Comer legumes, frutas, e verduras não é um hábito do brasileiro, e o consumo insuficiente está entre os dez principais fatores de risco para doenças crônicas em todo o mundo.
A alimentação não diz respeito apenas à ingestão de nutrientes, mas também aos alimentos que contêm e fornecem os nutrientes. Hábitos alimentares influenciam o estado de saúde presente e podem também determinar se mais tarde em sua vida a pessoa irá desenvolver ou não alguma doença como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes.
As principais doenças que atualmente afetam os brasileiros deixaram de ser doenças agudas e passaram a ser crônicas. No Brasil, houve uma grande redução de doenças relacionadas à desnutrição, porém houve um aumento de sobrepeso e obesidade, visto que, ele acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
Em estudo realizado no ano de 2008 foi identificado que apenas 18,1% da população estudada tem o hábito de comer legumes diariamente, o que resulta em uma dieta desequilibrada.
Comer legumes nem sempre é bem-vindo pelo seu paladar e consistência, então com o intuito de facilitar a vida e assegurar que todos os nutrientes sejam ingeridos, muitas vezes a camuflagem é a saída.
Confira 6 receitas que vão te ajudar a comer legumes com mais frequência!
COOKIE DE ABÓBORA COM COCO
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 3 colheres de sopa de coco ralado seco
- 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 150 gramas de manteiga ghee ou azeite de oliva
- 1 ovo inteiro
Modo de Preparo
Bata o açúcar e manteiga na batedeira ou na mão até obter um creme. Junte o ovo, a abóbora e misture bem. Em uma panela peneire a farinha e adicione a mistura. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e distribua na forma. Levar ao forno preaquecido por 15 minutos.
LASANHA DE LEGUMES
Ingredientes
- 1 massa para lasanha integral (que pode ir direto para o forno)
- 1 abobrinha ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 berinjela ralada
- 500 gramas de peito de frango desfiado
- 500 gramas de queijo minas ralado
- 500 ml de molho de tomate
Modo de Preparo
Em uma travessa distribua uma concha de molho de tomate, a massa, os legumes, o queijo e o frango desfiado. Coloque novamente a massa e distribua o molho de tomate por cima. Repita o processo até finalizar os ingredientes e o molho. Salpique queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa cozinhe bem.
SUFLÊ DE BETERRABA
Ingredientes
- 1⁄2 colher de sopa de amido de milho
- 1 beterraba média cozida
- 1⁄2 xícara de chá de leite
- 2 ovos inteiros
- 60 gramas de queijo parmesão ralado
- 100 gramas de queijo minas padrão picado
Modo de Preparo
Misture o amido de milho com o leite e leve ao fogo baixo mexendo até engrossar. Leve a mistura ao liquidificador com a beterraba, o queijo minas e as gemas. Bata bem e tempere com sal (se necessário). Passe para uma tigela. Bata as claras em neve e junte-as delicadamente à mistura. Leve ao refratário e salpique queijo ralado. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos.
BOLINHO DE ARROZ COM ABOBRINHA
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 1 ovo inteiro
- 1 abobrinha ralada
- 30 gramas de queijo parmesão
Modo de Preparo
Bata o arroz já cozido no liquidificador com o ovo até formar uma massa. Se a massa ficar muito molhada adicione mais arroz. Passe a massa para uma tigela. Misture a abobrinha ralada à massa com as mãos. Tempere com sal e pimenta à gosto, faça bolinhas e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
BOLINHO DE BRÓCOLIS ASSADO
Ingredientes
- 1 copo americano de brócolis picadinho (340g)
- 1 ovo
- 2/3 de xícara de farinha de rosca
- Cebolinha picada à gosto
- 2/3 de xícara de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o brócolis em água e sal por aproximadamente 2 minutos e deixe escorrer bem. Pique o brócolis em pedacinhos pequenos e leve à uma tigela. Bata o ovo com um garfo em outra tigela e misture ao brócolis. Mexa e adicione os outros ingredientes. Mexa bem e depois de esfriar modele em formato de bolinhas, leve à uma forma untada e ao forno em 200o de 16 a 18 minutos virando na metade do tempo. Sirva quente.
PIZZA DE BERINJELA
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 3⁄4 de xícara de chá de queijo muçarela ralada
- Sal e pimenta à gosto
- 3 tomates italianos
- Folhas de manjericão à gosto
- Azeite de oliva à gosto
Modo de Preparo
Fatie a berinjela em pedaços de aproximadamente 1 centímetro. Unte uma forma com azeite de oliva ou manteiga ghee e distribua a berinjela fatiada. Salpique sal e pimenta à gosto. Coloque por cima queijo muçarela à gosto, uma fatia de tomate e 1 folha de manjericão. Adicione um fio de azeite e leve ao forno em 180o por 15 minutos. Sirva quente.