Saber a sazonalidade dos alimentos é fundamental para aproveitarmos todos os alimentos disponibilizados pela mãe natureza em seu melhor momento. Quando você leva em consideração este quesito de sazonalidade, fica mais fácil economizar e consumir frutas, verduras e legumes mais saborosos. Por isso, separei neste guia tudo o que você precisa saber sobre os alimentos de cada estação do ano! Confira!
Os benefícios do consumo dos alimentos da estação!
Você pode estar se perguntando se há benefícios em consumir os alimentos da estação e eu te garanto que sim! A cada novo mês e nova estação temos frutas, verduras e legumes típicos da época. Todos os alimentos que são colhidos no momento da safra são mais frescos, baratos e com mais qualidade. Confira abaixo alguns dos benefícios de aproveitar a sazonalidade dos alimentos!
#1 Bom para o seu bolso!
Os alimentos produzidos na estação específica estão mais disponíveis em supermercados, feiras ou frutarias. E a consequência disso é que a alta quantidade faz o preço cair e isso reflete positivamente no seu bolso!
#2 Variedade na alimentação do dia a dia
Já pensou comer banana todos os dias do ano, sem variar? Ah, não dá, né? Acaba que enjoamos de consumir sempre a mesma coisa e a mãe natureza, que é bem sábia, nos oferece uma variação de alimentos durante todo o ano. Claro que pode sempre ter banana nas prateleiras dos supermercados, porém você já percebeu que na primavera não temos poncã ou mexerica em grandes quantidades como é típico do inverno? Essa variação dos alimentos nas estações nos mostra a importância da variedade na alimentação a fim de garantirmos um aporte diferenciado de vitaminas e minerais para a nossa saúde.
#3 Mais sabor!
Os alimentos da estação são mais frescos, tem mais cor, textura e sabor. Isso acontece porque estes alimentos são colhidos quando atingem o seu potencial de crescimento e maturação e isso pode ser determinante quando vamos escolher os alimentos na feira, supermercado ou frutaria, não é mesmo?
#4 Mais vitaminas e minerais!
Vários estudos já evidenciaram que os alimentos “da época” contêm mais vitaminas e minerais, isso quando são consumidos na estação que estão com maior disponibilidade. Viu só, um ótimo benefício para a nossa saúde!
Agora que você já sabe os benefícios, vamos conhecer as principais frutas, verduras e legumes do verão. ?
Verão
Ah, o verão! Amado por muitos e pouco querido por outros, o verão marca a estação do calor, sol escaldante e férias! A estação do verão começa oficialmente no dia 21 de dezembro e vai até o dia 20 de março. Separei abaixo uma tabela com as principais frutas, verduras e legumes da estação, dá uma olhadinha. ?
Frutas | Legumes | Verduras |
Abacate | Jiló | Alface |
Abacaxi pérola | Pimentão verde | Salsa |
Banana prata | Quiabo | Chicória |
Acerola | Tomate | Acelga |
Amora | Cebola | Almeirão |
Coco verde | Pimenta Cambuci | Escarola |
Jaca | Abobrinha | Espinafre |
Laranja | Berinjela | Repolho |
Maçã | Beterraba | Rúcula |
Mamão | Nabo | |
Manga | Pepino | |
Melão amarelo | ||
Nectarina | ||
Ameixa | ||
Uva Thompson | ||
Lichia | ||
Maracujá | ||
Melancia | ||
Pêssego |
No verão, nada melhor do que se refrescar com um suco delicioso, não é mesmo?
Confira neste texto 6 receitas de sucos refrescantes com as frutas do verão clicando aqui.
Vamos para outra estação, lá vem o outono!
Outono
Folhas caindo, temperatura abaixando… lá vem o outono. Oficialmente esta estação começa no dia 20 de março e vai até o dia 21 de junho. Confira abaixo uma tabela com os alimentos típicos dessa estação charmosa!
