Está seguindo a dieta low carb e busca algumas ideias de marmita low carb para levar ao trabalho? Então essa matéria é para você!
Nutri, ainda não sei o que é low carb!
Você com certeza já ouviu falar em low carb! Mas, o que é uma dieta low carb? Exatamente o que o próprio nome diz! É uma estratégia utilizada principalmente para o emagrecimento onde se faz um plano alimentar com redução de carboidratos. Se você quiser saber mais sobre low carb dá uma olhadinha nessa matéria Dieta low carb High Fat: você sabe o que é?
A low carb pode ter de 5 até 10% das suas necessidades diárias provenientes de carboidratos, mas sabe o que é mais importante do que esses números? A qualidade do carboidrato que você vai ingerir!!
Quais alimentos priorizar e quais evitar na low carb?
Na low carb damos prioridade para as proteínas, frutas, hortaliças, leguminosas, laticínios e fontes de gordura boa, e reduzimos os cereais, tubérculos, doces, massas e pães!
Então dá para ter uma alimentação legal utilizando a estratégia low carb?
Dá sim!! Mas vale lembrar que antes de restringir qualquer tipo de alimento da sua rotina você precisa passar pela avaliação de um nutricionista, afinal, cada indivíduo é diferente, e o que é bom para um, pode não trazer tantos benefícios assim para outro!
Resistindo as tentações: Faça sua marmita low carb!
A maior dificuldade de quem segue esta estratégia é resistir as tentações!! Pegar o prato no buffet e passar por todas aquelas massas, risotos, bolinhos e tortas, não é fácil! Então uma dica super legal para quem adotou a low carb é utilizar as famosas marmitinhas!! Fazer marmita para levar para o trabalho é saudável e está na moda!
O ideal é que sua marmita low carb seja composta por três grupos:
Prato principal + legumes + saladas folhosas
E quem disse que low carb é sem graça e não tem muitas opções? Dá uma olhadinha nessas 10 receitas incríveis para você montar a sua marmita low carb de fazer inveja para qualquer carboidrato!!
Abobrinha recheada com carne
Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas lavadas
- 1 cebola picada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- ½ kg de carne moída (prefira cortes magros)
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado em cubos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Corte as abobrinhas ao meio e retire a polpa e reserve. Cozinhe as abobrinhas no vapor até que fiquem al dente e em seguida, arrume as abobrinhas em uma forma; Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne moída e refogue até ficar bem cozida. Adicione a polpa da abobrinha picada, o tomate, cozinhe até que fiquem macios e tempere com sal e pimenta. Recheie a abobrinha com a carne e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.
Panqueca Low Carb
Ingredientes
- 3 ovos
- 5 colheres de sopa de requeijão tradicional (1 pote pequeno)
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- ½ xícara de folhas de espinafre lavadas e secas
- ½ colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Bata os ingredientes da massa em um liquidificador. Aqueça uma frigideira com antiaderente e coloque azeite o suficiente para cobrir a frigideira. Despeje porções da massa, frite de um lado até dourar e vire a panqueca. Em seguida retire a panqueca e repita o processo até acabar a massa. Para rechear, use a criatividade!! Vale usar carne moída, frango, pernil, queijo branco ou atum.
Quiche Low Carb
Ingredientes
Massa
- 1 xícara e meia de farinha de amêndoas
- 2 colheres de manteiga derretida
- 1 ovo batido com garfo
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída a gosto
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Recheio
- 1 xícara de bacon picado em cubos
- 4 ovos
- 200 gramas de queijo gruyere ou emental ralado
- 1 xícara de nata ou creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela misture a farinha de amêndoas, a manteiga derretida o ovo batido com o garfo, o sal, o fermento e a pimenta branca. Misture até incorporar bem. Molde a massa, cobrindo o fundo de uma forma desmontável. Asse a massa por 15 minutos em forno pré aquecido a 200 graus. Retire. Em uma frigideira, frite os cubos de bacon até dourar. Em outra tigela bata os ovos, acrescente a nata ou creme de leite, o queijo ralado e tempere com o sal e a pimenta branca. Acrescente o bacon em cubos frito na mistura com o queijo e despeje a mistura na massa. Volte para o forno por mais 20 minutos até estar dourado por cima. Varie os recheios conforme sua criatividade – vale colocar legumes, outras proteínas, temperos!
