Comer salada diariamente é uma ótima maneira de oferecer vitaminas e minerais para o nosso corpo. Porém, quando montamos um plano alimentar para uma pessoa que passa o dia fora surge aquela dúvida: “Como posso fazer pra uma salada para levar na marmita para o trabalho sem ela estragar ou ficar murcha?”
A salada no pote é uma ótima opção de salada para levar na marmita, pois deixa a salada sempre fresquinha e as folhas não murcham, sendo uma ideia superprática para levar ao trabalho, e até comer em casa!
Como montar a salada para levar na marmita? Aprenda a fazer salada no pote!
Para começar, escolha um pote de vidro com tampa e inicie a montagem da seguinte maneira:
➜ 1ª camada (fundo do pote): Molho
Escolha 1 opção de molho:
- 3 colheres (sopa) sopa de azeite + 1 colher (sopa) de suco de limão + ervas finas desidratadas + sal e pimenta do reino a gosto
- ¼ xícara de azeite + 1 xícara de folhas de manjericão + nozes ou castanha do Pará picadas + 1 dente de alho picado (Bater tudo no liquidificador)
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon + 1 colher (chá) de mel + 1 colher (sopa) de azeite
- ½ pote de iogurte natural + Suco de ½ limão + 2 colheres (sopa) de azeite + pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de vinagre + 3 colheres (sopa) de azeite + 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Você também pode usar sua criatividade e montar seu próprio molho, é só seguir a receitinha abaixo e escolher uma opção de cada:
Acidez |
Óleos Vegetais |
Temperos Frescos |
Opcionais |
Suco de limão |
Azeite de oliva |
Tomilho |
Mel/melado |
Raspas de limão siciliano |
Óleo de linhaça |
Orégano |
Iogurte |
Vinagre de vinho |
Óleo de gergelim |
Pimenta |
Coalhada |
Aceto balsâmico |
Nozes picadas |
Manjericão |
Ricota |
Suco de laranja |
Amêndoas picadas |
Alho |
Mostarda Dijon |
Vinagre de arroz |
Hortelã |
Tomate seco |
|
– |
– |
Cebolinha, etc |
Gengibre |
➜ 2ª camada: Alimentos pesados
Beterraba |
Cenoura |
Brócolis |
Rabanete |
Couve-flor |
Pepino |
Tomate |
Chuchu |
Abóbora |
Nessa camada também vale colocar alguma proteína animal (frango grelhado, ovo, etc) ou vegetal (grão de bico, cogumelos, ervilha, etc).
Veja algumas combinações:
- Abobrinha + Tomate cereja cortados ao meio + Queijo minas
- Pepino em rodelas + Beterraba ralada + Ervilha
- Milho cozido + Frango desfiado + Cenoura em rodelas
- Grão de bico + Cebola roxa picada + rabanete em rodelas + Brócolis
- Cenoura em rodelas + cebola em rodelas + tomate picado + ovo cozido
Se você gosta de fazer salada utilizando frutas, essa é a hora de colocá-las também!
➜ 3ª camada: Folhas
Escarola Alface Agrião
Repolho Acelga Couve
Rúcula Espinafre Mostarda
Opções de combinação:
- Agrião + alface friseé
- Repolho roxo + couve
- Acelga + rúcula
- Espinafre + alface americana
- Escarola + mostarda
Terminou de montar? Agora é só guardar na geladeira! E o melhor, ela pode ficar lá por até 5 dias, então dá pra montar vários potes de salada para levar na marmita no domingo e já deixar guardado pra semana inteira, sem desculpas de falta de tempo! Na hora de consumir é só virar o pote de cabeça para baixo, deixando que o molho escorra pelas camadas, para que a salada fique temperada. Pronto! Agora é só comer no pote mesmo ou passá-la para um prato.
ATENÇÃO! É muito importante que você só vire o pote na hora de consumir, pois se fizer isso antes o molho entrará em contato com as folhas e elas podem escurecer e murchar.
Além de saudável, a salada no pote fica linda e é um ótimo jeito de incluir sempre verduras e legumes fresquinhos na sua rotina! Use a imaginação e crie diversas combinações de acordo com o seu gosto de salada para levar na marmita.
Se ficar na dúvida de como montar uma salada saudável veja nossa matéria sobre esse assunto clicando aqui.