Seja porque comer fora está caro, ou porque o tempo de almoço é curto, cada vez mais pessoas estão trazendo marmitas para almoçar no trabalho. Vantagens não faltam: você não vai cair nas tentações dos buffets, pode controlar melhor gordura e sal da alimentação e certamente não irá comer mais do que deveria, já que a quantidade é limitada. Mas sempre tem o lado não tão bom assim: marmitas exigem organização para preparar um almoço balanceado e prático.
Confira essas dicas para fazer uma marmita saudável!
- Tire um dia (domingo, por exemplo) para organizar suas refeições da semana;
- Higienize folhas (como alface e rúcula), seque bem (centrífugas de folhas ajudam muito!) e guarde na geladeira, para que durem vários dias e facilitem a montagem de saladas;
- Para variar sua alimentação, procure comprar hortaliças diferentes a cada semana. Isso é importante para melhorar o consumo de vitaminas e minerais.
Para montar uma marmita saudável, siga esse modelo:
Veja esses exemplos para te dar ideias de marmitas saudáveis:
Como acondicionar a marmita?
Dê preferência para acondicionar os alimentos em potes de vidro, especialmente os que forem aquecidos, pois não liberam substâncias tóxicas. Se trouxer em potes plásticos, coloque a comida em um prato antes de levar ao microondas. Caso tenha uma bolsa térmica em casa, use-a para transportar o alimento até o trabalho e, logo que chegar, coloque os potes na geladeira.
Dificuldade em preparar saladas? Elas murcham se você temperar? Experimente a Salada no Pote!
Essa dica vai te ajudar: salada no pote! Funciona assim: você escolhe um pote de vidro e monta sua salada em camadas. No fundo vai o molho de sua preferência, depois os vegetais mais pesados (pode até colocar uma leguminosa e/ou proteína animal, como o grão de bico e o frango desfiado) e por cima, as folhas. Desta forma suas saladas vão ficar fresquinhas mesmo que você prepare na noite anterior.
Veja alguns exemplos de montagens:
1ª Camada: Molho
Escolha UMA das sugestões:
- 1 colher de sopa de mostarda + 1 colher de chá de mel + 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de iogurte natural + raspas de limão + 1 colher de sopa de azeite de oliva + cebolinha picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva + manjericão + 1 colher de sobremesa de suco de limão
2ª Camada: Alimentos Pesados
Escolha UMA das sugestões:
- Milho cozido + frango desfiado + cenoura em rodelas
- Grão de bico + tomate em cubos + cebola em cubos
- Cogumelos + trigo integral + pepino em rodelas
3ª Camada: Folhas
Escolha UMA das sugestões:
- Alface americana + repolho roxo
- Acelga + rúcula
- Agrião + couve
Você ainda pode finalizar com nozes ou castanhas picadas e sementes de gergelim, linhaça e chia. Na hora de consumir, é só virar o pote no prato e a ordem das camadas fica perfeita!
Fica lindo e saudável, um super incentivo para você caprichar na salada!