Você sabia que é possível produzir brotos germinados em casa? Não? Então, hoje irei de ensinar como preparar estes alimentos, além de receitas, para você aproveitar o máximo destes alimentos que contêm inúmeros benefícios para a saúde!
O que são brotos germinados?
As sementes de leguminosas, vegetais e legumes possuem uma reserva de nutrientes dentro deles, e quando essas sementes encontram disponibilidade de ar, água e temperatura adequada ocorre a germinação, que dá origem aos brotos germinados que consumimos na nossa alimentação.
Quais os benefícios de consumir brotos germinados?
São muitos os benefícios de se consumir os brotos germinados, veja 5 deles a seguir:
#1 Digestão
A fase da germinação é a mais rica em nutrientes de todo o desenvolvimento da planta, pois é nesta fase que os nutrientes são mais facilmente digeridos e assimilados pelo nosso organismo, pelo fato de os brotos serem uma rica fonte de enzimas, facilitando assim a digestão de carboidratos, proteínas e lipídeos;
#2 Livre de agrotóxicos
Durante a sua produção não é utilizado nenhum tipo de agrotóxicos ou aditivos químicos para que os brotos se desenvolvam. Sugiro que você se certifique da qualidade do grão, para que não seja transgênico.
#3 Valor nutritivo
Os brotos têm um elevado teor de nutrientes, são ricos em vitaminas, ácidos, minerais, aminoácidos, enzimas e demais substâncias, fazendo com que os brotos germinados ajudem a suprir carências nutricionais.
#4 Broto x Grão
O benefício de se consumir o broto é que nele a quantidade de proteína, fibras e vitamina C são maiores do que se encontra no consumo do grão somente.
#5 Comparação de nutrientes
Um estudo fez a comparação entre brotos de alfafa, rabanete e feijão com leite, ovos e batata, e o resultado foi de que broto de feijão tem 3 vezes menos calorias que a batata e 5 vezes menos que o ovo. O broto de alfafa é mais rico em proteína que o leite. E os brotos contêm alta quantidade de cálcio, magnésio, fósforo e manganês. (NUNES, 2013).
Quais são os brotos comestíveis?
Quando falamos em leguminosas, legumes e vegetais são várias as opções que podemos fazer de broto germinado! Confira abaixo os brotos comestíveis e o tempo que cada um leva para germinar:
- Alfafa: após 3 a 4 horas
- Mostarda: após 4 a 6 horas
- Trevo: após 4 a 6 horas
- Girassol sem casca: 4 a 8 horas
- Grão de bico: após 8 horas
- Feijão: após 8 horas
- Brócolis: após 8 horas;
- Rabanete: após 8 horas
- Lentilha: após 8 horas
- Gergelim: após 8 horas
- Centeio: após 8 horas
- Quinoa: após 8 horas
- Feno grego: após 8 a 12 horas
- Trigo sarraceno: após 8 a 12 horas
- Aveia: após 8 a 12 horas
- Nozes: após 8 a 12 horas
- Agrião: após 6 a 8 dias
- Linhaça: após 8 dias
- Selecione uma xícara de grãos e enxague os grãos crus (não cozido e não torrados) com água (a quantidade selecionada depende também do tamanho do recipiente que você irá fazer brotar);
- Despeje os grãos em um frasco e cubra-os com água até uns 2 a 5 centímetros acima deles;
- Cubra o pote como uma gaze amarrada por linha ou elástico, para que não entrem insetos;
- Deixe os grãos de molho por 24 horas em um local escuro (um armário, por exemplo);
- Depois de 24 horas de molho, escorra os grãos e enxague bem;
- Depois que os grãos estão bem lavados e escorridos, coloque-os novamente dentro do frasco, certificando-se de que estejam úmidos, mas não submersos na água ou encharcados;
- Cubra o frasco novamente com gaze amarrada por linha ou elástico e coloque o frasco deitado. Você pode deixar em lugar escuro ou claro como em cima da bancada.
- Depois lave os grãos 2 vezes ao dia até que eles brotem. O tempo de germinação varia de semente para semente;
Horta de brotos
Você tem duas opções para fazer com que os brotos germinem depois de terem ficado de molho 24 horas.
Germinação no ar
A primeira é deixar que a germinação ocorra dentro do recipiente que você deixou de molho, de maneira que o recipiente fique deitado ou inclinado.
Germinação na terra
A outra maneira é plantar os grãos depois de terem ficado em molho por 24 horas2.
7 dicas gerais para cultivo dos brotos germinados
- Para evitar a oxidação e o apodrecimento das sementes pode-se adicionar uma colher de suco de limão para cada 250 mL de água de molho (opcional).
- Sementes com alto teor de lipídios como linhaça, girassol e castanhas em geral podem ser deixadas de molho na geladeira para evitar oxidação e apodrecimento, principalmente em dias quentes (opcional).
