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25 . jan . 2019 Dicas para o dia a dia  

Molho pronto para salada é saudável?

Molho pronto para salada é saudável

Está firme na reeducação alimentar comendo sua salada todos os dias, mas a dúvida “molho pronto para salada é saudável?” ainda paira sobre sua cabeça? Hoje vamos resolver essa questão!

Excesso de Sabor Sal e Aditivos

Você sabia que para deixar o molho pronto de salada que você encontra no mercado saboroso, são acrescentadas grandes quantidades de açúcar, gordura, corantes e conservantes, substâncias que aumentam o prazo de validade destes alimentos?

A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor avaliou 16 molhos prontos para salada e 9 foram considerados pouco saudáveis, apresentando problemas como excesso de sal, conservantes ou até microrganismos na sua composição.

Além disso, todas as marcas apresentaram mais sal do que diziam ter na informação nutricional.

Você já parou para pensar o que os conservantes fazem dentro do seu corpo? Como seu corpo lida com quantos aditivos químicos? Desconfie da cor caramelo (contida no molho de mostarda/mel/ceasar), eles contêm o corante caramelo, que está associado a hiperatividade em crianças, alergias e até ao desenvolvimento de câncer.

Molho pronto para salada é saudável? Comparamos 3 marcas!

Porção 1 colher de sopa

Molho Parmesão Hellmanns

Molho Mostarda Masterfoods

Molho Rosé Liza

Calorias 26Kcal 25Kcal 26Kcal
Carboidratos 0,6g 1,3g 1g
Proteínas 0g 0g 0g
Gorduras Totais 2,6g 2,2g 2,4g
Gorduras Saturadas 0,4g 0,4g 0,4g
Colesterol 0,9mg 0mg 0mg
Sódio 139mg 140mg 95mg

E aí, será que esse seu molho pronto para salada é saudável?

Em geral os molhos prontos têm doses gigantes de sódio! Imagine que se você utilizar 2 colheres de sopa vai estar consumindo 280 mg de sódio (14% do valor diário recomendado).

Outro componente que está presente nos molhos prontos é o glutamato monossódico. Ele intensifica o sabor dos alimentos e aumenta o prazo de validade. Está associado a casos de enxaqueca e hipertensão.

Então a resposta daquela pergunta no início é não! Os molhos prontos devem ser evitados. Que tal usar sua criatividade e ingredientes de verdade para fazer o seu próprio molho para salada?

Leia também: Temperos Naturais: Use e abuse deles!

Receitas fáceis e deliciosas de molhos para salada para você fazer em casa!

Molho Caesar

Ingredientes

  • 250 g de maionese
  • 250 g de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • 250 g de creme de leite
  • 100 g de parmesão
  • 1 colher (sopa) de alho triturado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. Coloque o molho Caesar por cima da salada e, para finalizar, espalhe o queijo parmesão em lascas por cima.

Molho de ervas

Ingredientes

  • 3 cebolinhas
  • 1 ramo de salsinha
  • 3 dedos de alho poró
  • 4 folhas de hortelã
  • Sal
  • Suco de 1 limão
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, se necessário acrescente um pouco de água. Coe e sirva em seguida com a salada de sua preferência.

Molho de mostarda e mel

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa rasa de mostarda
  • 1 colher rasa de chá de mel
  • 1 xícara de café com água
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada de sua preferência.

Molho de manga com gengibre

Ingredientes

  • 20 g de manga
  • Suco de ½ limão
  • Pedacinhos de gengibre
  • Sal
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador com ½ xícara de água. Coe e sirva em seguida com a salada de sua preferência.

Molho de iogurte

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Misture o iogurte com o sal e o azeite. Sirva com a salada.

Referências

Composição dos molhos prontos para salada. Disponível em: https://www.fatsecret.com.br/. Data de acesso: 21/11/2018.

Giana M. Ross Toledo

Nutricionista | CRN 8-1385

Formada em Nutrição pela Universidade Filadélfia de Londrina (UNIFIL) desde 2000 e pós-graduanda em Gestão de Qualidade de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) desde 2002.

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