A dieta low carb prioriza o consumo de alimentos ricos em gorduras e proteínas e restringe os alimentos fonte de carboidratos, como os tubérculos (batata e mandioca), massas, pães, biscoitos, arroz e outros cereais (milho, aveia, trigo) – confira nossa matéria sobre dieta low carb high fat.
Com essa redução importante do consumo de carboidratos, pode ser um pouco difícil seguir a dieta e evitar alimentos ultraprocessados menos saudáveis como presunto, peito de peru, e outros embutidos, bacon e queijos amarelos.
Confira 10 receitas low carb incríveis para deixar a dieta mais variada, atrativa e saudável!
Dica: em qualquer receita, procure utilizar gorduras saudáveis como azeite de oliva, castanhas (nozes, amêndoas, castanha do Pará, etc.) e proteínas de boa qualidade, como carnes magras, frango sem pele, peixes, ovos, laticínios desnatados e cogumelos.
E lembre-se! Não faça nenhuma restrição alimentar sem a orientação de um nutricionista. Dietas restritivas podem causar danos à saúde e, além do mais, cada pessoa é única e tem necessidades nutricionais próprias. 😉
Macarrão de Abobrinha ao Alho e Óleo
- 2 abobrinhas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento (utilize um descascador de legumes);
- 2 colheres de azeite de oliva extra virgem;
- ¼ de xícara de água;
- 2 dentes de alho amassados;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de salsinha picada.
Modo de Preparo
Cozinhe a abobrinha com a água e um pouco de sal por 4 ou 5 minutos- ou até a abobrinha ficar “al dente”. Escorra e reserve. Leve uma panela ao fogo com o azeite, o alho e a salsinha. Deixe fritar até o alho começar a dourar e acrescente a abobrinha. Corrija o sal e adicione a pimenta do reino. Sirva em seguida.
“Pizza” de Berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes, cortadas ao meio no sentido do comprimento;
- 4 colheres de azeite extra virgem;
- 4 tomates cortados em fatias finas;
- 150 g de mussarela de búfala em bolas (cortadas em fatias médias);
- ½ xícara de folhas de manjericão;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo
Unte uma forma e coloque as berinjelas cortadas, arrumando de maneira que não se sobreponham umas às outras. Regue as berinjelas com 3 colheres de azeite e leve para assar em forno pré-aquecido. Deixe por 25 minutos ou até que as berinjelas estejam macias. Retire as berinjelas do forno e cubra com o tomate e a mussarela e volte ao forno por cinco minutos ou até o queijo derreter. Desligue e cubra as berinjelas prontas com as folhas de manjericão. Regue com o restante do azeite e sirva em seguida.
Fritatta de ricota e abobrinha
Ingredientes
- ½ abobrinha cortada em fatias finas;
- 1 colher de azeite extra virgem;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de chá de sal;
- ½ xícara de cebola roxa fatiada;
- 2 ovos inteiros;
- 2 claras;
- ½ xícara de ricota;
- 2 colheres de salsinha picada;
- 2 colheres de cebolinha picada;
- ½ colher de manjericão picado;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite. Acrescente a cebola, metade do sal e a abobrinha e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia (4-5 minutos). Enquanto a abobrinha cozinha, bata em outro recipiente os ovos, as claras e o sal. Adicione o restante dos ingredientes à mistura e incorpore bem. Assim que a abobrinha estiver no ponto, despeje na panela a mistura já batida. Incorpore todos os ingredientes com uma espátula e deixe em fogo baixo até a parte inferior da frittata estar dourada (5 a 7 minutos). Vire a frittata em um prato e volte-a novamente ao fogo para cozinhar a parte de cima; Deixe cozinhar até a outra parte também ficar dourada. Sirva quente.
Caçarola de frango e espinafre
- 1 abóbora paulista ou abóbora menina descascada e cortada em cubos grandes
- 1 peito de frango
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates sem casca picados em cubinhos
- 1 maço de espinafre
- 200 gramas de queijo muçarela ralado no ralo grosso
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de requeijão
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Manteiga o quanto baste para refogar
Modo de preparo
Coloque a abóbora em uma panela e cubra com água. Tempere com sal, pimenta e algumas rodelas de cebola inteiras. Cozinhe com a panela tampada até a abóbora estar macia.
