Incluir os alimentos anti-inflamatórios na sua rotina pode ser uma boa opção para melhorar sua imunidade e prevenir doenças!
Para começar entendendo bem… O que é a inflamação?
Toda vez que nosso corpo entra em contato com algo “estranho”, ou seja, que não deveria estar lá (por exemplo, um vírus ou um corte na pele) acontece uma liberação de substâncias inflamatórias para eliminar o material estranho e consertar o que foi danificado, para voltar ao equilíbrio do corpo. Isso mesmo, a inflamação NATURAL do corpo é fundamental para a defesa e para saúde!
Mas então por que existem anti-inflamatórios se é a inflamação é um processo “do bem”?
É tão importante proteger o corpo, que o processo inflamatório pode ser muito agressivo. Lembra-se de quando levou uma picada de inseto e teve vermelhidão, dor, coceira e inchaço? Possivelmente foi muito desconfortável!
Pois é, pode acontecer de o próprio corpo começar a ter uma resposta mais forte que o necessário e ser prejudicial para ele mesmo. Além disso, a inflamação crônica (a longo prazo) aumenta os riscos de doenças como diabetes e doenças do coração.
É fundamental estimular o processo anti-inflamatório, porque estamos cercados de componentes inflamatórios: exposição a poluentes e alimentação desbalanceada. Esta ocorre quando tem excesso de açúcar, gorduras trans, carboidratos refinados, álcool e carnes processadas (salsichas, presunto, salame, peito de peru, hambúrguer) aliado a pouca quantidade de nutrientes anti-inflamatórios.
Mas quais são os nutrientes e alimentos anti-inflamatórios?
Ômega 3
Presente em peixes (salmão, anchova, sardinha, cavala, atum, bacalhau, arenque), sementes (linhaça e chia), oleaginosas (castanhas, nozes)
Frutas, verduras e legumes
São fontes de fibras, vitaminas, minerais. As cores já nos mostram o tipo de nutriente anti-inflamatório:
- Verde: Fonte de betacaroteno, ferro, ácido fólico, potássio e vitamina K. Ex: Brócolis, espinafre, couve.
- Alaranjados: Fontes de betacaroteno e vitamina C. Ex: mamão, caju, damasco, caqui.
- Vermelhos: Fontes de licopeno, vitamina C, antocianinas e ácido elágico. Ex: morango, tomate, cereja, melancia, cranberry, goiaba.
- Roxos: Fontes de antocianina e resveratrol. Ex: uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba.
Ervas, condimentos e especiarias
Cúrcuma (açafrão), canela, cacau, gengibre, alho, pimenta, orégano, chás
Por quê e como incluir estes alimentos anti-inflamatórios na minha vida?
Capriche nos alimentos anti-inflamatórios se você:
- tem ficado com muito doente devido à baixa imunidade
- se sentindo com pouca energia ou indisposto
- se você usa medicamentos (imunossupressores, corticoides, alguns anti-inflamatórios e analgésicos)
- ou se você quer prevenir doenças (obesidade, aterosclerose, entre outras).
Confira 10 doenças comuns que são reduzidas com uma boa alimentação
Aqui vai um exemplo de como incluir esses alimentos em cada refeição. Lembre-se que a alimentação precisa ser individualizada… Que tal escolher alguma dessas preparações para incluir no seu dia a dia?
Exemplo de cardápio com alimentos anti-inflamatórios para melhorar sua imunidade e prevenir doenças!
- Café da manhã: Suco de melancia com gengibre + crepioca com patê de ricota e ervas
- Lanche da manhã: Chá verde + mix de castanhas e damascos secos
- Almoço: Salada de rúcula e grão-de-bico cozido + purê de abóbora + atum assado com alho-poró
- Lanche da tarde: Iogurte + morangos picados + sementes de chia
- Jantar: Salada de tomate com gergelim + arroz integral + omelete com tofu e espinafre
- Ceia: Abacaxi grelhado com canela