Náuseas, falta de apetite, vômito, boca seca, diarreia e obstipação, são alguns dos sintomas que pessoas com câncer podem apresentar durante o tratamento quimioterápico. Cada um responde de uma maneira, alguns podem apresentar muitos sintomas e outros não sentem absolutamente nada, isto depende de muitos fatores. Apesar de temporários esses sintomas levam a graves conseqüências nutricionais, em especial quando os pacientes não tem um acompanhamento nutricional precoce e adequado. O importante é sempre manter uma dieta balanceada e o mais colorida possível, tentando sempre driblar os sintomas. Se o individuo apresentar falta de apetite e náuseas, por exemplo, deve-se fracionar ao máximo a dieta, oferecer volumes reduzidos e dar preferência para alimentos mais calóricos, um potinho de sopa batida com leite em pó ou gelatina com creme de leite, são algumas opções. Sempre lembrando que a terapia nutricional em pacientes oncológicos deve ser realizada de forma individualizada e por um profissional, levando-se em consideração, suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais.
Por Jennifer Partika CRN8-6957