Para uma alimentação saudável deve-se comer bem e de forma equilibrada. Isso envolve a escolha de alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma saúde plena. Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, fazendo nosso corpo funcionar adequadamente, respondendo a todas as funções e é uma das melhores formas de prevenção para qualquer doença. Adquirir uma alimentação saudável requer quantidades certas, sem exageros e também sem exclusões, rotina de horários e alimentos que forneçam ao corpo: carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas e água. Os carboidratos fornecem energia para o organismo. Cada grama de carboidrato fornece ao corpo 4 calorias. As proteínas são responsáveis pela formação dos tecidos do nosso corpo, regulam o metabolismo e atuam no sistema imunológico. Cada grama de proteína fornece ao corpo 4 calorias. As gorduras fornecem calor e energia ao organismo, só que de forma mais concentrada que os carboidratos, são também veículos importantes de nutrientes como vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e ácidos graxos essenciais. Cada grama de gordura fornece ao corpo 9 calorias. Os minerais fazem parte de algumas estruturas e ajudam no funcionamento do corpo. As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do corpo. A água é o elemento indispensável na nossa vida, sendo o nutriente mais importante e abundante no corpo humano. É fundamental para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção, transporte de nutrientes para as células, regula a temperatura corporal e desempenha papel importante no sistema circulatório. Uma alimentação colorida é sinônimo de uma alimentação saudável!!
Por Larissa Faiad – CRN 1480