Canelone Low Carb de Abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha média laminada
- Queijo parmesão ralado para gratinar
- Molho de tomate
Recheio
- 100 gramas de mussarela ralada no ralo fino
- 100 gramas de ricota amassada
- 100 gramas de frango desfiado
- Sal, azeite e pimenta do reino
Modo de Preparo
Corte as extremidades da abobrinha e em seguida, corte a abobrinha em lâminas finas. Faça isso com a ajuda de uma mandolina. Reserve. Para o recheio, misture o frango desfiado, a ricota amassada e o queijo mussarela ralado. Tempere com sal, azeite e pimenta do reino.
Para o molho de tomate, frite o alho picado no azeite sem deixar dourar, junte os tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficar com boa consistência.
Em uma superfície, disponha as lâminas de abobrinha e coloque no meio uma colher de sopa do recheio, espalhe para ficar melhor distribuído.
Faça rolinhos com a abobrinha como se fosse um canelone, disponha os rolinhos em pé em um refratário médio.
Asse os canelones por 20 minutos no forno a 200 graus.
Retire do forno, cubra com o molho de tomates e polvilhe o queijo parmesão.
Volte para o forno por mais 10 minutos para gratinar o queijo. Sirva!
Torta de Atum
Ingredientes
- 3 ovos
- 150 g de mussarela
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 2 latas de atum sólido
- tomate cereja a gosto
- 1 dente de alho picado
- sal a gosto
- orégano a gosto
Modo de Preparo
Bata os 3 ovos com um batedor de arame. Adicione os 150 g de mussarela, ralada ou picotada à mão, o creme de leite, o fermento e o sal, misture bem e reserve. Em um outro recipiente, coloque o atum, os tomates cereja, sal e orégano. Unte uma forma (prefiro a redonda) com um pouco de azeite. Coloque metade da massa e adicione o atum e cubra com o resto da massa. Coloque no forno preaquecido a 180° C por mais ou menos 40 minutos. Sirva quente
Macarrão de Forno Low Carb
Ingredientes
- 2 abobrinhas raladas como macarrão;
- 1 caixinha de creme de leite light;
- queijo provolone ralado a gosto;
- 200 gramas de molho de tomate caseiro.
- Molho de tomate caseiro
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 tomates picados;
- manjericão a gosto;
- azeite a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
Comece pelo molho. Leve o alho para dourar numa panela com azeite. Em seguida adicione tomates picados. Deixe apurar e tempere com sal, pimenta. Ao final adicione manjericão. Reserve. Prepare a abobrinha cortam em tirinhas tipo macarrão. Coloque as abobrinhas em uma assadeira em seguida cubra com creme de leite, molho de tomate caseiro e finalize com provolone. Leve ao forno médio até gratinar por cerca de 30 minutos.
Rocambole de carne moída
Ingredientes
- 1 ovo;
- 600g de carne moída;
- 200g de bacon;
- 150g Queijo
- 100g presunto;
Opcional: temperos: cebola, alho, páprica doce, picante, pimenta sal etc, o que você costumar usar em carne moída.
Modo de Preparo
Primeiro, o forno deve estar pré-aquecido por 15 min a 200ºC, isso é importante!
Tempere a carne moída a gosto e acrescente 1 ovo;
Forre uma forma de alumínio ou refratário com papel alumínio, coloque as tiras de bacon e depois a carne moída e molde no formato do recipiente.
Acrescente a quantidade de presunto que desejar, e em uma das pontas coloque queijo (coalho foi o melhor, em minha opinião, tanto em sabor quanto em manter a forma dento do rocambole de carne).
Na ponta que tem o queijo, vá enrolando e retirando o papel alumínio, até que forme o rocambole, então use o mesmo papel alumínio para envolver e selar a carne.
