Quem busca uma alimentação saudável, consumindo frutas e verduras, muitas vezes fica preocupado com uso de agrotóxicos na produção destes alimentos. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, justamente por ser um dos maiores produtores agrícolas. Se o agrotóxico for de superfície, de aplicação limitada à parte externa do alimento, elimina-se o risco na maioria das vezes lavando bem os alimentos. O problema é quando há penetração da substância. Nesse caso, a fervura pode inativá-la, mas há agrotóxicos a base de metais, que são chamados estáveis, que o aquecimento não inativa, logo não reduz o perigo da ingestão. A Anvisa analisou amostras de alimentos e foram encontrados ingredientes ativos, como o endossulfan em pepino e pimentão; acefato em cebola e cenoura; e metamidofós em pimentão, tomate, alface e cebola. Já existe no Brasil uma indicação de banimento para as três substâncias. Essas substâncias podem causar problemas neurológicos, reprodutivos, alterações hormonais e até câncer.
E tirar agrotóxico dos alimentos com iodo realmente funciona?
Até o momento não existem evidências científicas que comprovem a eficácia do iodo na remoção ou eliminação de resíduos de agrotóxicos nos alimentos.
E como fugir dos agrotóxicos?
Prefira alimentos orgânicos. Se ainda não dá para comprar orgânicos, confira como higienizar corretamente as frutas, verduras e legumes antes de comer:
Na hora de comprar, evite alimento fora do tamanho padrão. Essa é uma indicação básica de que foi utilizado agrotóxico ou fertilizante na produção.
Não lave os alimentos assim que chegar das compras. Deixe-os refrigerados por, no mínimo, 2 horas antes de lavar e higienizar. Quando o alimento é higienizado em temperatura ambiente, o agrotóxico que fica na casca penetra com mais facilidade.
Passado este tempo, lave-os em água corrente. Em seguida, dilua uma colher de sopa de água sanitária em 1 litro de água. Deixe-os mergulhados na solução por 5 minutos e enxague bem em água corrente.
Prefira alimentos certificados como, por exemplo, os orgânicos e/ou “Brasil Certificado”. Produtos com a origem identificada aumentam o comprometimento dos produtores com a qualidade dos alimentos. Além disso, recomenda-se o consumo de alimentos da época, que a princípio recebem menos agrotóxicos para serem produzidos.
Pronto! As frutas, as verduras e os legumes estão prontos para o consumo seguro.
Por Giana M. Ross Toledo Nutricionista – CRN8/1385
Referências: Perguntas e respostas sobre os agrotóxicos em alimentos. Disponível em: https://portal.anvisa.gov.br. 02/08/2016