Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a principal causa de morte atualmente no mundo é a doença cardiovascular (DCV), ou seja, doenças que afetam os vasos sanguíneos e/ou o coração. Ela é responsável por 30% das mortes em todo o mundo. O acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e suas consequências (infarto do miocárdio e Acidente Vascular Encefálico [AVE]) estão relacionados com a hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertrigliceridemia (triglicerídeos alto), diminuição do HDL-c, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e obesidade.
Um estudo recente, publicado em 2015, no The American Journal of Clinical Nutrition teve como objetivo avaliar a associação entre a ingestão de gorduras totais, mono e poli-insaturadas com o risco de DCV ou mortalidade geral. O trabalho foi realizado durante 9 anos com 7.038 participantes com DCV. Ao final de cada ano foi realizado um questionário da frequência alimentar para avaliar o consumo de gordura total, saturada, poli-insaturada e monoinsaturada.
Ao final do estudo, foi concluído que, o consumo de gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares, porém o consumo de gorduras totais e de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados diminui esse risco.
Então, conforme mostra o estudo podemos aproveitar de algumas gorduras boas para a prevenção e a manutenção da saúde cardiovascular, mas é importante lembrar que não são todos os tipos de gordura que são liberados, portanto a ajuda do seu nutricionista é indispensável.
Laís Bolela
Nutricionista | CRN8-8548
Formada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2013 e atua como nutricionista clínica e esportiva com foco em controle alimentar e redução de peso.
Prezo pela saúde e qualidade de vida em todos os meus atendimentos, pois acredito que cada ser humano é único e precisa de um tratamento individualizado e personalizado.