Você sofre de pressão alta? Então temos uma notícia para você!
Um estudo publicado no The Journal of Nutrition, realizado com 40 homens e mulheres com sobrepeso ou obesidade, com idade superior a 50 anos e sem história de doenças cardiovasculares, mostrou que a melhora da pressão arterial foi 3 vezes maior em adultos com sobrepeso e obesidade quando estes consumiram uma dieta com grãos integrais em comparação a uma dieta contendo grãos refinados.
Outros estudos sugerem também uma relação inversa entre a ingestão de fibras e níveis de pressão arterial, ou seja, quanto maior o consumo de fibras, menor a pressão arterial.
Então, vamos consumir mais fibras! Saiba mais sobre elas:
As fibras podem ser classificadas em dois tipos, baseadas em suas propriedades e efeitos no nosso organismo: fibras solúveis ou insolúveis.
As fibras solúveis dissolvem-se na água formando uma espécie de gel no estômago.
Fontes de fibras solúveis: frutas, vegetais, feijões, aveia, cevada, castanhas e semente de linhaça.
Já as fibras insolúveis não se dissolvem em água e possuem um efeito laxativo.
Fontes de fibras insolúveis: grãos e cereais integrais (farelo de trigo, farinha de trigo integral, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha) e vegetais (pepino, pimentão, brócolis, couve, berinjela, rabanete) e algumas frutas (maçã, morango).
Recentemente, a Dietary Approaches to Stop Hypertension (conhecida como dieta DASH), que prioriza o consumo de frutas e vegetais (alimentos ricos em fibras), mostrou-se associada a uma redução dos níveis de pressão arterial em indivíduos com diabetes tipo 2, quando comparados a pacientes sem esse tipo de dieta.
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Fique atento!
Seguem algumas dicas para reduzir a pressão arterial:
- Consuma frutas e hortaliças: consuma diariamente pelo menos 3 porções de frutas e 3 de hortaliças.
- Dê preferência aos integrais: como pães, biscoitos, cereais integrais, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
- Aumente seu consumo de potássio: feijões, ervilhas, vegetais de cor verde escura (espinafre, brócolis, repolho, etc.), banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa, laranja, damasco, melancia, goiaba, e abacate.
- Aumento seu consumo de magnésio: Consuma alimentos fontes como: couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas.
- Alimentos fonte de cálcio: leite e iogurte desnatados e queijos brancos.