Lasanha de Berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias, descascadas e cortadas em fatias finas
- 2 tomates grandes, sem pele, cortados em rodelas finas
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picadinhos
- 1/2 cebola média ralada
- 1 colher (chá) de manjericão
- 1 colher (café) de orégano
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 100 g de ricota amassadinha
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque 1/2 colher (sopa) de óleo em uma frigideira antiaderente. Frite as fatias de berinjela e vá colocando-as num refratário untado.
Coloque uma camada de
berinjelas, uma de ricota, uma de tomate cortado em rodelas, seguindo outra de berinjela até terminar, de preferência com a camada de berinjelas.
Faça um molho refogando a cebola, o tomate as ervas e os temperos. Se necessário, acrescente um pouco de água.
Despeje o molho por cima da lasanha e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos.
Omelete de Forno
Ingredientes
- 10 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 a 3 recheios a gosto (tomate, cheiro-verde, azeitona, peito de peru, blanquet, queijo, presunto, salame, bacon, linguiça, milho, ervilha)
- Manteiga para untar
Modo de Preparo
Misture os ovos com o leite, a água e sal e pimenta-do-reino a gosto até ficar homogêneo (não bata).
Em fôrmas de metal para cupcake ou fôrmas de empada untadas com manteiga, distribua a mistura de ovos, deixando cerca de 1 dedo de borda livre, e acrescente os recheios de sua preferência.
Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por 13 minutos, se gostar da omelete cremosa, ou por 20 minutos, se preferir mais firme. Desenforme e sirva em seguida.
Bisteca a Rolê
Ingredientes
- 6 bistecas suínas sem osso (1 kg)
- Sal e pimenta-do-reino
- 3 dentes de alho picados
- ½ colher (sopa) de alecrim picado
- Suco de 1 limão
- 1 talo de salsão (aipo) em tiras
- 1 cenoura média em palitos
- 1 cebola em gomos médios
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Em uma superfície lisa, bata as bistecas com um batedor liso até obter bifes finos. Tempere com sal e pimenta a gosto, o alho, o alecrim e o suco de limão.
Sobre cada bisteca, arrume as tiras de salsão, a cenoura e a cebola. Enrole e prenda com palitos de madeira.
Em uma panela larga, aqueça o óleo e frite os rolês por cerca de 10 minutos ou até dourarem de todos os lados.
Adicione o suco de laranja e a água à panela, abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos, virando às vezes. Aguarde 5 minutos para retirar os palitos e servir.
Gratinado de Couve-Flor
Ingredientes
- 800g de couve-flor
- 450g de brócolis
- 200g de cream cheese
- 225ml de creme de leite fresco
- 475ml de queijo ralado
- 50g de manteiga
- 2 colheres de chá de alho em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180˚C. Cozinhe o brócolis até ficar macio, escorra e descarte a água. Em um processador adicione o brócolis, o cream cheese, creme de leite fresco, sal, pimenta e o alho em pó. Bata até virar purê.
Unte um refratário com manteiga, e coloque o restante da manteiga em pedaços.
Disponha a couve-flor em pequenos floretes no refratário, por cima coloque o purê de brócolis e cubra com o queijo ralado.
Asse por 40 minutos ou até que a couve-flor esteja macia e o queijo gratinado.
Que tal 10 ideias de lanches low carb? 🙂
A redução de carboidratos (Low carb) é uma estratégia nutricional que pode ser benéfica para alguns casos específicos, ou seja, não significa que vai funcionar para qualquer pessoa. É importante ressaltar que a restrição de carboidrato a longo prazo pode ter efeitos contrários ao desejado, causando um estresse no metabolismo que leva a perda de massa muscular e acúmulo de gordura.
Podem surgir sintomas como fraqueza, tontura, indisposição, irritação e outros. O aumento de proteínas também pode prejudicar o funcionamento dos rins. Por isso, essa dieta não é indicada para todas as pessoas, especialmente para diabéticos, portadores de pressão alta, doenças renais, para mulheres em aleitamento materno e para a maioria dos atletas.
Consulte um nutricionista para orientar uma alimentação balanceada e equilibrada para você!
Saiba mais sobre o efeito das dietas restritivas no nosso corpo na matéria Fazer dieta desacelera o metabolismo e engorda!