Escorra a abóbora e passe no processador com uma colher de sopa de requeijão até obter um purê bem macio.
Corte o peito de frango em cubos grandes e refogue com um pouco de manteiga, temperado com um dente de alho picado, sal e pimenta em uma panela de pressão. Cubra com água e cozinhe na pressão por 25 minutos.
Escorra o caldo do cozimento do frango e guarde congelado para outra receita.
Desfie o peito de frango usando a técnica que está nessa receita.
Adicione ao peito de frango desfiado o resto da cebola picada em cubinhos e 1 dente de alho cortado em cubinhos pequenos. Refogue até amolecer.
Panqueca de Grão de Bico
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de farinha de tapioca (ou polvilho azedo).
- 6 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou o grão (ou outra farinha). Se não encontrar a farinha, use o grão de bico (use a outra receita mais abaixo).
- 1 colher de chá de fermento em pó.
- 1/2 xícara de água em temperatura ambiente.
- 1 colher de chá de azeite.
- sal a seu gosto.
Receita que substituirá a farinha de grão de bico:
- Deixe o grão de bico de molho por 10 horas. Lave e escorra a água. Triture no multiprocessador ou amasse bem com um garfo. Use essa pasta na mesma quantidade que usaria a farinha de grão de bico.
Modo de preparo
1) Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos e adicione a água aos poucos, mexendo sempre. Por último coloque o azeite e misture bem. A consistência da massa deve ser mais ou menos como a de um crepe, ou seja, maleável.
2) Unte uma frigideira média (se a sua frigideira tiver boa aderência, nem precisa untar), leve ao fogo para aquecer e coloque a metade da massa para assar em cima do fogão.
3) Espalhe a massa com cuidado.
4) Abaixe o fogo e tampe a frigideira para a massa assar. É muito rápido! Em menos de 5 minutos está pronto para ser virado.
5) Para virar, use a mesma técnica de virar panquecas. E muito fácil porque a massa desliza bem da frigideira, e como já esta assada na parte inferior, não tem problema de grudar.
6) Caso preferir, também pode usar a técnica do prato. Deslize a massa em um prato e coloque a frigideira sobre o prato e simplesmente vire a frigideira. A massa vai ficar virada.
7) Tampe a frigideira de novo e leve de volta ao fogo médio para assar a outra parte. Agora é ainda mais rápido porque a parte de cima já esta pré-assada do primeiro cozimento.
8) Enquanto isto, já poderá cobrir (rechear) sua panqueca. Você pode usar o que tiver disponível na geladeira. Poderá colocar rodelas de tomate, azeitonas, cebola, cogumelos ou o que preferir. Invente a sua!
9) Quando a massa estiver assada, remova da frigideira e coloque-a em uma assadeira enquanto prepara a outra. Coloque o recheio desejado (frango desfiado, atum natural, carne moída, ou queijo) e leve a assadeira ao forno para aquecer um pouco antes de servir.
Torta de farinha de amêndoas
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de água
- ⅓ de xícara de azeite de oliva
- Sal, pimenta e orégano
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Recheio
- ½ pacote de molho de tomate (leia os rótulos e procure sempre por marcas sem açúcar e amido)
- 1 lata de atum sólido em água (evite o que vem conservado em óleo vegetal)
- ½ cebola cortada em rodelas
- ½ tomate cortado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de azeitona em pedaços
- 300 gramas de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa menos o fermento. Depois que a massa estiver bem incorporada acrescente o fermento e bata mais um pouco.
Unte uma forma antiaderente e acrescente a massa. A consistência é bem ralinha mesmo, não estranhe.
Em um prato, misture o molho de tomate com o atum drenado. Com uma colher, distribua o molho por cima da massa, em porções de meia colher de sopa. O molho de atum vai afundar – é isso mesmo que é para acontecer. Distribua os cubinhos de tomate, a azeitona picada e as rodelas de cebolas. Finalize com o queijo ralado e mais um pouco de orégano.
