Em épocas de terrorismo nutricional comer arroz com feijão é errado, quem dirá açúcar! Mas cá entre nós, comemos açúcar em excesso hoje em dia, isso é um fato. Mas é preciso abolir o açúcar da minha vida? E entre tantos tipo de açúcar, será que o açúcar mascavo engorda mais que os outros?
“Nutri eu não uso açúcar, só uso adoçante!”
É… O adoçante será conversa pra outro dia, mas que fique claro que nem todo mundo deve consumi-lo…
Mas voltando ao açúcar, você tem certeza de que não come açúcar?
E o açúcar do seu cafezinho, do seu bolinho, do seu biscoitinho, do seu pãozinho, da sua sobremesa? E a maltodextrina, a dextrose, o xarope de milho e o açúcar invertido dos produtos industrializados que você come e bebe? Tem certeza que você não usa o açúcar? ?
Acho que você usa, e muito, e não está sabendo…
Qual a origem do açúcar?
O açúcar é um alimento datado de séculos atrás. Até o século 17 o açúcar era extremamente raro. Ele era usado como remédio contra a peste negra ?, como tempero e como meio de preservação das frutas. O preço dele era tão elevado que era um bem de ostentação e luxo e fazia parte de heranças reais (se isso valesse hoje em dia estaríamos riquíssimos!). Posteriormente, ele foi utilizado como adoçante, em substituição do mel, e então teve-se uma revolução comportamental e comercial em relação ao açúcar.
O açúcar é de grande importância na composição alimentar, na economia e na cultura brasileira e por causa disso tornou-se um problema, já que está sendo consumido em excesso por todos nós e isso está causando diversos problemas para nossa saúde.
Devido a todos os problemas que a alimentação ocidental tem causado a saúde, tendo o açúcar um grande destaque nesse tipo de alimentação, surgiram várias questões e dúvidas sobre a nossa alimentação, entre elas sobre os diferentes tipos de açúcar: qual é o mais saudável? Qual engorda menos? Qual é o melhor? Posso comer açúcar? E no intuito que clarear um pouco suas ideias sobre esse assunto, hoje, vou falar do açúcar mascavo, o queridinho de algumas pessoas.
Açúcar mascavo engorda, nutri?
O açúcar mascavo é o açúcar que menos sofre processo industrial, por isso é considerado o mais saudável de todos os açúcares. Ele tem a coloração mais escura dentre todos os açúcares e é o mais úmido, seu sabor é forte e tem o gosto de melado de cana, por isso ele não é bem aceito por muitas pessoas. Ele contém uma quantidade maior de minerais, principalmente de ferro, cálcio e potássio. Mas caloricamente, não difere dos outros açúcares.
Na tabela abaixo, temos a comparação entre o açúcar cristal (açúcar branco) e o açúcar mascavo. Notavelmente o açúcar mascavo é muito mais saudável que o açúcar cristal e é um alimento fonte de ferro, cálcio e potássio.
Comparação da composição nutricional entre o açúcar cristal e o açúcar mascavo em 100g do alimento
Nutriente | Açúcar Cristal | Açúcar Mascavo |
---|---|---|
Calorias (kcal) | 387 | 369 |
Carboidratos (g) | 99,6 | 95,5 |
Proteína (g) | 0,3 | 0,8 |
Gordura (g) | -* | 0,1 |
Fibra (g) | – | – |
Minerais totais (g) | -* | 1,4 |
Vitamina C (mg) | – | -* |
Ferro (mg) | 0,2 | 8,3 |
Cálcio (mg) | 8 | 127 |
Zinco (mg) | -* | 0,5 |
Potássio (mg) | 3 | 522 |
Fósforo (mg) | -* | 38 |
“Oba nutri! ??? Então só vou consumir o açúcar mascavo! ?”
Calma! Vamos analisar e comparar a composição nutricional!
Você observou que a quantidade de carboidrato presente neles é praticamente a mesma? E o que isso nos diz? Que o açúcar mascavo, mesmo sendo mais saudável, quando ingerido em excesso pode levar ao sobrepeso ou obesidade, causar doenças cardiovasculares, câncer, doenças degenerativas, diabetes e dislipidemias, como qualquer outro tipo de açúcar pode causar. ?
Mas nutri, e os outros nutrientes que o açúcar mascavo possuí? Ainda bem, que há outros alimentos, que não tem valores tão altos de calorias e de carboidratos, que suprem as necessidades desses minerais. Imagina se nós fossemos comer açúcar mascavo para suprir as necessidades nutricionais do nosso corpo? Nós estaríamos perdidos, teríamos que comer quantidades enormes de açúcar e isso nos traria graves consequências.
Para resumir!
Então, agora sabemos, que o açúcar mascavo é mais saudável (dê preferência a ele) comparado ao açúcar cristal, mas que precisamos ficar atentos para o fato de que ele não deixa de ser um açúcar, portanto, fonte de glicose (carboidrato simples), devendo ser consumido em pequenas quantidades e somente quando for necessário.
Portanto, açúcar mascavo engorda sim, se consumido em excesso!
Eu sempre digo que temos que trabalhar nosso paladar. Quanto mais açúcar você comer, mais açúcar você vai querer e mais açúcar vai ser necessário para satisfazer seu paladar. Diminua a quantidade de açúcar aos poucos do seu dia a dia até seu corpo acostumar com o real sabor dos alimentos, porque se você não consegue tomar café sem açúcar, sinto lhe informar que você não gosta do café e sim do açúcar! ?