Lembrada como uma refeição cheia de pratos deliciosos, a ceia de natal também pode ser equilibrada! Não é preciso deixar os pratos tradicionais de lado para ter uma alimentação saudável e uma ceia de natal mais leve… a palavra-chave é equilíbrio!
Se o prato principal está levando mais gordura, os demais podem ser mais leves, por exemplo. Se você quer uma sobremesa com mais creme, tenha mais opções de saladas, entre outras alternativas.
Aproveite esse momento de celebração da comida e festeje com a família e amigos! Afinal, é normal mudar um pouco a sua alimentação nesse final de ano… só não pode exagerar, não é mesmo?
E lembre-se de mastigar bem os alimentos, sentir os seus sabores, temperos e o prazer que ele te proporciona, assim não há um excesso na quantidade consumida.
8 dicas para você não exagerar nas festas de fim de ano
Confira nossas sugestão de cardápio para uma ceia de natal mais leve
Entradas
- Salada verde com manga
- Mix de frutas secas (uvas passas pretas e brancas, damasco, amendoim, avelãs)
- Bruschetta de tomate com manjericão
Pratos principais
- Salpicão de frango com iogurte natural
- Lombo com abacaxi
- Salmão com crosta de gergelim
Acompanhamentos
- Farofa de castanhas
- Arroz de cúrcuma e nozes ou com lentilhas
Sobremesas
- Mousse de maracujá ou limão caseiro
- Mousse de abacate com cacau
- Rabanada de forno
Bebidas
- Suco de uva integral sem adição de açúcar
- Refrigerante caseiro: Água com gás e limão espremido
Não sabe como fazer esses pratos? Sem problemas! Aprenda algumas receitas e deixe sua ceia de natal mais leve
Bruschetta de tomate com manjericão
EntradaIngredientes
- 8 a 10 fatias de pão italiano com 1 cm de espessura
- 800 g de tomate italiano maduro
- 4 dentes de alho descascados
- 1 maço de manjericão
- 100 ml de azeite, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Pique grosseiramente as folhas de manjericão. Pique os tomates. Grelhe as fatias de pão previamente esfregadas com alho. Salpique-as com sal e pimenta e, em seguida, regue-as com um fio de azeite. Tempere o tomate com azeite, junte 2 dentes de alho em pedaços (que deverão ser retirados antes de servir) e o manjericão. Coloque mais sal, se necessário, e deixe repousar por mais 30 minutos. Disponha o tomate marinado sobre as fatias de pão e sirva imediatamente.
Salpicão de frango com iogurte natural
Prato PrincipalIngredientes
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cenoura ralada no ralo fino;
- 1 maçã verde fatiada em rodelas finas;
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 1 xícara (chá) de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos;
- 1/2 de xícara de nozes picadas;
- Suco de 1 limão;
- 1 pote de iogurte natural desnatado (aproximadamente 160 ml);
- 1 colher (sobremesa) de curry;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de uvas passas (opcional)
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
No liquidificador ou no processador, bata o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho, o curry e o azeite; Em um recipiente junte os ingredientes batidos, as nozes, as uvas passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado; Misture bem e mantenha o salpicão de frango refrigerado até a hora de servir.
Salmão com crosta de gergelim
Prato PrincipalIngredientes
- 4 postas de salmão de 100 g (ou 1 por pessoa)
- Gergelim preto e branco
- Azeite de oliva
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o salmão do tamanho adequado para servir. Tempere com sal e pimenta. Passe-o no azeite. Misture os gergelins e despeje em cima do salmão. Em uma frigideira em fogo baixo, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
Lombo com abacaxi
Prato PrincipalIngredientes
- 1 lombo de porco
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 xicaras de chá de abacaxi picado
- 8 folhas de sálvia
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em rodelas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de uva-passa (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Abra o lombo como um bife e tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 1 hora. Em uma panela, coloque o abacaxi, 4 xícaras de chá de água e leve ao fogo por 5 minutos ou até o abacaxi ficar levemente macio. Retire, escorra a água e deixe esfriar. Coloque a sálvia sobre o lombo e distribua os tomates, o abacaxi e a uva-passa. Enrole o lombo como um rocambole e amarre-o com um barbante. Unte uma assadeira com o azeite e coloque o lombo. Cubra a assadeira com papel-alumínio e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva em fatias.
Arroz de cúrcuma e nozes
AcompanhamentoIngredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho espremido
- 3 xícaras de arroz integral (lavado e escorrido)
- ½ xícara de nozes moídas
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 4 xícaras de chá de água fervente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola e o alho, deixando dourar levemente. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Junte as nozes, o manjericão, a cúrcuma e a água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até que o arroz fique seco.
Arroz com lentilhas
AcompanhamentoIngredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- ½ xícara (chá) de lentilha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- sal a gosto
Modo de preparo
Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente.
Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve.
Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca.
Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente.
Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.
Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir.
Mousse de maracujá ou limão caseiro
SobremesaIngredientes
- 1 und de creme de leite fresco ou de lata
- 1 und de leite condensado
- ½ xícara do suco do maracujá ou limão espremido (ou mais se necessário)
- Raspas da fruta (opcional)
Modo de preparo
Coloque o creme de leite no refrigerador para gelar. Bata no liquidificador ou batedeira, o creme de leite gelado com o leite condensado e o suco do maracujá ou limão (somente a fruta espremida, sem água ou açúcar) até ficar com uma consistência mais firme. Experimente e se necessário, coloque mais suco da fruta. Se quiser, adicione raspas da fruta também. Coloque em um refratário ou em taças. Você pode decorar com raspas de limão ou com sementes do maracujá. Leve para a geladeira até a hora de servir.
Mousse de abacate com cacau
SobremesaIngredientes
- 1 abacate pequeno maduro e sem caroço
- 1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de avelãs moídas (opcional)
Modo de preparo
Amassar o abacate. Misturar todos os ingredientes (menos a avelã). Salpicar as avelãs moídas por cima. Levar para gelar.
Rabanada de forno
SobremesaIngredientes
- 200 g de creme de leite
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ovo inteiro
- 1 pitada de noz moscada
- 6 pães integrais amanhecidos
- 1 assadeira ou forma com bordas baixas
- Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
- Canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.
Agora é só aproveitar sua ceia de natal mais leve e ainda assim deliciosa!