Ultimamente, tem se falado muito sobre a necessidade ou não de comer de 3 em 3 horas, inclusive alguns estudos foram realizados para comparar o efeito no organismo em diferentes situações de alimentação, confira abaixo dois desses estudos e os seus resultados!
ESTUDO 1
Publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.
O que avaliaram?
Compararam o efeito no organismo de 2 grupos:
- Grupo 1: Mulheres que fizeram o padrão comum de alimentação, ou seja, 6 refeições/dia nos mesmos horários durante 14 dias;
- Grupo 2: Mulheres com padrão irregular de alimentação, ou seja, faziam de 3 a 9 refeições/dia durante 14 dias;
O estudo foi realizado com mulheres saudáveis, sem obesidade, com ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras idêntica nos dois grupos.
Os resultados desse estudo mostram que:
- As mulheres do grupo 1 sentiram ao longo do período mais saciedade/menos fome do que o grupo com padrão irregular;
- O efeito térmico dos alimentos (a energia que o organismo gasta para digerir e absorver o alimento) foi maior também no grupo 1;
- A glicemia de jejum (açúcar no sangue) também foi menor no grupo 1;
- Outros indicadores avaliados, como perfil lipídico e composição corporal não tiveram alterações relevantes nos dois grupos.
ESTUDO 2
Outro estudo semelhante publicado no European Journal of Clinical Nutrition – Nature.
O que avaliaram?
Compararam o efeito no organismo na absorção de glicose e insulina de 2 grupos:
- Grupo 1: Mulheres que fizeram padrão de 6 refeições por dia nos mesmos horários (08h/11h/14h/17h/20h/23h) por 24 dias;
- Grupo 2: Mulheres que fizeram padrão de 3 refeições por dia nos mesmos horários (08h/14h/21h) por 24 dias;
O estudo foi realizado com mulheres com síndrome do ovário policístico, com ingestão de carboidratos, proteínas e gorduras idêntica nos dois grupos.
Os resultados desse estudo mostram que:
- Algumas mulheres também relataram mais saciedade com o padrão de 6 refeições/dia;
- Houve redução nos níveis de insulina no grupo 1 (padrão de 6 refeições/dia) depois dos 24 dias.
Outros indicadores, como circunferência abdominal, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e perfil lipídico não sofreram alterações em ambos os grupos.
Como deve ser o planejamento de horários das refeições, então? Preciso comer de 3 em 3 horas?
Primeiramente, é preciso entender que o nosso organismo precisa de combustível para funcionar. O nosso combustível é o alimento, por isso é sim importante fracionar as refeições no nosso dia-a-dia.
Se ficamos mais do que 3 horas sem se alimentar, o nosso corpo fica sem energia e passa a utilizar a massa magra como via alternativa para nos manter vivos. O processo de perda de massa magra influencia no funcionamento do nosso metabolismo, ou seja, perdemos massa magra e o nosso metabolismo fica mais lento e as gordurinhas só se acumulam.
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Outro benefício é que o fracionamento das refeições mantém os níveis de glicose constantes no sangue e também combate a ansiedade e a compulsão alimentar. Percebe-se que o comer de 3 em 3 horas, geram resultados mais satisfatórios, além de promover melhor sensação de saciedade, certo?
Todo mundo deve comer de 3 em 3 horas, nutri?
Podemos dizer que não existe uma regra, pois cada pessoa possui uma rotina diferente, particularidades e preferências. O ideal é adaptar o número de refeições ao dia de acordo com a realidade e necessidades calóricas de cada um. Afinal, o sucesso no processo de reeducação alimentar só acontece se conseguirmos melhorar os hábitos alimentares e de estilo de vida e mantê-los, principalmente.
Lembre-se que o diferencial está na qualidade dos alimentos que inserimos na nossa alimentação. Também não adianta comer de 3 em 3 horas e comer qualquer coisa, ok? Cuidado para não exagerar também! Comer várias vezes ao dia não significa comer muito várias vezes ao dia.
Equilíbrio e moderação, sempre! Procure sempre seu nutricionista.