Asse no forno por 35 minutos a 230 graus. Você vai tentar deixar um pouco mais para dourar por cima, só que a farinha de amêndoas queima rápido e você corre o risco de deixar a tortinha muito seca e com o fundo queimado.
Rolinho Primavera
Ingredientes
- 5 folhas de papel de arroz;
- 1 cenoura ralada;
- 1/2 repolho roxo em tiras finas;
- 1/2 repolho em tiras finas;
- Folhas verdes de sua preferência;
- Gergelim;
- 1 dente de alho picado pequeno;
- 1 cubo de gengibre picado;
- 3 colheres (sopa) de Pasta de amendoim
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta;
- ½ suco de limão tahiti;
- 2 colheres (sobremesa) de melaço;
- Gergelim a gosto;
Modo de preparo
Para os rolinhos: Prepare o papel de arroz conforme as instruções na embalagem. Coloque no meio um pouco de cada ingrediente, feche bem e sirva com o molho.
Para o molho: amasse o alho com o gengibre em uma tigela pequena. Na sequência, acrescente a pasta de amendoim com o molho de pimenta, o limão e o melaço. Misturar bem e servir com gergelim por cima.
Suflê de couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor grande ;
- 1 receita de molho branco de aveia;
- 3 ovos ;
- 50g de queijo parmesão ralado ;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
Coloque a couve-flor para cozinhar em água e sal. Escorra bem e pique a couve-flor. Reserve.
Prepare o molho branco de aveia. Ainda na panela, adicione três gemas e o queijo parmesão. Mexa bem e desligue o fogo e espere esfriar um pouco.
Bata as claras em neve, adicione ao molho mexendo delicadamente e agregue a couve flor picada.
Coloque o suflê em um refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
Arroz de Couve-flor
Ingredientes
- 1 fio de óleo de coco
- 1 couve-flor
- 1 xícara (chá) de cebola picada em cubinhos bem pequenos
- 1 dente de alho amassado
- Sal e ervas a gosto
Modo de preparo
Lave bem a couve-flor. Em seguida, rale a hortaliça em um ralador grande de queijo ou coloque-a em um processador e utilize a função pulsar. Tome cuidado para a couve-flor não desmanchar, ela deve ficar em pedaços bem pequenos. Reserve. Em uma panela, coloque o fio de óleo de coco e doure a cebola e o alho. Logo em seguida acrescente a couve-flor ralada e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem. Tempere com o sal e ervas a gosto e desligue o fogo. Se quiser, pode acrescentar pimenta-do-reino ou salsinha picada.
Strogonoff de carne
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 500 g de filé mignon ou alcatra cortado em tirinhas;
- 1 colher (sopa) de páprica doce;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco;
- 2 tomates sem pele e sem semente;
- 1 pote (200 ml) de iogurte natural;
- 150 g de cogumelo paris;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Tempere a carne com o sal, a pimenta e a páprica e reserve. Refogue a cebola com o azeite. Acrescente a carne, refogando até dourar. Coloque a mostarda e o vinho e deixe que o álcool da bebida evapore. Acrescente os cogumelos.
À parte, bata no liquidificador ou no processador o tomate com o iogurte. Junte o molho à carne. Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos ou até ficar cremoso. Para acompanhá-lo, uma excelente opção são os chips de batata-doce.
Confira também 10 lanches low carb!
A redução de carboidratos (Low carb) é uma estratégia nutricional que pode ser benéfica para alguns casos específicos, ou seja, não significa que vai funcionar para qualquer pessoa. É importante ressaltar que a restrição de carboidrato a longo prazo pode ter efeitos contrários ao desejado, causando um estresse no metabolismo que leva a perda de massa muscular e acúmulo de gordura.
Podem surgir sintomas como fraqueza, tontura, indisposição, irritação e outros. O aumento de proteínas também pode prejudicar o funcionamento dos rins. Por isso, essa dieta não é indicada para todas as pessoas, especialmente para diabéticos, portadores de pressão alta, doenças renais, para mulheres em aleitamento materno e para a maioria dos atletas.
Consulte um nutricionista para orientar uma alimentação balanceada e equilibrada para você!
Saiba mais sobre o efeito das dietas restritivas no nosso corpo na matéria Fazer dieta desacelera o metabolismo e engorda!