente. E talvez seja por isso que a cada ano o número de pessoas alérgicas ao glúten tem aumentado, pois hoje as pessoas consomem alimentos com trigo no mínimo 4 vezes ao dia. E esse é o grande perigo.
É um fato, e muitos estudos mostram que a sensibilidade ao glúten está ligada a problemas neurológicos como ataxia cerebral, autismo, esquizofrenia, déficit de atenção, e tantos outros como também o excesso de peso.
Entretanto, você não pode esquecer que antes de tirar ou não o glúten da sua alimentação você precisa saber se ele realmente te traz algum prejuízo, e para isso é necessário que você procure um profissional nutricionista capacitado para te orientar sobre quais alimentos você deve ou não consumir, e isso baseado na sua história de vida, nos seus sinais e sintomas, ou seja, na sua individualidade bioquímica, e não no que você leu na revista e internet ou assistiu na televisão.
Que tal experimentar uma receita sem glúten e sem lactose? Confira abaixo!
BOLO DE AMÊNDOAS (Sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
1 pacote de amêndoa moída (200g) 4 ovos 1 xícara de leite de coco 1 xícara e meia de açúcar mascavo 6 colheres (sopa) de farinha de arroz 1 colher (sopa) de manteiga ou óleo de coco 1 colher (sopa) de fermento em pó (misture na clara em neve antes de colocá-la na massa) 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente as amêndoas, a farinha de arroz e o leite de coco e bata até ficar homogêneo. Acrescente o sal e as claras com o fermento e misture delicadamente. Asse numa forma untada, em forno médio-quente, por aproximadamente 25 minutos.
Por Aline Andretta Levis CRN8-6972