Que o açúcar está presente em grandes quantidades nos alimentos industrializados não é novidade! Mas se você tem o costume de ver a lista de ingredientes e procura apenas pela palavra açúcar no rótulo, tenho uma má notícia: Esse produto pode ser mais açucarado do que você imagina! Isso porque existem vários outros nomes para esse mesmo ingrediente. Você sabe quais são eles?
Açúcar no rótulo não é só identificado com o nome açúcar
Infelizmente, ainda não é obrigatória a informação da quantidade de açúcar na tabela nutricional. Ele vai estar incluso na parte de carboidratos!
Então o jeito de você saber se esse alimento tem muito açúcar é vendo a LISTA DE INGREDIENTES do produto.
Dá uma olhadinha na lista abaixo e veja quais são os diferentes nomes que o açúcar pode ter!
Diferentes nomes para o açúcar no rótulo dos alimentos
- Açúcar
- Açúcar demerara
- Açúcar cristal
- Açúcar mascavo
- Mel
- Melaço/melado
- Maltodextrina
- Dextrose
- Frutose
- Açúcar orgânico
- Concentrado de frutas/néctar
- Xarope de milho
- Xarope de malte
- Xarope de glicose
- Glicose
- Glucose
- Açúcar invertido
- Sacarose
- Lactose
- Amido modificado
Alguns têm nomes conhecidos, mas outros você nem desconfiava que fossem açúcar né? Mas todos são!
E por que é tão importante eu saber identificar o açúcar no rótulo dos alimentos?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil tem um consumo de açúcar 50% ACIMA do que deveria!
Por isso, a nova diretriz recomenda uma redução do consumo de açúcar de 10% para 5% do total das calorias diárias.
Isso significa 25 gramas de açúcar por dia – equivalente a cerca de 5 colheres rasas de chá.
Nesse momento você já pode estar pensando: “Mas eu não adiciono açúcar em quase nada durante o dia e fujo das prateleiras de biscoitos recheados, chocolates, etc. no supermercado”.
E é exatamente aí que muitas pessoas se enganam!
Os açúcares não estão presentes apenas nos alimentos doces, eles podem ser encontrados onde menos esperamos: nos alimentos salgados!
Molho de tomate, pães, catchup, biscoitos salgados…Sim! Eles podem, e na grande maioria das vezes, TEM AÇÚCAR!
Então não vale ler só o rótulo dos alimentos doces, tá?
Vamos começar a fazer esse exercício e identificar a quantidade de açúcar que tem nos alimentos que você costuma comprar?
Pegue alguns alimentos que você tem aí no seu armário e dá uma olhadinha em quantos tipos de açúcar você encontra. Repare também em que lugar da lista de ingredientes que eles aparecem!
Você vai se surpreender com a quantidade de açúcar que vai encontrar em alguns alimentos, inclusive em alguns considerados saudáveis, como a barra de cereal.
No começo pode ser um exercício bem trabalhoso, mas só assim você saberá que tipo de alimento você está levando para dentro da sua casa!
E garanto que sua saúde vai agradecer muito essa redução de açúcar!
Vale a pena tentar!