Laticínios estão presentes na alimentação da maior parte dos brasileiros e suas versões de baixa gordura são frequentemente associadas com uma dieta saudável. Um estudo recente publicado no American Journal of Clinical Nutrition realizado por pesquisadores ingleses e iranianos mostrou que o iogurte com probióticos diminui fatores de risco cardiometabólicos, contribuindo para a melhora do perfil lipídico e sensibilidade à insulina de mulheres com sobrepeso e obesidade, juntamente com um programa de perda de peso. Vamos entender como foi o estudo?
Objetivo dos pesquisadores:
Comparar os efeitos de um iogurte desnatado convencional x iogurte desnatado com probióticos em relação ao peso corporal, gordura abdominal, metabolismo dos carboidratos e gorduras em mulheres acima do peso em um programa de perda de peso de 12 semanas.
O que são probióticos?
São microrganismos vivos que, consumidos em determinadas quantidades, trazem benefícios ao ser humano, como aumento de resistência a infecções gastrointestinais, melhora de perfil lipídico e melhora do sistema imune. Alguns estudos indicam que eles podem estar associados ao controle de ganho de peso, melhora da sensibilidade à insulina e redução de LDL. Nós já falamos sobre isso AQUI.
Confira o infográfico abaixo sobre o estudo:
As participantes foram selecionadas dentro de uma clínica de emagrecimento, onde passaram por um programa de perda de peso de 12 semanas. Ao mesmo tempo, consumiram o iogurte conforme o esquema acima. Elas também foram encorajadas a praticar exercícios físicos (1 hora por dia, 5 vezes na semana).
O que os pesquisadores descobriram?
Peso: reduziu nos dois grupos, sem diferenças significativas entre eles.
Circunferência abdominal: diminuiu nos dois grupos, também sem diferenças significativas entre eles.
Perfil lipídico: colesterol total, LDL e triglicerídeos reduziram e o HDL aumentou nos dois grupos. No entanto, o colesterol total e o LDL reduziram de forma mais significativa no grupo que recebeu iogurte desnatado com probióticos.
Metabolismo da glicose: melhorou nos dois grupos, mas a resistência à insulina teve melhores resultados no grupo que recebeu iogurte desnatado com probióticos.
Resumindo:
Iogurte desnatado com probióticos pode ser uma aliado na melhora do perfil lipídico e no metabolismo da glicose, melhorando a sensibilidade à insulina. No entanto, estudos maiores e com mais tempo de acompanhamento são necessários para entender melhor esses efeitos. Se você não restrições ao consumo de leite, converse com seu nutricionista para avaliar os benefícios de incluí-lo na sua alimentação, especialmente versões adicionadas de probióticos. Referência: Madjd A, Taylor MA, Mousavi N, Delavari A, Malekzadeh R, Macdonald IA, et al. Comparison of the effect of daily consumption of probiotic compared with low-fat conventional yogurt on weight loss in healthy obese women following an energy-restricted diet: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015.
Por Natali Carol Fritzen Nutricionista – CRN 8/8432