- Antes de deixar as sementes de molho dê uma lavada inicial descartando a água (use para regar as plantas).
- Pode-se fazer uma pré-seleção das sementes descartando aquelas que estiverem estragadas antes de colocá-las de molho. Descartam-se também aquelas que boiam na água durante o molho.
- A água de molho das sementes deve ser descartada para eliminação de fitato e oxalato, que são fatores antinutricionais, pois fazem o corpo perder minerais como o cálcio, ferro e zinco. Use a água para regar plantas.
- Os brotos precisam de muita água para o crescimento. O ideal é lavar 2-4 vezes ao dia.
- No verão, germina com menos horas no ar. No inverno demora mais. Quanto menor a semente, mais rápida a germinação.
Receitas com brotos germinados!
Você pode consumi-los crus ou cozidos no vapor, varia da sua preferência e da preparação que você deseja fazer.
Cuscuz marroquino com brotos de alfafa, trevo e feno grego
Ingredientes
- 200 g de cuscuz marroquino (semolina)
- 400 ml de água fervendo
- 150 ml de azeite
- 60 g de brotos (Nesta receita foram utilizados brotos de Trevo, Alfafa e Feno Grego)
- 2 tomates picados em cubinhos
- 1 cebola roxa picada em cubinhos
- 1 cenoura pequena picada em cubinhos
- 1 abobrinha pequena picada em cubinhos
- 1 pimentão amarelo pequeno picado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de uvas passas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
- Páprica picante a gosto
Modo de preparo
Coloque o cuscuz em um bowl com a água fervendo e reserve por uns 15 minutos. Usando um garfo mexa o cuscuz para deixá-lo solto.
Acrescente os demais ingredientes aos poucos deixando os brotos para o final, misturando bem.
Rendimento: 5 porções. Esta receita pode ser usada como entrada ou prato principal.
Salada proteica de acelga com brotos de trevo
Ingredientes
- 2 xícaras de acelga cortada em tirinhas
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora sem casca
- 1 xícara de brotos de trevo Broto Fácil
- 1 colheres de sopa de gersal (gergelim torrado e moído com sal marinho integral)
- Azeite de Oliva Extra Virgem para finalizar
Modo de preparo
Misture suavemente a acelga, as sementes e abóbora e o gersal e coloque no recipiente em que será servida a salada.
Distribua os brotos e finalize com o azeite de oliva.
Cuscuz de couve-flor, castanhas, frutas secas e broto de lentilha
Ingredientes
- 1 unidade de couve-flor
- 100g de castanhas do Pará picadas
- 100 g de castanhas de caju picadas
- 100g de damascos secos picados
- 100g de tâmaras sem caroço picadas
- 1 x (chá) de brotos de lentilha
- 1 unidade de abobrinha cortada em cubos pequenos
- 100 mL de óleo de castanha do Pará
- 4 uni de pimenta cambuci sem semente e fatiada
- ½ x (chá) de menta picada
- ½ x (chá) de salsinha picada
- suco de 4 limões
- flor de sal
Modo de preparo
Com uma faca, fatie finamente a couve-flor, a partir de fora, até chegar ao talo. Reserve o talo para outras receitas.
Pique bem as flores da couve-flor até parecer um cuscuz. Reserve.
Em um bowl, coloque a couve-flor e tempere com o suco de limão e flor de sal.
Adicione os demais ingredientes e mexa levemente.
Adicione o óleo de castanha do Pará, corrija o sal e sirva imediatamente, decorando com brotos de lentilha por cima.
Salteado de broto de feijão com legumes
Ingredientes
- 400 gramas de broto de feijão
- 2 batatas pequenas
- 1 cenoura média
- ½ maço médio de cebolinha verde
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de ervilha congelada
- sal a gosto
Modo de preparo
Coloque os brotos de feijão numa tigela com água fria e espalhe-os cuidadosamente com as mãos. Deixe de molho por 2 minutos, escorra a água e coloque-os sobre uma peneira. Reserve.
Descasque as batatas, lave-as e pique em cubos pequenos. Coloque numa panela, cubra com água e cozinhe por 20 minutos, ou até ficarem al dente. Retire do fogo, escorra a água, passe a batata por água fria (para interromper o cozimento) e deixe escorrer sobre uma peneira.
Lave a cenoura, raspe a casca, pique-a em palitos finos e reserve. Lave as cebolinhas, seque e pique-as finamente. Reserve. Coloque numa frigideira o broto de feijão, o azeite de oliva, a batata, a cenoura, a cebolinha, a ervilha e o sal. Leve ao fogo e refogue, salteando de vez em quando, até os legumes ficarem al dente. Acerte o sal, retire do fogo e sirva em seguida.
O que achou das receitas? Já conhecia esta técnica de fazer brotos para seu consumo? Compartilhe e comente comigo!