Frutas | Legumes | Verduras |
Abacate | Abóbora | Acelga |
Abiu | Abobrinha | Chicória |
Atemóia | Batata doce amarela | Nabo |
Banana | Berinjela | Rabanete |
Caqui | Cará | Rúcula |
Figo | Chuchu | Salsa |
Graviola | Jiló | Agrião |
Kiwi | Mandioca | Espinafre |
Limão | Pepino | Mostarda |
Maçã | Tomate | Palmito |
Mamão | Ervilha Torta | |
Maracujá doce | ||
Carambola | ||
Cupuaçu | ||
Mexerica |
Viu só, estes são os alimentos típicos do outono. Agora vamos para os alimentos da estação inverno!
Inverno
Céu extremamente azul, frio intenso, geada, sopa… Odiado por muitos e amado por outros, o inverno começa oficialmente no dia 21 de junho e vai até 22 de setembro, confira a seguir os alimentos típicos dessa estação!
Kiwi | Abóbora | Agrião |
Laranja | Abobrinha | Alho-poró |
Limão | Batata doce | Couve |
Maçã | Batata salsa | Espinafre |
Mamão | Ervilha torra | Escarola |
Melão | Cará | Rúcula |
Morango | Mandioquinha | Brócolis |
Pera | Inhame | Couve-flor |
Tangerina | Milho | |
Carambola | Nabo | |
Poncã | Mandioca | |
Morango | Pimentão | |
Pitaia | ||
Maracujá |
Muitas vezes por estar muito frio acabamos optando por alimentos mais calóricos, e para evitar ganhar alguns kilos a mais nesta estação é só dar uma olhada nestas dicas.
O consumo de verduras e legumes tente a cair também nesta estação, mas é muito importante manter o consumo deles, confira estas 7 dicas para não deixar os legumes de lado.
Se quiser saber novas receitas de caldos e sopas saudáveis é só clicar aqui!
Primavera
Flores, passarinhos cantando… é tempo de primavera! Oficialmente a estação começa no dia 22 de setembro e vai até 21 de dezembro. Confira a lista dos alimentos típicos dessa estação a seguir:
Frutas | Legumes | Verduras |
Banana | Abóbora | Agrião |
Caju | Abobrinha | Almeirão |
Laranja | Chuchu | Brócolis |
Maçã | Ervilha | Couve |
Mamão | Inhame | Couve-flor |
Nêspera | Jiló | Espinafre |
Jabuticaba | Beterraba | Palmito |
Acerola | Tomate | Rabanete |
Manga | Berinjela | Rúcula |
Abacaxi | Cenoura | |
Coco | Vagem |
Confira neste texto 5 receitas para aproveitar ao máximo os alimentos da estação primavera!
Como aproveitar os alimentos das estações ao máximo?
Muitas vezes acabamos esquecendo os alimentos na fruteira ou geladeira e isso acaba gerando um desperdício grande de alimentos e dinheiro também. Por isso separei algumas dicas para você aproveitar os alimentos da estação! Confira:
#1 Planejar é tudo
Faça uma lista de compras para levar no supermercado, assim você tem uma noção do que é preciso para a sua casa e não acaba comprando demais.
#2 Comprar em excesso
Não compre em excesso os alimentos para evitar estragar na fruteira.
#3 Cozinhar pode ser uma solução
Caso as frutas estejam estragando, aproveite para fazer geleias caseiras, sobremesas ou bolos!
#4 Congelar os alimentos
Algumas frutas como banana, morango e manga podem fazer vitaminas e smoothies deliciosos! Verduras também podem ser congeladas!
Confira neste link como fazer e quanto tempo guardar cada uma delas!
#5 Guardar na geladeira
Você pode cozinhar os legumes e guardar para utilizar nas outras refeições do dia. Outra dica é deixar as folhas (alface, rúcula, agrião, alface americana) higienizadas e bem secas envoltas em papel toalha, dentro de um saco plástico ou pote bem fechado. Isso ajuda a manter por mais tempo as verduras dentro da geladeira!
Aproveite estes alimentos para variar a sua alimentação, assim todos saem ganhando, você, a sua saúde e o seu bolso também!