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17 . jul . 2019 Receitas e Delícias  Superalimentos  

9 receitas com pinhão deliciosas e diferentes que vão ganhar seu coração

9 receitas com pinhão que vão ganhar seu coração

Se você é do Sul do Brasil, com certeza tem uma quedinha por pinhão, principalmente quando o friozinho vai chegando. Comer pinhão realmente é delicioso, mas come-lo sempre da mesma maneira pode se tornar um pouco cansativo para o paladar. Por isso, separei receitas com pinhão deliciosas para você fazer novos pratos, vamos ver?

Como cozinhar e descascar o pinhão?

Primeiro de tudo, vamos aprender como prepara o pinhão para as receitas deliciosas que você vai aprender!

  1. Lave e corte as pontas do pinhão – isso facilita descascar depois e você também já pode identificar aqueles que estão ruins (descartar os pinhões que estiverem escuros).
  2. Coloque os pinhões numa panela de pressão, adicione água até cobrir e coloque sal a gosto.
  3. Leve ao fogo e cozinhe por 30 minutos após a panela pegar pressão.
  4. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
  5. Escorra a água.

Para descascar você pode cortar a casca do pinhão no sentido do comprimento ou bater com um martelo de cozinha na parte mais gordinha do pinhão.

Então, que tal experimentar novas receitas com pinhão? Confira abaixo 9 sugestões de preparações que separamos pra você!

9 receitas com pinhão que vão ganhar seu coração

Pinhão a provençal

Ingredientes

  • Pinhão cozido e descascado
  • Cebola em pétalas
  • Pimentão verde
  • Azeite
  • Tomate cereja
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola. Adicione o pimentão e os pinhões. Tempere com os temperos da sua preferência (sal, pimenta do reino, manjericão fresco, etc).

Depois adicione os tomates cerejas e deixe até eles ficarem no ponto em que as peles comecem a se abrir. Sirva em seguida.

*As quantidades da receita são variáveis de acordo com seu gosto e quantidade a ser preparada.

Almôndegas de pinhão

Ingredientes

  • 3 xícaras de pinhão cozido e descascado
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de óleo de sua preferência (azeite, girassol, canola, etc)
  • 1 colher (chá) de páprica defumada – OPCIONAL
  • Cebolinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 60 ml de água

Modo de preparo

Aqueça o óleo na panela, adicione os 3 dentes de alho picados e deixe dourar.

Acrescente o pinhão, a páprica defumada e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por 1 minuto, mexendo de vez em quando para não queimar.

Transfira para o processador e adicione a farinha, a cebolinha e a água. Triture até ficar homogêneo.

Modele as almôndegas, transfira para uma assadeira antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos.

Nhoque de pinhão

Ingredientes

  • 1 kg de pinhão cozido, descascado e triturado
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 200 ml de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Bata os ovos e junte o pinhão triturado. Acrescente a farinha, o azeite, o sal e a pimenta. Sove até que a massa fique lisa.

Em uma superfície lisa, coloque um pouco de farinha e abra a massa fazendo tirinhas cilíndricas. Corte em cubos.

Para cozinhar, ferva 3 litros de água e vá adicionando os nhoques aos poucos. Quando os nhoques subirem, retire da água com a ajuda de uma escumadeira.

Se você é vegano, reservamos também uma outra receita pra você =)

Nhoque de pinhão – Receita vegana 

Ingredientes

  • 1 kg de pinhão cozido, descascado
  • 5 colheres (sopa) de ovo de linhaça*
  • ½ xícara (chá) de farinha de amaranto
  • ½ xícara (chá) de farinha de grão de bico
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta do reino – a gosto
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • Sal a gosto

*O ovo de linhaça é uma mistura feita a partir da linhaça + água para substituir o ovo nas preparações.

Modo de preparo

Primeiro vamos preparar o ovo de linhaça: Triture a linhaça no liquidificador e, para cada colher (sopa) de linhaça triturada, adicione 3 colheres (sopa) de água. Misture e deixe de molho por 15 minutos.

Em um processador, bata o pinhão até que fique em pedaços pequenos.

Pegue um recipiente e misture o pinhão triturado com o ovo de linhaça. Acrescente o sal, a pimenta, o tomilho e o azeite.

Aos poucos, vá adicionando as farinhas até que fique uma massa homogênea.

Pegue uma tábua, jogue um pouco de farinha por cima, e vá enrolando e esticando a massa (como se fosse “minhoquinhas”). Corte os nhoques no tamanho desejado. Se preferir, você pode fazer apenas bolinhas, como se fossem almôndegas.

Numa panela, coloque 3 litros de água para esquentar e, quando estiver fervendo, adicione aos poucos os nhoques. Quando eles começarem a boiar na água, retire com a ajuda de uma escumadeira ou peneira.

Agora é só preparar um molho de tomate caseiro bem saboroso para acompanhar. 🙂 Uma sugestão é utilizar tomates maduros picados e sem as sementes refogados no azeite e temperado com alho, sal e outros temperos naturais a gosto.

Risoto de pinhão com alho poró (é esse lindo da foto!)

