7 admiráveis benefícios da Macadâmia que você precisa conhecer!

7 admiráveis benefícios da Macadâmia que você precisa conhecer!

Essa noz pequena, nutritiva e com um sabor amanteigado surpreendente e delicioso, possui também diversos benefícios para nossa saúde! Vem conhecer os benefícios da Macadâmia e aprender a inseri-la na sua alimentação!

O Brasil é considerado o sétimo maior produtor mundial da Macadâmia, oleaginosa de origem australiana.

Versátil,  a Macadâmia pode ser inserida em diversas preparações culinárias! Além disso é muito utilizada pelas indústrias de cosméticos, na preparação de hidratantes, sabonetes e óleos corporais.

Quais são os benefícios da Macadâmia?

Diversos estudos científicos demonstram que o consumo regular das oleaginosas traz inúmeros benefícios para a nossa saúde.

Os Benefícios da Macadâmia

  • É rica em gordura monoinsaturada – “gordura boa”
  • Diminui o LDL – colesterol “ruim”
  • Possui propriedades anti-inflamatórias
  • Previne doenças cardiovasculares
  • É fonte de proteínas vegetais
  • É fonte de vitaminas e minerais
  • É rica em antioxidantes, previne o envelhecimento precoce

A macadâmia é um alimento rico em gorduras monoinsaturadas, conhecidas popularmente como “gorduras boas”.

Quando consumida de forma equilibrada, essa oleaginosa ajuda a diminuir o colesterol ruim, reduzir processos inflamatórios e prevenir doenças cardíacas.

Além disso, são excelentes fontes de proteínas vegetais, vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para a manutenção da nossa saúde.

Com propriedades anti-inflamatórias, auxilia no tratamento de doenças como artrite e diverticulite.

Também possui quantidades significantes de antioxidantes, compostos que trazem benefícios ao nosso organismo devido sua capacidade de combater os radicais livres, que por sua vez, têm a função de provocar danos aos tecidos do nosso corpo.

Leia também: Você conhece os antioxidantes?

Qual a quantidade diária de Macadâmia que posso consumir?

Uma porção de 100 gramas de macadâmia contém em torno de 717 kcal. É considerada uma das oleaginosas mais calóricas e com a maior concentração de gorduras.

Dessa forma, o consumo ideal é de 2 a 4 unidades de Macadâmia por dia.

A melhor forma de consumí-las é in natura, sem aquecer. Isso porque ao serem aquecidas elas tendem a oxidar e a ficar rançosas.

E uma dica muito importante é investir em opções que não contêm sal adicionado, já que o consumo excessivo de sal é altamente prejudicial à saúde.

Agora que você já conhece a Macadâmia, que tal experimentar essa delícia em algumas receitas para o seu dia-a-dia?

Usufrua dos benefícios da macadâmia com essas receitas deliciosas!

Bolo de Banana com Passas e Macadâmia

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 5 unidades de banana nanica picada(s)
  • 4 unidades de ovo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 1 xícara (chá) de uva passa
  • 1 xícara (chá) de macadâmia picada(s)
  • canela-da-china em pó a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Em um recipiente coloque as bananas picadas, o açúcar, as passas, a canela o cravo e a água. Tampe e deixe marinando por 1/2 hora. Em outro recipiente bata os ovos inteiros e acrescente alternadamente a farinha de trigo e o óleo de soja e misture tudo muito bem. Depois junte a massa do bolo com a mistura das bananas que ficaram marinando. Mexa bem. Acrescente as macadâmias picadas e por último o fermento em pó. Forma* untada com margarina e farinha de trigo. Asse em fogo baixo (150ºC a 180ºC) por 50 minutos. Depois de assado, espere esfriar e desenforme. Polvilhe canela em pó e coloque macadâmias raladas por cima.

Macarrão Integral ao Pesto de Macadâmia

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de massa crua de macarrão integral tipo fusilli ou gravatinha
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara (chá) de macadâmia picada
  • 1 xícara (chá) de manjericão verde fresco

Modo de preparo

Cozinhe a massa até o ponto al dente e reserve. Bata no liquidificador o azeite com o queijo ralado, a macadâmia e o manjericão. Após se tornar pastoso, misture na massa aos poucos, até ficar bem molhada. Sirva com lascas de queijo parmesão ralado.

Delícia né?! Vamos para cozinha preparar essas receitas e aproveitar todos esses admiráveis benefícios da macadâmia! 😉

Referências

http://www.sober.org.br/palestra/2/672.pdf

CAMARGO, J.E.M. [Palestra de abertura]. ENCONTRO NACIONAL DE NOZ MACADÂMIA, Dois Córregos, 2003.

https://www.jasminealimentos.com/wikinatural/oleaginosas-os-beneficios-e-diferencas-entre-castanhas-nozes-e-amendoas/

Nutricionista Maíra Mageste

Maíra Mageste

Nutricionista | CRN 6-23814

Acredita que o atendimento nutricional individualizado e humanizado são a chave para o adequado tratamento dos seus pacientes. Atualmente a nutrição e alimentação são temas cada vez mais presentes, sendo transmitidos e captados pela população de todas as formas, já que as informações estão mais acessíveis e a ciência em constante evolução.

“Trazer o conhecimento amplo e realista sobre o comportamento alimentar em meio a um mundo de informações que muitas vezes geram terrorismos nutricionais, tem se tornado meu grande objetivo profissional”.

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