A dieta Low Carb High Fat (LCHF) vem ganhando cada vez mais espaço na mídia como estratégia para perda de peso.
A ideia principal dessa dieta é reduzir bastante a quantidade de carboidratos da alimentação para atender apenas cerca de 5 a 10% das calorias totais (20 a 60g por dia), sendo que as proporções recomendadas para uma pessoa saudável vão de 45 a 65% da energia total.
Essa diminuição das calorias provenientes do carboidrato é compensada com o aumento de gorduras, principalmente as insaturadas, presentes nos óleos vegetais como o azeite, abacate, coco e castanhas no geral, e de proteínas, provenientes de carnes e laticínios magros.
Essa dieta leva em consideração as rotas metabólicas do organismo, que acumula o excesso de açúcar (glicose) consumido pela alimentação na forma de gordura corporal. A ingestão diminuída de carboidratos, teoricamente, reduziria os níveis de glicose no sangue, estimulando a queima de gordura corporal para sua utilização como fonte de energia.
O que é permitido comer na Dieta Low Carb High Fat?
Pode-se comer:
- manteiga
- azeite e outros óleos vegetais
- nata
- queijos brancos
- ovos
- carne, frango, peixe, frutos do mar
- abacate
- legumes e verduras (exceto raízes e tubérculos como batata, mandioca, mandioquinha, batata doce, etc.)
O que é proibido comer na Dieta Low Carb High Fat?
Não é permitido comer:
- massas
- pães
- tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, batata doce, etc.)
- arroz
- batata frita
- açúcar
- doces
- cereais e farinhas de cereais (milho, aveia, granola)
- biscoitos
- cerveja.
Um artigo de revisão feito publicado pela Associação Médica Americana em 2006, mostrou que a abordagem LCHF pode ser mais efetiva para perda de peso do que a alimentação equilibrada, com níveis de carboidrato, gorduras e proteínas em níveis balanceados.
Os participantes do grupo LCHF apresentaram uma diferença média de 3,4 kg para menos, se comparado ao segundo grupo. Entretanto essa diferença desaparece após o período de 3 a 6 meses, quando ambos os grupos mantêm perdas similares de peso.
A redução de carboidratos (Low carb) é uma estratégia nutricional que pode ser benéfica para alguns casos específicos, ou seja, não significa que vai funcionar para qualquer pessoa. É importante ressaltar que a restrição de carboidrato a longo prazo pode ter efeitos contrários ao desejado, causando um estresse no metabolismo que leva a perda de massa muscular e acúmulo de gordura.
Podem surgir sintomas como fraqueza, tontura, indisposição, irritação e outros. O aumento de proteínas também pode prejudicar o funcionamento dos rins. Por isso, essa dieta não é indicada para todas as pessoas, especialmente para diabéticos, portadores de pressão alta, doenças renais, para mulheres em aleitamento materno e para a maioria dos atletas.
Consulte um nutricionista para orientar uma alimentação balanceada e equilibrada para você!
Saiba mais sobre o efeito das dietas restritivas no nosso corpo na matéria Fazer dieta desacelera o metabolismo e engorda!