A necessidade hídrica das pessoas idosos é semelhante a dos adultos jovens, mas a ingestão na maioria das vezes é menor. Essa diminuição se dá principalmente pela diminuição do mecanismo da sede, e como na maioria das vezes a ingestão de água só é realizada quando se sente sede, a diminuição do consumo é significativa. O baixo consumo de líquidos pode levar a fraqueza muscular, constipação, taquicardia, aumento de infecções (principalmente urinária), e até confusão mental. O passo mais importante para aumentar a ingestão hídrica é lembrar que o seu corpo precisa SEMPRE de água e não somente quando se está com sede, por isso deve-se ingerir água mesmo sem estar sentindo sede. Mas algumas dicas também são importantes:
Manter a água visível e ao alcance, pode ser em garrafinhas, moringas, copos, e estabelecer metas para este consumo;
Suco de frutas e chás naturais também podem substituir a água;
Frutas e legumes com grandes quantidades de água como, melancia, melão, abacaxi, laranja, tangerina, tomate, couve flor, brócolis, chuchu, aumentam a oferta hídrica;
Sopas e caldos oferecem mais água que um prato de comida mais seca.
A recomendação é de 1,5l a 2l diariamente, incluído a água contida nos alimentos. E lembre-se prefira sempre o consumo de água pura ou vinda de alimentos naturais, pois bebidas industrializadas podem ter adição de sódio, açúcar e conservantes em excesso.
Por Lívia Sperandio CRN8 5041