A proteína é um nutriente fundamental não apenas para a construção de músculos, mas para a manutenção de inúmeros processos metabólicos (transporte de substâncias, sistema imune, regulação de hormônios, etc). O crescimento muscular (ou também hipertrofia) está diretamente ligado ao consumo adequado de proteínas. Isso significa que você deve ter um saldo positivo entre as proteínas que “entram” e as que são “quebradas” no seu corpo. Isto combinado juntamente a um programa de treinamento com pesos como a musculação, claro. Durante uma sessão de musculação, você está forçando seus músculos a quebrarem proteínas em estruturas menores, os aminoácidos, os quais são utilizados ou como energia ou para sintetizar novas proteínas. Após o treino, para haver crescimento muscular, você tem de suprir essa carência proteica que agora há em seus músculos. Carnes (boi, frango, peixe), laticínios, feijões, ovos e nozes são todos boas fontes de proteína. Por causa de sua composição de aminoácidos juntamente com outros nutrientes, como carboidratos e gorduras, eles apresentam diferentes taxas de absorção. Neste contexto, a Whey Protein se tornou um suplemento muito popular. Ela é responsável por 20% da composição de proteínas do leite, sendo extraída do soro do leite no processo de coagulação para produção de queijos. Indicada não apenas para atletas, mas até para adultos e idosos que precisam de auxilio na reposição muscular – lembrando que é SEMPRE necessário orientação profissional antes de começar a utilizar qualquer suplemento. Sua fama se dá, em grande parte, pelo seu alto valor biológico (VB), uma vez que fornece com excelência todos os aminoácidos essenciais ao organismo (incluindo os BCAAs). Possui ainda boas quantidades de glutamina e peptídeos bioativos que fortalecem o sistema imunológico. Além disso possui metabolização rápida, ou seja, é facilmente digerível e rapidamente absorvida. Encontramos hoje no mercado 3 tipos de Whey Protein: concentrada, isolada e hidrolisada. O que determina o tipo é o processo de filtração aplicado. Vamos entender melhor?
Whey Protein Concentrada
Este tipo mantém carboidratos (lactose) e gorduras do leite em pequena quantidade, e em maior proporção a proteína. Sua absorção é mais lenta, pois com este tipo de filtragem a estrutura da proteína se mantém intacta, passando pelo processo natural de digestão. O Whey Concentrado é fonte de fenilalanina, aminoácido que aumenta a secreção de um hormônio chamado CCK (liberado na corrente sanguínea pelo trato gastrointestinal), o qual é responsável pela sensação de saciedade após a alimentação. Custo: Baixo. Melhor momento para ingerir: pós treino (caso não for realizar uma refeição rica em proteínas na sequência) e em lanches intermediários com menor disponibilidade de tempo para ingerir proteínas.
Whey Protein Isolada
Este tipo de Whey é mais filtrado, por isso apresenta menos gordura e lactose em sua composição. Seu processo de filtração consegue quebrar a estrutura das proteínas, garantindo uma absorção mais rápida da proteína. O Whey Isolado também é fonte de fenilalanina. Custo: Intermediário. Melhor momento para ingerir: pós treino imediato, pré treino imediato (caso não tenha realizado refeição rica em proteína pelo menos 2h antes).
Whey Protein Hidrolisada
A Whey Hidrolisada é a que passa pelo processo mais complexo de filtragem, onde as moléculas de proteína do soro do leite são quebradas através de hidrólise, um processo similar ao processo digestivo, disponibilizando aminoácidos, e tornando a digestão e absorção ainda mais rápidas que da Whey Isolada. Este tipo pode ser consumido por pessoas com intolerância a lactose e alergia a proteína animal. No mercado você poderá encontrar a Whey 100% hidrolisada ou parcialmente hidrolisada. Custo: Alto. Melhor momento para ingerir: pós treino imediato, pré treino imediato (ação similar ao suplemento de BCAAs, com o objetivo de prevenir catabolismo durante o treino).
DICAS
Apresentação: você encontra Whey Protein em pó, líquido ou em gel. Se optar pelo pó, sempre misture junto a água. Nunca com leite ou qualquer outro líquido. O leite por ser outra proteína pode atrapalhar a absorção do Whey e desestabilizar a fórmula.
Cuidado com barras protéicas! Em sua maioria, são cheias de açúcar e gordura.
Analise de forma criteriosa o rótulo do seu suplemento. Na hora da compra, procure escolher um Whey com pelo menos 80% de sua composição em proteínas e pouca gordura e açúcares.
Você sabia que são necessários de 200 a 2000 litros de leite para produzir 1 kg de Whey Protein? Por isso sempre desconfie de suplementos com valores muito baixos! O processo de extração é caro e dispendioso.
QUANTIDADE, HORÁRIO, FREQUÊNCIA e outras informações a respeito do modo de consumo do Whey Protein devem ser orientados por um nutricionista após avaliação individual, que leva em consideração: necessidades nutricionais, rotina alimentar, tipo/frequência/intensidade/duração de atividade física e objetivos. SE ORIENTE COM QUEM ENTENDE! Seu corpo é seu bem mais precioso e o consumo abusivo de suplementos pode acarretar sérios danos à saúde.
Por Amanda Oliveira Nutricionista – CRN 8/7460