A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença genética grave que pode afetar ambos os sexos desde o nascimento. É caracterizada pelo nível elevado de LDL-colesterol (LDL-c) no sangue, o que aumenta o risco dos portadores desenvolverem doenças cardiovasculares, e pela presença de sinais clínicos característicos como: xantomas tendíneos (deposições de material rico em colesterol nos tendões) e, em alguns casos, xantelasmas (deposições de gordura na região das pálpebras) e arco corneano (arco esbranquiçado ao redor das córneas). A HF é responsável por 5-10% dos casos de eventos cardiovasculares em pessoas abaixo de 50 anos e o risco de um portador não tratado desenvolver doença coronária ou morrer chega a 50% nos homens e 12% das mulheres aos 50 anos de idade. No Brasil estima-se que existam cerca de 250.000 a 300.000 portadores de HF. O diagnóstico antecipado e a terapêutica adequada podem reduzir significativamente o número de eventos cardiovasculares e evitar mortes prematuras. O tratamento farmacológico deve ser iniciado cedo, requer seguimento regular e deve ser mantido para toda a vida, já que esta é uma situação crônica, a fim de controlar os níveis de colesterol sanguíneo. Além de orientações médicas, é essencial uma alimentação saudável, prática de exercícios físicos regulares, fazer o controle da pressão arterial, evitar o consumo de álcool e o tabagismo. Para melhor orientá-lo quanto a uma alimentação adequada para o controle do colesterol, procure um nutricionista.
Por Camila Silva Tamiello – CRN8 8402