Ingredientes

  • ½ cebola grande picada
  • 1 talo de alho poró fatiado bem fininho
  • ¾ xícara de arroz arbório
  • ¼ xícara de vinho branco seco (OPCIONAL)
  • 2 ½ xícaras (aproximadamente) de caldo de legumes caseiro quente (aprenda como fazer a receita nesse artigo)
  • 1 xícara de pinhões fatiados
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga bem gelada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o caldo de legumes até ferver e desligue.

Em uma panela, coloque 1 colher de manteiga e refogue a cebola e o alho poró, sem deixar dourar.

Acrescente o arroz e misture. Adicione o vinho, mexa e espere que ele quase seque.

Coloque uma concha do caldo de legumes e misture de vez em quando para não grudar – espere até quase secar. Repita esse processo até que o arroz fique quase al dente. Tempere com sal e pimenta do reino.

Com a última concha de caldo, acrescente os pinhões. Quando o arroz estiver cremoso, sem muito caldo, retire do fogo e adicione a outra colher de manteiga (deve estar bem gelada) e o queijo ralado. Mexa bem até que eles derretam!

Sirva em seguida!

*Para a receita deve-se utilizar manteiga e não margarina, pois ela altera o ponto da receita.

Strogonoff de pinhão

Ingredientes

  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola média picada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de tomate picado
  • 400g de filé mignon picado em cubos
  • 400g de pinhão cozido e picado
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Numa panela, coloque a manteiga e doure a cebola e a carne. Em seguida coloque o tomate picado, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos.

Em seguida, adicione o pinhão cozido e picado. Incorpore o iogurte para dar cremosidade e sirva em seguida com arroz.

Pinhão sauté

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ½ xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione os pinhões e tempere com sal e a pimenta. Quando estiver quente, salpique a salsa e sirva como acompanhamento de alguma carne.

Paçoca de pinhão

Ingredientes

  • 400g de pinhão cozido e picado
  • 200g de amendoim torrado sem casca
  • 100g de açúcar de coco

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o pinhão, o amendoim e o açúcar de coco em fogo alto até dourar.

Num processador, bata os ingredientes até que fique bem triturado.

Modele as paçocas do jeito que preferir ou coloque em taças.

Pode ser consumido quente ou frio.

Bolo de pinhão

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 ½ xícara de pinhão cozido, descascado e moído (sem sal)
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ghee
  • 1 xícara de leite vegetal
  • ½ xícara de xilitol (Pode utilizar outro açúcar ou adoçante de sua preferência)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento

Modo de preparo

No liquidificador, adicione os ovos e o pinhão e bata até formar um creme. Transfira a mistura para o recipiente da batedeira.

Em seguida, bata no liquidificador o coco ralado com o leite e a manteiga.

Na batedeira, bata as duas misturas acima e vá adicionando o xilitol aos poucos. A massa deve ficar em ponto mole, mas não líquida. Se necessário, adicione mais leite ou coco ralado para chegar ao ponto.

Por último, adicione o fermento e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 35 minutos.

 

Quer conhecer mais sobre essa semente? Conheça os Benefícios do Pinhão: 6 nutrientes importantes que ele fornece ao nosso corpo.

E aí, vamos pra cozinha? Depois que fizer alguma dessas receitas com pinhão, conte pra gente o que achou 🙂

E se quiser mais dicas para manter a alimentação saudável no inverno, clica aqui!

Referências

CANFILD, Ana Julia. 6 receitas com pinhão para inovar na cozinha. Disponível em: https://www.nutricionistaanajulia.com.br/comportamento-saudavel/visualizar/6-receitas-com-pinhao-para-inovar-na-cozinha/120. Acesso em: 08 de out. 2018

CARPINELLI, Luciana. Risoto de pinhão com alho poró, 2017. Disponível em: https://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2017/06/30/risoto-de-pinhao-com-alho-poro/. Acesso em: 08 de out. 2018

CASSEL, Gastão. Pinhão a provençal, 2013. Disponível em: http://cozinhaadois.com.br/2013/06/18/pinhao-a-provencal/. Acesso em: 08 de out. 2018

FRONZA, André. Almôndega de pinhão, 2016. Disponível em: http://temperoalternativo.com.br/2016/05/12/almondega-de-pinhao/. Acesso em: 08 de out. 2018

MAHAMUD, Gabi. Nhoque de pinhão. Disponível em: http://presuntovegetariano.com.br/receitas/nhoque-de-pinhao/. Acesso em: 08 de out. 2018

MUNDO BOA FORMA. 10 receitas de pinhão light – cozido, assado e dicas. Disponível em:

https://www.mundoboaforma.com.br/10-receitas-de-pinhao-light-cozido-assado-e-dicas. Acesso em: 08 de out. 2018

R7. Nutricionista ensina receitas saudáveis e saborosas, 2018. Disponível em: http://entretenimento.r7.com/hoje-em-dia/nutricionista-ensina-receitas-saudaveis-e-saborosas-05062018. Acesso em: 08 de out. 2018

Isabela Costa Feitosa

Nutricionista | CRN 6-12899

“O impacto que a alimentação tem na vida das pessoas é enorme, e por isso, ser nutricionista é um trabalho prazeroso e ao mesmo tempo desafiador. Acredito numa alimentação sem modismos e sem restrições, buscando o prazer em se alimentar com comida de verdade e com moderação!”

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2011), pós-graduada em Nutrição Clínica, Metabolismo e Terapia Nutricional pela Estácio de Sá (2014).

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