Quem nunca sentiu aquele sono após o almoço incontrolável? A energia parece que foi sugada, a concentração some e as pálpebras insistem em fechar mesmo no meio do expediente.
Geralmente o sono depois do almoço acontece porque essa é nossa maior refeição do dia e nesse momento boa parte da nossa energia está voltada para a digestão. Quanto mais difícil a digestão, mais energia é “deslocada” para essa função e mais sono sentimos.
E o que torna a digestão difícil?
São dois fatores principais: a quantidade excessiva de comida e o teor da refeição. Se comemos mais do que de costume ou se consumimos um prato com mais gordura que o normal, a digestão leva mais tempo para acontecer e demanda mais energia.
Cansei de atender colaboradores na sexta-feira – dia internacional de almoçar com os colegas em churrascaria ou casa de massas – e ouvir que “sexta depois do almoço nada rende porque bate uma moleza”.
E o que o sono após o almoço tem a ver com produtividade?
Tudo! Se, por exemplo, todo dia a primeira hora de trabalho após o almoço é improdutiva por conta da sonolência, são 5 horas por semana. Pelo menos 20 horas por mês. Ou seja, em um mês se perde meia semana de trabalho, considerando uma jornada de 40 horas semanais.
Alimentação e Produtividade
Mas é claro que o sono após o almoço é só um exemplo de como a alimentação impacta na produtividade. Poderia citar vários, como a relação entre alimentação e sono de qualidade e concentração.
Quem se alimenta melhor também tem menos sintomas gastrointestinais, como azia, dor de estômago e refluxo, que impactam no bem estar geral e capacidade de trabalho.
E, além de melhorarem a produtividade, os bons hábitos na alimentação também reduzem o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes e câncer, que levam à ausência no trabalho seja por saídas para consultas ou por afastamento.
Um documento da Organização Internacional do Trabalho afirma que uma alimentação adequada no ambiente de trabalho pode aumentar em 20% a produtividade! Nada mal, não é?
Está na hora de as empresas buscarem a fundo as causas de baixa produtividade de suas equipes.
Normalmente supõe-se uma falta de gestão quando a causa pode ser uma questão de saúde.
Dentro do Programa de Qualidade de Vida Nutricional da Energié, uma das ações de suporte são os grupos de orientação nutricional, onde um dos temas de mais sucesso é o grupo de Nutrição e Produtividade, onde trabalhamos de forma dinâmica com os colaboradores para levar mais saúde a eles e aumentar sua produtividade no trabalho.
Para conhecer mais sobre o Programa completo e também nossas ações pontuais de sensibilização para a mudança de hábitos, marque uma conversa conosco através do contato do site.